当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

德化,网商指数再进一位,全国第六

发布时间:2017-09-03 10:34:00 您是第 0 位浏览者

日前,阿里研究院继续发布中国电商百佳县排行榜,德化连续四年进入“中国电商百佳县”榜单中,继续保持全市第2、位居全省第3。县域电商发展指数中的网商指数排名则上升一位,超过石狮,居全省第1,位居全国第6。而衡量一个地区大众电商创业活跃程度的关键指标而形成的“阿里2016中国大众电商创业最活跃的50个县”排名中,德化连续三年进入十佳,继续保持全国第9,位居全省第2。德化陶瓷电商继续保持优质高效发展。

从对此次发布的电商百佳县排名榜中的电商发展指数指标分析发现,2016年德化的网商指数为19.434,比2015年的18.628提升0.8个点,排名前进1位,居全国第6。反映出我县网商数量在不断增长,规模以上网商不断增加,已成为我县“电商换市”助推陶瓷产业转型中一支强大的网商大军,发挥了电商的引擎和助推力作用。和其他陶瓷产区相比,进入百佳县的宜兴和龙泉网商指数只有10.478、10.765,电商发展指数分别位列全国第45、63位,德化陶瓷电商继续在全国陶瓷产区中成为领跑者。

而德化的电商百佳县排名从2015年的第9位后移到第21位,排名下降主要受县域电商发展指数中网购指数的影响。电商百佳县中网商指数和网购指数各占50%权重比例,德化的网购指数为19.448,比2015年的17.632虽提升约2个点有较大增长,而排名却从2015年的第13位下降到第81位,受网购指数加权平均影响,我县县域电商排名随之后移。而从进入榜单前十的百佳县数据中发现,他们的网购指数均超过23,进入百佳县前二十的县域网购指数都是发展迅猛,大比例高于网商指数,特别是今年我省刚进入前十的闽侯县,网购指数达到32.694,比2015年的21.753上升显眼,而其网商指数则只有12.862。虽然德化县今年在榜单中排名靠后,然而我县网商指数19.439和网购指数19.448的比例则显得更为健康合理。

据了解,阿里研究院发布的电商百佳县榜单,主要从网商指数与网购指数两个指数加权平均,从而形成中国电商发展指数进行排名而得。网商指数包含网商密度指数(即B2B和零售网商占人口数量的比例)及网商交易水平指数,网购指数包含网购密度指数(即网购消费者占人口数量的比例)及网购消费水平指数。

近年来,德化陶瓷电商始终坚持“一把手推动,多平台运作,全生态打造”电商发展思路,以政府驱动型为主的县域电商发展模式不断深化,主要实施了以下几项主要工作。一是引领制定国家级陶瓷电商标准。由我县牵头,与相关部门联合制定4个国家级陶瓷电商标准,引领我县陶瓷电商在全国陶瓷产区中快步发展。二是在电商领域实施规范化发展。在县电商领域实施电商“优化、提升、保护”三大工程,通过发展倒逼规范,以规范促进发展。三是启动电商领域司法保护工程。联合法院、检察院、公安局、科技局、市场监管局等部门,建立电子商务领域知识产权联合保护工作机制的12条意见,在电商园区设立检察官联络室,长期开展电子商务知识产权专题讲座等。四是深化开展传统企业与电商企业“手拉手”活动,促进我县传统企业的好产品与电商企业的好市场深度融合。五是整合资源设立中国国际电商中心培训学院泉州分院、阿里“百城千校、百万英才”跨境电商人才培育基地,与县网商学院及阿里村淘县级服务中心、电商协会等培训资源,为德化县域电商、跨境电商、农村电商提供了强有力的人才支撑。

上一篇:德化县首届电子商务技能竞赛颁奖

下一篇:德化水利:筑起防洪抗灾的生态大堤

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号