当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 专题专栏 > 创建国家生态县

关于印发2009年国家级生态县建设计划的通知

发布时间:2012-07-25 16:00:08 您是第 0 位浏览者

德政〔2009〕15号

德化县人民政府关于印发2009年国家级生态县建设计划的通知

各乡镇人民政府,县直各单位:

《德化县生态县建设2009年工作计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

附:德化县生态县建设2009年工作计划

二〇〇九年一月二十日

德化县生态县建设2009年工作计划

为深化生态示范创建,加强农村环境保护工作,进一步巩固提高生态创建成果,为创建国家级生态县作积极准备,特制定2009年度德化县生态县建设工作计划。

一、工作思路

巩固生态县建设成果,继续加强环境基础设施建设,通过大力开展生态农业、生态林业、生态旅游、生态城镇、生态工业等生态工程建设,建设生态文明家园,有效推进了生态环境保护和建设。

二、年度目标任务

2009年是我县创建国家生态县的第三年,是创建生态县的中期阶段。我们应该争取在这阶段完成生态县创建的大部分指标,为后期工作的展开打下良好的基础。

(一)经济发展指标:2009年农民人均纯收入达到6000元,单位gdp能耗小于0.9吨标煤/万元,单位工业增加值新鲜水耗小于20立方米/万元,农业灌溉水有效利用系数大于0.55立方米/万元,主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植面积的比重达到60%。

(二)生态环境保护指标:森林覆盖率大于75%,受保护地区占国土面积比例大于20%,空气环境质量、水环境质量和噪声环境质量达到功能区标准,主要污染物排放强度cod小于3.5千克/万元、so2小于4.5千克/万元,城镇污水集中处理率大于80%,工业用水重复率大于80%,城镇生活垃圾无害化处理率大于90%,工业固体废物处置利用率90%且无危险废物排放,城镇人均公共绿地面积大于12%,农村生活用能中清洁能源所占比例达到50%,秸秆综合利用率达到95%,规模化畜禽养殖场粪便综合利用率大于95%,化肥施用强度(折纯)小于250千克/公顷,集中式饮用水源水质达标率到达100%,村镇饮用水卫生合格率达到100%,农村卫生厕所普及率大于95%,环境保护投资所占gdp的比重大于3.5%。

(三)、社会进步指标:人口自然增长率低于我县计划生育政策,公众对环境的满意率大于95%。

三、工作重点

(一)、发展特色农业。严格耕地保护,实施1.1万亩省、市级土地开发整理项目,加大农业“五新”推广力度,实施“配方施肥”3万亩、旱育秧2000亩,建立2个粮食生产全程机械化示范基地。壮大特色农业基地规模,扩大“三黑”繁育及饲养量,力争德化黑鸡存栏达45万羽、德化黑兔存栏9万只以上、德化黑羊存栏1万只以上;实施德化梨高接换种2500亩,建立德台合作德化梨示范基地2000亩,创建德化梨标准化生产示范园区1000亩,建设雄益生猪养殖等种养基地。推动农产品标准化生产,争创农业品牌,抓好德化黑鸡专门化品系选育,申报十八格黄花菜国家地理标志保护产品,完成2个无公害农产品认证。

(二)、建设民生水利工程。积极争取项目、资金,推进建设民生水利工程,加快乡镇农村饮水安全工程建设。加强饮用水源地环境保护,搬迁污染企业,控制农业污染。

(三)、发展生态特色旅游。加快石牛山地质博物馆、瓷国明珠酒店二期工程及旅游配套设施建设;抓好和胜汽车文化园、九仙山旅游景区、中国瓷都(德化)印象乡村游、斯兰集团德化休闲旅游等项目,丰富南埕桃仙溪乡村游和水口榜上“森林人家”、湖坂“水乡渔村”等乡村游项目内涵,做好岱仙湖景区、陶瓷博物馆申报国家4a级旅游区和鼎晟、儒苑申报全国工业旅游示范点工作,力争全年接待游客突破70万人次。

(四)、加强农村环境基础设施的建设。每个乡镇建立一个垃圾转运站,每个村庄建立一个垃圾集中转运点。具备条件的乡镇,对垃圾进行无害化处理。

(五)、开展清洁能源替代工程。鼓励使用液化气、煤气、天然气等清洁能源,在重点工业企业中开展清洁生产,推广使用型煤或低硫低灰分煤种;

(六)、开展生态细胞工程创建。确保16个省、市、县级新农村建设示范村通过验收。深入开展“家园清洁行动”,力争3个乡镇、18个村通过省级验收。开展环境优美乡镇创建活动,争取盖德、南埕、赤水3个乡镇成为“省级环境优美乡镇”。

(七)、保护良好生态。加强“两区两园”和唐寨山省级森林公园基础设施建设,抓好106万亩生态公益林管护,新建生物防火林带195公里,造林更新2.4万亩。实施4个流域水土流失治理项目。

(八)、落实县长环保目标责任,执行环境影响评价和环保“三同时”制度,防止新污染源产生。抓好城区防洪工程,加快城区污水处理厂配套管网二期工程建设,督促年排放二氧化硫100吨以上的企业引进先进脱硫工艺,完成全年削减化学需氧量80吨以上、二氧化硫60吨以上的减排任务。严禁新建水煤气站,加强已建水煤气生产企业的监控和治理,在海上天然气稳定供给后予以关停。加强浐溪流域(城关段)、涌溪流域、涌口库区等水流域的环境综合治理,净化水资源环境。

生态县建设是我县的工作重点之一,希望各方能引起高度重视,把各类生态创建活动作为整体推进生态环保工作的重要抓手,根据各自的工作任务,尽早谋划,制订详尽的工作计划和工作安排,确保我县2009年度生态创建工作取得成效。

德化县国家级生态县建设指标任务分解表

 

序号

  

 

 

主办单位

经济 发展

1

农民年人均纯收入

元/人

 ≥6000

德化调查队

2

单位gdp能耗

吨标煤/万元

≤0.9

经贸局

3

单位工业增加值新鲜水耗

m3/万元

≤20

统计局

农业灌溉水有效利用系数

≥0.55

水利局

4

主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植面积的比重

%

≥60

农业局

生态环境保护

 

5

森林覆盖率

%

 ≥75

林业局

6

受保护地区占国土面积比例

%

 ≥20

林业局

7

空气环境质量

——

达到功能区标准

环保局

8

水环境质量

——

达到功能区标准,且省控以上断面过境河流水质不降低

环保局

近岸海域水环境质量

 

9

噪声环境质量

——

达到功能区标准

环保局

10

主要污染物排放强度

千克/万元(gdp)

 

<3.5

 

   化学需氧量(cod)

环保局

   二氧化硫(so2

<4.5

 

11

城镇污水集中处理率

%

≥80

市政公用

工业用水重复率

≥80

统计局

12

城镇生活垃圾无害化处理率

%

≥90

市政公用

工业固体废物处置利用率

 

≥90

且无危险废物排放

环保局

13

城镇人均公共绿地面积

m2

≥12

市政公用

14

农村生活用能中清洁能源所占比例

%

≥50

统计局

15

秸秆综合利用率

%

≥95

农业局

16

规模化畜禽养殖场粪便综合利用率

%

≥95

农业局

17

化肥施用强度(折纯)

千克/公顷

<250

农业局

18

集中式饮用水源水质达标率

%

100

环保局

村镇饮用水卫生合格率

100

疾控中心

19

农村卫生厕所普及率

%

≥95

卫生局

20

环境保护投资占gdp的比重

%

≥3.5

财政局

社会进步

21

人口自然增长率

符合国家或当地政策

≤8.7‰

计生局

22

公众对环境的满意率

%

>95

德化调查队

上一篇:关于下达2008年生态县建设计划的通知

下一篇:2009年度德化县生态县建设工作总结

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号