当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 应急管理 > 突发事件应对

关于进一步做好当前防汛抗灾工作的紧急通知

发布时间:2011-07-17 15:27:17 您是第 0 位浏览者

各县(市、区)防指、台商投资区防指:

受热带辐合北抬影响,7月11日以来,我市发生持续性降雨天气,今天安溪、永春、德化、南安等地又出现大到暴雨,局部乡镇出现大暴雨过程。其中,永春蓬壶达116毫米,安溪官桥105毫米,湖头、大坪、村内、龙涓、尚卿、蓬莱、兰田、虎邱、盖德、赤水、下洋、达埔、美湖、西坪、春美、文溪、金谷、达中等18个乡镇均超过50毫米。今天19时,德化凤洋水文站水位461.57米,超警戒水位0.27米,部分溪河水位暴涨,汛情严峻。据省、市气象台预报:今天夜里,泉州部分有暴雨,局部有大暴雨,12小时雨量可达30-60毫米,局部超过80毫米。18-20日,我市部分地区仍有大雨到暴雨。

今天,黄少萍副书记、洪泽生副市长多次对防御暴雨洪水和由此引发的山洪地质灾害工作作出批示和要求,今晚,省防指发出通知,传达省领导关于做好当前防汛防台风和防旱工作的指示精神。为迅速贯彻落实省、市领导重要指示,进一步做好当前防汛抗灾工作,特紧急通知如下:

一、严密监测,加密预警。各地防汛办、气象、水文部门要严密监测雨情水情和气象卫星云图、雷达回波图的发展变化,准确预报,加密预警,对前期雨量集中区域,特别是对7月15日以来累计雨量已达80毫米以上和预测1小时降雨量将达20毫米以上的乡镇,要加密点对点预警,指导基层政府做好防御暴雨山洪地质灾害等各项工作。

二、加强值班,防御地灾。由于前期持续性降水,我市南安、安溪、永春、德化及洛江北部地区地质灾害预警预报等级达三级以上,发生地质灾害的概率增大,要求这些县(市、区)的基层政府要强化值班,干部要进村入户,加强巡查值守,对地质灾害危险点、隐患点和山洪地质灾害危险区域要安排干部24小时值班巡查,发现险情征兆,要挂牌示警,并迅速组织危险区域群众安全转移安置,防止发生人员伤亡事故。

三、科学调度,确保安全度汛。目前,山区县(市)部分小型水库和山围塘已处于高水位运行状态,安全度汛形势严峻。有关县(市)水利部门、水库管理单位、山围塘防汛责任人要强化巡查监测值守,视汛情变化,提前预排预泄,发现异常情况,要果断采取措施,确保安全度汛。

四、加强防范,确保工地安全。今年在建水利工程、在建高速公路、桥梁项目众多,各项目主管部门要及时通知业主、施工企业做好工地巡查加固防护,提前组织施工人员和施工机械设备安全转移,防止发生意外事故。

五、做好抢险救灾准备。各县(市、区)防指要做好抢险队伍、物资器材、交通运输车辆的准备。一旦发生险灾情要迅速组织力量投入抢险救灾。各地防办要及时汇报洪涝灾情信息。

请将此件立即向当地防汛指挥长报告,并迅速传达到基层,抓好贯彻落实。

 

 

二〇一一年七月十七日二十三时

上一篇:德化县强化措施确保水库安全

下一篇:省防指对防御第5号热带低压作出安排部署

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号