当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 应急管理 > 应急常识

四种商场火灾逃生法

发布时间:2011-09-15 09:56:59 您是第 0 位浏览者

利用疏散通道逃生

每个商场都按规定设有室内楼梯、室外楼梯,有的还设有自动扶梯、消防电梯等,发生火灾后,尤其是在火灾初期阶段,这些都是逃生的良好通道。在下楼梯时应抓住扶手,以免被人群撞倒。不要乘坐普通电梯逃生,因为发生火灾时,停电也时有发生,无法保证电梯的正常运行。

自制器材逃生

商场是物资高度集中的场所,商品种类多,发生火灾后,可利用逃生的物资是比较多的。如将毛巾、口罩浸湿后捂住口、鼻,可制成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘来开辟逃生通道;还可以利用各种机用皮带、消防水带、电缆线来开辟逃生通道;穿戴商场经营的安全帽、摩托车头盔、工作服等。

利用建筑物逃生

发生火灾时,如上述两种方法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的突出部位、各种门窗以及建筑物的避雷网(线)进行逃生或转移到安全区域再寻找机会逃生。这种逃生方法使用时,要大胆又要细心,特别是老、弱、病、残、妇、幼等人员,切不可盲目行事,否则容易出现伤亡。

寻找避难处所逃生

无路可逃时应积极寻找避难处所,如到室外阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间,并不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。

商场失火逃生方式

1、保持镇静,不要惊慌。商场里有相当数量的可燃物,并常常处于人员高度集中的状态。被困人员要想逃离火场,必须要有良好的心理素质,保持镇静,不惊慌,利用一切可以利用的有利条件逃生。

2、随机应变,就地取材,自制器材逃生。将毛巾、口罩捂住口、鼻子,可当成防烟工具。

3、利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘等来开辟逃生通道。

4、有些商场经营各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等,可用来避免烧伤和落物的砸伤。

5、被困人员要听工作人员的指挥,有序疏散,切忌互相拥挤、乱跑乱窜,堵塞疏散通道,影响疏散速度。

6、疏散时,人员要尽量靠近承重墙或承重构件部位行走,以防坠物砸伤。

7、在逃生的过程中,一旦人们蜂拥而出,极易造成安全出口堵塞,使人员无法顺利通过而滞留火场。这时要克服盲目从众心理,如发现出口堵塞应果断放弃从安全出口逃生的想法,选择破窗而出等其他逃生措施。

8、增强消防意识。进入陌生场所应该先了解安全出口、疏散通道、楼梯间位置及是否关闭、是否上锁,查看消防栓、缓降机、救助袋等各项灭火、避难器具的位置。

上一篇:什么是滑坡

下一篇:危机发生如何善后?

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号