当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案

德化县人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见

发布时间:2010-09-13 10:14:17 您是第 0 位浏览者

各乡镇人民政府,县直各单位:

根据《福建省人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见》(闽政〔2010〕10号)精神,坚持预防为主、防御与救助相结合,依靠科技,依靠法制,依靠全社会力量,全面提高监测预报、综合防范、应急救援能力,最大限度减轻地震灾害损失,为推进海峡西岸经济区建设和我县的经济社会发展提供有力保障。结合我县实际,现就进一步加强我县防震减灾工作提出如下意见:

一、进一步加强公共、民用建筑物抗震设防建设

(一)实施中小学校舍安全工程。教育部门要对我县各级各类城乡中小学存在安全隐患的校舍进行排查,按照“先重点后一般,先重建后加固”的原则,确定重建改造、抗震加固、迁移避险的项目,突出无设防的重建。同时,要确保校舍的安全,d级危房要立即停止使用,对符合布局调整需要的要进行集中重建;凡出现险情、威胁师生安全的校舍,必须根据布局调整的需要和工程规划,立即采取措施,排除险情,确保师生安全。

(二)加强城乡建设工程抗震设防建设。规划建设部门要按建筑工程抗震设防分类标准,在项目设计、施工和监理的监管过程中严格要求;对公共建筑和市政设施,特别是学校、医院和市政设施中生命线工程,确保达到抗震设防要求。

要进一步加强农村民居安全工程建设。我县农村民居存在大量的土木结构房屋,抗震能力差,存在严重的地震安全隐患。规划建设部门要加强对农村建房抗震设施的政策引导和技术指导。各乡镇人民政府要开展农村民居抗震普查工作,规划建设局负责汇总、统计。要严格按照相关政策与法规,引导和鼓励土木结构民房采取抗震措施或依规报批改建翻建,推广应用村镇建设抗震设计规范,不断提高农村防震保安能力。

二、进一步加强生命线保障工程抗震设防建设

(一)加强交通基础设施抗震设防建设。建设单位要认真做好路线工程地震安全评价,加强地质钻探,通过合理选线,尽量绕避不良地质路段,通过科学选用路基断面型式、构造物的布设位置、结构型式等,增强道路的抗震能力,将地震安全性评价纳入可行性研究报告,地震安全性评价费用一并纳入建设项目总投资。凡新建公路工程建设项目,均需按照交通部《公路工程技术标准》(jtgb01—2003)有关规定进行抗震设防,要求设计部门严格执行。交通及公路部门要加强对公路工程建设项目地震安全性评价及抗震设防工作的监督、检查,坚持公路建设抗震设防标准,保证新建公路的抗震能力。

(二)加强水利工程抗震设防建设。水利部门要全面掌握水利工程运行情况,加强病险水库和重点江河堤防险段的除险加固,对重点江河堤防险工险段容易出现险情的水利设施全面做好隐患排查工作,落实除险加固的各项措施;严密监视水库的运行情况和对重点区域的监测,完善水利设施抗震应急预案。要加强水利设施的抢险和应急修复工作,一旦发生破坏性地震,水利部门要及时组织应急小组进行工程抢险,提出重点防洪工程、保障部位、地域的应急抢险技术意见,有效处置水利工程的突发灾害,制定科学的防洪调度供水方案,加强水资源管理调度,落实灾区生活用水、生产应急用水、城市备用水源供水的具体方案,确保灾区的饮用水安全。

(三)加强医院建筑抗震设防建设。卫生部门要在全县开展一次医院建筑抗震设防大普查,排查存在安全隐患的房屋建筑,制定整改规划,全面提升医院抗震设防能力。

(四)加强通信网络和电力保障建设。电力部门要按照《德化县供电公司地震事故应急处理预案》,抢修、架设电力设施,保证抗震救灾电力供应。通信部门要加强通信网络建设,对震区现场通信指挥首先由附近的基站进行信号覆盖,另调动卫星通信应急车进行预备保障,保证现场通信网络的正常;对故障基站进行应急抢修,对党政机关、医院等所在地的基站进行重点跟踪观察,保障基站的正常运行,加长对基站后备电源的提供时长;保证卫生、抢修队伍的正常通话;加强对超级基站的保障,保证超级基站的正常运行,通过广域覆盖保证卫生、抢修队伍在行进过程中的正常网络信号覆盖、通话。

三、进一步加强地震应急体系建设

(一)加强地震应急救援队伍建设,提升应急救援能力。县消防大队要加强救援队的管理,结合地震灾害处置实际,经常性开展地震应急救援演练,进一步夯实官兵对抢险救援器材实战使用能力及现场急救基本技能,提高官兵实战能力。同时,在巩固原有地震应急志愿者队伍的基础上,积极利用现有的医院等资源,组建专业性的志愿者队伍,加强演练,做到招之能来,来之能战,逐步形成较为完善的县、乡地震应急救援体系。

(二)加强地震应急指挥组织体系和技术系统建设。要加强地震应急指挥实时传输系统建设,充分发挥“泉州市防震减灾信息化管理系统”功能,增强地震现场应急工作能力。完善卫星电话网络建设,争取在2010年底前完成配备卫星电话。地震办要按照《泉州市地震应急预案管理办法》和《泉州市地震应急预案管理方案》的要求,积极推进各级各类地震应急预案的修订和编制,在2010年年底前完成新一轮的地震应急预案编制修订工作,使预案更具有实战性和可操作性。各乡镇各部门要按照《德化县地震应急预案》要求,抓紧完善我县地震应急指挥体系建设。各有关职能部门要通力合作,形成合力,确保政令畅通。地震部门要抓紧地震远程视频会商系统建设,提高我县地震应急能力。同时细化各级政府和相关部门的应急联动机制,适时开展有针对性的地震应急演练,确保地震应急指挥有效、反应迅速、保障有力。一旦地震发生,24小时内可使灾民得到基本生活安置。

(三)加强应急避难场所和救灾物资储备、供应能力建设。规划建设部门在编制我县城市总体规划时,要把城市抗震防灾规划一并考虑实施。要充分利用城市绿地、公园等休闲广场规划、建设地震应急避难疏散场所,并配备必要的应急设备。民政部门要根据抗震救灾的要求,科学安排救灾物资的储备种类和数量,尤其是要保障救灾帐篷、棉被、衣裤和应急发电机、照明设备等物资的储备;加大粮食、食用油、饮用矿泉水、药品、燃油等救灾物资日常储备,建立基本生活用品的紧急采购机制和预案,确保抗震救灾应急基本生活用品需要。

四、进一步加强防震减灾知识宣传教育活动

(一)加强学校防震减灾教育。县教育局要将防震减灾知识作为全县中小学校的专题教育内容,开设地震等安全知识课程,加强在校学生的培训教育,增强广大学生防震安全意识和自救互救能力。要完善地震应急预案,制定地震应急演练方案,每学期至少组织一次防震避震应急演练,举办一次防震减灾知识竞赛活动。要充分发挥德化县防震减灾教育基地和示范学校的作用,加强对这些教育基地、示范学校的日常管理,增强宣传的互动性和趣味性。全县各类学校每学期至少组织一次到教育基地参观;要经常组织学生登录“泉州德育网”与市地震局的《地震科普之窗》网站,认真学习地震科学知识,全面推进中小学校防震减灾科普教育工作的深入开展。

(二)加强地震科普知识宣传。要通过新闻媒体、设立宣传栏等形式,广泛宣传科普知识、建筑抗震安全知识、地震谣传识别和防震避险等,提高地震科普知识宣传普及的力度,做到防震减灾知识家喻户晓、人人皆知,切实提高民众防震减灾意识和自救互救能力。各乡镇、各部门在每年的“科技宣传活动周”、“科技三下乡”以及国家防灾减灾日、唐山地震纪念日等期间,制定详细宣传活动工作方案,在社区、乡镇、学校开设科普知识宣传,发放宣传材料,举办专题讲座,进一步提高地震科普知识宣传的覆盖率。

(三)加强“三网一员”建设。地震部门要加强我县防灾减灾助理员、地震宏观观测网、地震科普宣传网、震情灾情速报网的建设,及时更新“三网一员”业务人员,不定期举办“三网一员”业务人员培训班,提高业务人员业务水平,发挥“三网一员”在农村防震减灾宣传的主力军作用。

五、进一步加强地震监测建设

(一)强化震情跟踪监视工作,切实提高地震速报能力。依法加强对地震监测设施和地震观测环境的保护,密切关注我县及周边地区震情动态。积极配合省、市地震局在我县实施的地震监测项目建设工作。深入研究和探索地震速报的新技术、新方法,不断提高地震速报的准确性、科学性和时效性,力求做到又快又准。

  (二)加强地震前兆台网建设。采用新设备、新技术继续加密和完善泉州市地震前兆观测台网,提供连续可靠的前兆观测资料为国家、省、市地震趋势会商和震后趋势判定服务。

(三)完善宏观观测网络。及时调整地震群测群防工作,结合我县的实际情况,因地制宜地建立健全群众性地震测报和宏观调查网络,适当增加地震宏观测报网点,进一步发挥群测群防在防震减灾,尤其是地震短期和临震预测中的作用,提高宏观异常观测管理的信息化水平。 

二○一○年九月十三日

上一篇:德化县人民政府关于德化县2011年电网超供电能力限电序位、事故拉闸限电序位、低周减载序位、N-1事故拉闸限电序位方案的批复

下一篇:德化县人民政府办公室关于做好防空警报器设置安装工作的通知

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号