当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案

德化县人民政府办公室印发县经贸局 财政局关于德化县级生猪活体储备实施方案的通知

发布时间:2011-11-23 15:36:26 您是第 0 位浏览者

各乡镇人民政府,县直有关单位:

经县政府同意,现将县经贸局、财政局联合制定的《德化县级生猪活体储备实施方案》转发给你们,请认真贯彻执行。

二○一一年十一月二十三日

德化县级生猪活体储备实施方案

根据《德化县人民政府关于印发德化县贯彻落实“菜篮子”县长负责制工作方案的通知》和《德化县级生猪储备管理办法》要求,现就做好县级生猪活体储备工作制定方案如下:

一、生猪储备原则

县级生猪储备实行常年活体储备、定期转换制度,确保储备生猪数量真实、质量合格和储存安全,做到储得进、管得好、调得动、用得上。

二、生猪储备企业与储备数量

承担县级生猪活体储备的企业应具备下列条件:具有独立法人资格的养殖企业;具有组织、管理基地场的能力及稳定的销售网络,能够承担生猪活体储备的安全责任;自身及基地场财务状况良好,具有较好的商业信誉、较强的抗风险能力和健全的财务管理制度,资产负债率低于70%、年出栏千头以上的生猪养殖企业。县级储备数量126吨,折算为2520头(每20头折算为l吨),具体承储企业和企业承储数量由县经贸局、财政局下达。

三、储备工作的职责分工

(一)县经贸局负责县级生猪储备工作的行政管理,对承储企业实行资质审定和动态管理。会同县财政局向承储企业下达储备生猪入储和轮换计划,并抄送中国农业银行德化支行和有关乡镇。组织实施储备生猪入储、更新轮换及动用工作,下达生猪活体储备出栏计划和动用通知。负责储备生猪日常管理和台帐系统的建设、运行与维护,对生猪储备数量、质量和储存安全实施监督检查。

(二)县财政局负责生猪储备财政财务管理,安排和管理生猪储备财政补贴资金,监督检查有关财务秩序和财政补贴资金使用情况等。

(三)中国农业银行德化支行负责按照国家有关信贷政策和储备生猪计划安排承储企业县级生猪储备流动资金贷款,执行中国人民银行规定的基准利率,并对生猪储备贷款实施信贷监管,确保资金安全。

(四)县农业局委托具有法定资质检测单位按照国家有关规定和卫生质量安全标准,实施对储备生猪的卫生质量安全检验和全程卫生质量安全监控工作,出具检验报告,并对检验结果负责,确保检验结果真实、准确。

(五)承储企业负责生猪储备在栏管理工作,接受有关部门和单位的检查监督,严格执行生猪储备入储和轮换计划等有关管理规定,及时向县经贸局、县财政局报送储备信息业务、财务报表,在规定的保管期限内确保储备生猪数量真实、质量合格及储存安全,及时办理储备生猪财政补贴申领等有关事项。

(六)各乡镇人民政府应支持和配合做好县级生猪活体储备管理工作,按照有关要求择优推荐承储企业,并督促承储企业及时落实储备生猪计划。

四、生猪储备操作管理

(一)合同签订。县级生猪储备合同每批签订一次,合同签订时间在县经贸局、财政局下达储备计划后10个工作日内,由县经贸局与承储企业签订储备合同,明确双方的职责、权利和义务。

(二)入储管理。储备合同签订之日起10日内,承储企业要完成生猪储备的入库(栏)工作,要求承储企业储备生猪存栏结构为30公斤以上占50%,60公斤以上占40%,85公斤以上占10%,并填制《县级生猪储备入库(栏)单》报县经贸局。未经县经贸局、财政局同意,不得调整更改计划或拒绝、拖延执行。因承储企业不按规定完成储备计划需进行规模内调整计划的,由县经贸局会同县财政局调减或取消其储备计划;因突发事件等特殊情况需超规模储备生猪的,由县经贸局会同县财政局视情况按有关规定执行。

(三)在栏管理。生猪活体储备实行专栏储存、专人管理、专账记载和挂牌明示,确保账账相符、账实相符、质量良好和储存安全。承储企业不得擅自动用储备生猪,不得虚报储备生猪数量,不得自行变更储备生猪饲养专栏。任何单位、企业和个人不得以储备生猪对外进行抵押、质押或者清偿债务。承储企业进入撤消、解散或者破产程序时,应立即书面告知县经贸局、财政局。承储企业要建立健全内部各项管理制度,加强储备生猪日常管理,发现问题要及时提出处理意见并报告县经贸局、财政局。

(四)轮换管理。承储企业应在规定的时间内完成储备生猪轮换,未经县经贸局、财政局同意,不得调整更改计划或拒绝、拖延执行。原则上每年储备3轮,每轮储存4个月左右,并根据育肥情况适时轮换。储备生猪按计划轮换出栏后,承储企业应及时、保质、等量轮换入栏,特殊情况不能按时轮入的,须报县经贸局局、县财政局批准同意,否则按擅自动用储备生猪处理。

(五)保证金制度:为保证生猪储备数量真实,承储企业应按照生猪储备入储计划,每头交纳保证金10元,在合同签订后20个工作日内将保证金汇至县经贸局设立的县级生猪储备专户。承储企业违反合同,县经贸局将根据合同没收保证金上缴县财政。承储企业完成储备任务后10日内,县经贸局退回保证金(若连续承担储备任务,保证金可不退还,直接抵作下一批储备任务保证金)。

(六)出栏管理:县级生猪储备每批存栏4个月,在没有动用的情况下,承储企业可根据育肥情况提出轮换计划报县经贸局批准后组织轮换。

(七)紧急动用:县级生猪储备主要用于应对市场异常波动和保证县城区节日市场供应。县级生猪储备的动用权在县政府。当发生重大自然灾情,事故灾难和突发公共事件等引发肉类市场异常波动时,由县经贸局会同县财政局提出动用计划报县政府。经县政府批准后,县经贸局、财政局应及时向承储企业下达储备生猪动用计划。承储企业及时落实储备生猪动用计划,并将执行情况上报县经贸局、财政局。任何单位、企业和个人不得拒绝执行或者擅自改变储备生猪动用计划。动用结算价原则上按略低于接收地平均收购价确定。

(八)质量检查:储备生猪应符合国家有关卫生质量安全标准。县级生猪储备的质量安全管理实行每轮抽检一次的方式,由县农业局委托质检单位进行。质检单位接到检验通知书时,应及时组织开展储备生猪的检验工作。检验重点为饲养用水、饲料、饲料添加剂、疫病测定、尿液检查等,检验内容主要是饲料中的砷、镉、氯霉素,生猪中的盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、磺胺类、已烯雌酚等含量是否超过标准或被检出。质检单位应向承储企业出具检验报告书,同时将检验结果报送县经贸局。县经贸局应对储备生猪质量情况进行抽查。承储企业如对检验结果有异议,应在7个工作日内向县经贸局反映,县经贸局按有关规定进行处理。

(九)台账管理:承储企业要建立储备生猪的计算机台帐管理,台帐内容包括生猪入库存栏及结构数量、免疫防疫情况记录表、病死生猪及无害化处理记录表、出栏及产地检疫记录表。

(十)表报制度:承储企业要建立储备生猪月份统计报表制度,并在每月后5个工作日内编制《生猪储备进销存月份统计表》报送县经贸局、财政局、中国农业银行德化支行。

五、储备补助标准、补助结算方式

(一)补助标准:县级生猪储备的补贴包括生产补贴和利息补助两项。生产补贴标准按下达的储备计划每批每头补贴30元,利息补贴按每头500元贷款额度、4个月期限、人民银行半年期贷款基准利率计算。

(二)申报与拨款、结算程序:承储企业于储备生猪出栏后20个工作日内向县经贸局、财政局申报补贴款,逾期视同放弃。县经贸局、财政局收到承储企业报告后,核定补贴金额并联合下达给承储企业,承储企业直接向县财政局申拨补贴款。储备期间存栏商品猪数量和结构达不到计划任务要求的一律不予补贴,并没收保证金。

六、生猪储备的监督管理

县经贸局、财政局和中国农业银行德化支行按照各自职责,对储备生猪管理进行监督检查。

县经贸局对承储企业的基本情况、储备生猪动态管理信息进行管理监督。定期对承储企业执行生猪储备计划情况进行检查,发现问题及时解决。

承储企业对县经贸局、财政局、农业局和中国农业银行德化支行的监督检查应予以配合,不得拒绝、阻挠。承储企业违反本方案的规定,由县有关部门责成其限期改正,并按规定予以处理,其违法违纪所得由县财政局按有关规定收缴。

国家机关工作人员或企业工作人员违反本方案的规定,应按照《中华人民共和国公务员法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《行政机关公务员处分条例》和《企业职工奖惩条例》等有关规定给予处理、处分。

德化县经贸局       德化县财政局

二○一一年十一月十日

上一篇:德化县人民政府关于德化县级生猪储备管理办法的通知

下一篇:德化县人民政府办公室关于印发德化县农村气象灾害防御体系建设方案的通知

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号