当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案

德化县人民政府关于德化县级生猪储备管理办法的通知

发布时间:2011-11-24 15:24:08 您是第 0 位浏览者

各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将县经贸局、财政局联合制定的《德化县级生猪储备管理规定》转发给你们,请认真贯彻执行。     

二○一一年十一月二十四日

德化县级生猪储备管理规定

一、根据《泉州市人民政府关于稳定当前食品价格保障市场供应的实施意见》(泉政文〔2011〕236号)和《德化县人民政府关于印发德化县贯彻落实“菜蓝子”县长负责制工作方案的通知》(德政〔2011〕2号)要求,为建立健全县级生猪储备制度,完善储备调节功能,制定本规定。

二、县级生猪储备实行常年活体储备、定期轮换制度,确保储备生猪数量真实、质量合格和储存安全,做到储得进、管得好、调得动、用得上,有效发挥其作用。

三、从事县级生猪储备管理、监督、储存等活动的单位和个人,适用本规定。

四、县经贸局负责县级生猪储备工作的行政管理,审定生猪储备区域布局及承储企业(储备基地场)的资质,下达生猪活体储备计划、出栏计划和动用通知,对生猪储备数量、质量和储存安全实施监督检查,负责储备肉财政补贴的预算编制和资金的申领。

五、县财政局负责生猪储备财政财务管理,安排和管理生猪储备财政补贴资金,监督检查有关财务秩序和财政补贴资金使用情况等。

六、中国农业银行德化支行负责按照国家有关信贷政策和储备生猪计划安排承储企业县级生猪储备流动资金贷款,执行中国人民银行规定的基准利率,并对生猪储备贷款实施信贷监管,确保资金安全。

七、县经贸局负责按照本规定组织实施储备生猪入储、更新轮换及动用工作;负责储备生猪日常管理,并提出储备生猪计划安排建议和补贴申领报告。

八、县农业局按照国家有关规定和卫生质量安全标准,实施对储备生猪的卫生质量安全检验和全程卫生质量安全监控工作,出具检验报告,并对检验结果负责,确保检验结果真实、准确。

九、承储企业负责生猪储备在栏管理工作,接受有关部门和单位的检查监督,严格执行生猪储备入储和轮换计划等有关管理规定,及时向县经贸局、财政局报送储备信息业务、财务报表,在规定的保管期限内确保储备生猪数量真实、质量合格及储存安全,及时办理储备生猪财政补贴申领等有关事项。

十、各有关乡镇人民政府应支持和配合做好县级生猪活体储备管理工作,按照有关要求择优推荐承储企业并向县经贸局申请审定资质,督促承储企业及时落实储备生猪计划。


十一、县经贸局对承储企业实行资质审查认定和动态管理制度。

十二、承储企业应具备下列条件:具有独立法人资格的养殖企业;具有组织、管理基地场的能力及稳定的销售网络,能够承担生猪活体储备的安全责任;自身及基地场财务状况良好,具有较好的商业信誉、较强的抗风险能力和健全的财务管理制度,资产负债率低于70%;基地场应符合中央储备肉生猪储备基地场有关资质标准。

十三、县经贸局依照本规定对申报承储企业进行资质审定,公布取得资质的承储企业名单。

十四、县经贸局根据布局合理、成本和费用节省、便于管理和监管的原则,择优选择生猪活体储备承储企业。

十五、根据生猪活体储备规模和市场调控需要,县经贸局会同县财政局向有关乡镇人民政府和承储企业下达储备生猪入储和轮换计划,并抄送中国农业银行德化支行和质检单位。

十六、储备生猪每吨按活猪20头计算。承储企业在栏生猪储备结构必须达到30公斤以上生猪占50%以上,60公斤以上生猪占40%以上,85公斤以上生猪占10%以上。

十七、县经贸局根据入储计划和本规定与承储企业签订合同,明确双方的权利、义务和责任等事项。自合同签订之日起20个工作日内按照本规定第十八项的要求办妥担保手续,并按计划入储。

十八、承储企业根据储备生猪入储计划向县经贸局缴纳保证金,每头生猪保证金10元。承储企业违反储备合同,县经贸局可根据合同没收保证金上交县财政。承储企业完成储备任务后,退还保证金。

十九、承储企业应按时落实储备生猪入储和轮换计划,不得调整更改计划或拒绝、拖延执行。

二十、因承储企业不按规定完成储备计划需进行规模内调整计划的,由县经贸局会同县财政局调减或取消其储备计划;因突发事件等特殊情况需超规模储备生猪的,由县经贸局会同县财政局视情况按有关规定执行。

二十一、生猪活体储备实行专栏储存、专人管理、专账记载和挂牌明示,确保账账相符、账实相符、质量良好和储存安全。

二十二、承储企业不得擅自动用储备生猪,不得虚报储备生猪数量,不得自行变更储备生猪饲养专栏。

二十三、任何单位、企业和个人不得以储备生猪对外进行抵押、质押或者清偿债务。承储企业进入撤销、解散或者破产程序时,应立即书面告知县经贸局和县财政局。

二十四、承储企业依照本规定及国家有关规定,建立健全内部各项管理制度,严格在栏管理。承储企业应加强储备生猪日常管理,发现问题及时报告县经贸局、财政局。

二十五、承储企业应在规定的时间内完成储备生猪轮换。原则上每年储备3轮,每轮储存4个月左右,并根据育肥情况适时轮换。

二十六、储备生猪按计划轮换出栏后,承储企业应及时、保质、等量轮换入栏,特殊情况不能按时轮入的,须报县经贸局、县财政局批准同意,否则按擅自动用储备生猪处理。

二十八、储备生猪出栏由县经贸局组织承储企业根据生猪活体储备出栏计划进行。

二十九、储备生猪的动用权在县政府,当发生重大自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和社会安全事件等引发市场异常波动,或者出现其他需要动用储备生猪的情形时,由县经贸局会同县财政局提出动用计划报县政府批准。 

三十、经县政府批准后,县经贸局、财政局应及时向有关乡镇人民政府、承储企业下达储备生猪动用计划,县经贸局应组织承储企业及时落实储备生猪动用计划。

三十一、动用储备生猪的出场结算价格,原则上按基地场所在地平均收购价确定。

三十二、储备生猪应符合国家有关卫生质量安全标准。

三十三、县农业局应在收到检验通知后,依据国家生猪活体储备质量公检有关规定在储备活畜出栏前完成卫生质量安全检验。

三十四、县农业局应向承储企业出具检验报告书,同时将检验结果报告县经贸局。县经贸局应对储备生猪质量情况进行抽查。

三十五、承储企业如对检验结果有异议,应在7个工作日内向县经贸局反映,县经贸局按有关规定进行处理。

三十六、县经贸局要对承储企业的基本情况、储备生猪动态管理信息进行管理监控。承储企业应建立生猪储备台账,按有关规定通过台账及时向县经贸局、财政局报送有关信息。

三十七、建立储备生猪月份统计报表制度。承储企业应在每月后5个工作日内编制《县生猪储备进销存月份统计表》,及时报送县经贸局、财政局、中国农业银行德化支行。

三十八、县经贸局、县财政局、中国农业银行德化支行按照各自职责,对储备生猪管理进行监督检查。

三十九、县经贸局应对承储企业执行生猪储备计划进行检查,发现问题及时解决,重大问题应报县政府处理。

四十、承储企业对县经贸局、县财政局和中国农业银行德化支行检查应予以配合,不得拒绝、阻挠。

四十一、国家机关工作人员或企业工作人员违反本规定,应依照《中华人民共和国公务员法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《行政机关公务员处分条例》和《企业职工奖惩条例》等有关规定给予处理、处分。
四十二、承储企业违反本规定,由县有关部门责成其限期改正,并按规定予以处理,其违法违纪所得由县财政局按有关规定收缴。

四十三、本规定自2011年12月24日起施行,执行中遇到问题由县经贸局、县财政局负责解释。

德化县经贸局       德化县财政局

二○一一年十一月十日

上一篇:已经没有了

下一篇:德化县人民政府办公室印发县经贸局 财政局关于德化县级生猪活体储备实施方案的通知

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号