当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

最炫中国白:看德化白瓷的当代表达

发布时间:2018-07-03 01:34:00 您是第 0 位浏览者

6月28日至7月8日,一场展示当代福建德化白瓷艺术品的“传承传统手艺、创新时代工艺”展在广州传统工艺美术中心二楼展览馆(陈家祠左侧)举行,展品包括佛像类、瓷花类、动物类、现代人物类、器血类、茶器类等作品。

德化瓷向以白瓷著名,被誉为“东方艺术”,是盛于宋代的名窑之一。德化瓷塑以中国白为材质,瓷塑造型、技艺、材质、釉色、烧制技艺自成特色,是中国传统制瓷工艺中的珍品,明代后得到巨大发展,以白瓷塑佛像闻名。德化瓷在宋代还是我国贸易重要输出品,盛载德化古瓷的“南海一号”古船成为当时“海上丝绸之路”主要输出商品的佐证。与丝绸、茶叶并誉于世界,有“东方艺术珍宝”之称。

在展览现场,只见当代德化白瓷品种丰富,造型风格多样,既有继承德化瓷传统风格,也有在传统基础上的进一步演绎及大胆创新,吸收和结合外来的表现方法,创作出新的陶瓷雕塑作品。瓷塑大师、艺术家充分发挥德化白瓷材质美和瓷工艺的独特表现语言,运用现代艺术的创意和形式美的法则,多方面地进行创作,展现了德化瓷艺术家们各自的情感、修养。风格或清新秀丽、或恬淡雅致、或豪放洒脱。

主办方表示,从当代德化瓷艺术家的作品来看,其题材及表现手法、技巧都超越了古代,他们或追求写实、或夸张、变形,或抽象写意,其作品都精致典雅,形神兼备。

上一篇:德化陶瓷:提档增效驶上“快车道”

下一篇:印章杯:集文字、茶文化和陶瓷文化为一体

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020