当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

“一带一路”互利共赢 从海丝起点的瓷器“小作坊说起

发布时间:2018-06-25 01:08:00 您是第 0 位浏览者

新华网泉州6月24日电(闫雨昕 刘默涵)福建省泉州市作为我国古代“海上丝绸之路”重要起点,拥有历史沿革悠久且制造业规模庞大等先天基因。如今,该市不断推进“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州建设,在经济社会发展各项事业取得了亮眼的成绩,瓷器生产的创新与转型便是其中一例。

福建德化与江西景德镇、湖南醴陵并称我国三大古瓷都。德化陶瓷早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品之一,助推了泉州港的兴盛。

近年来,德化在保护和传承传统烧制工艺、厚植陶瓷文化的同时,鼓励企业积极引进先进设备和人才,大力推动陶瓷产业转型升级。


图为金砖国家领导人厦门会晤国礼瓷系列 新华网刘默涵摄

在诸多品类之中,德化的白瓷以温润的胎体与精妙的雕工著称,被誉为“中国白”。在位于德化的中国白艺术宫中,不论是薄如蝉翼的类似衣袂,手持青龙偃月刀巍然屹立的关公,无不透露着设计手法的精美绝伦。中国白艺术宫负责人、国礼大师陈仁海告诉记者,这批产品有许多技法上的创新,同时使用了智能化的烧制设备与方法,不断修改、调整烧制的温度等数据,把这一套瓷器制作得晶莹剔透而又圆润饱满。


图为顺美集团瓷器生产车间里工人正在给陶瓷上色 新华网闫雨昕摄

在位于德化城关的顺美集团陶瓷生产车间里,记者见到两条长达二十米的隧道式窑炉。这些窑炉可以设定800-1300度不等的温度,通过电脑控温,实现高效率、高品质、高产量的陶瓷生产。顺美集团负责人郑鹏飞说,企业生产的瓷器,远销海外80多个国家和地区。

生产加工方面,该县更在近年来大力推广“以电代柴”,用高温电热窑炉替代传统柴烧窑,全县70%的陶瓷企业实现了以电烧瓷,既保护了“绿水青山”,又促进了行业技术创新。

德化这个泉州市北部的小县城,正在告别“小作坊”的经营模式,向“世界陶瓷之都”的产业化之路大步迈进。截至目前,德化县拥有陶瓷企业2600多家,从业人员10多万人,2017年产值227.4亿元,是中国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地。该县提出,力争到2020年陶瓷年产值突破300亿元,产值上亿元陶瓷企业60家以上,规上陶瓷企业100家以上。

中国人引以为傲的瓷器,正在“一带一路”倡议的践行中不断经历着历史的传承与创新。

上一篇:德化的今天:随“一带一路”走向世界 千年瓷都焕发新的风采

下一篇:德化陶瓷:世界白瓷之母

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020