当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

《瓷国明珠——福建德化瓷展》在广州开幕

发布时间:2018-06-24 00:34:00 您是第 0 位浏览者

6月22日,《瓷国明珠——福建德化瓷展》在广州开幕。本次展览由南越王宫博物馆和福建民俗博物馆联合举办,旨在让观众感受别具特色的德化陶瓷艺术,同时加强两地的文化艺术交流。

德化县地处福建省中部,素有“瓷都”之称,德化窑是中国古代南方著名的陶瓷产地之一。德化瓷业源起于晚唐五代,宋元时期开始兴盛,瓷器经由海上丝绸之路源源不断销往海内外。据介绍,广州市南越国宫署遗址也出土过德化窑瓷器,这也是德化瓷器远销海内外的重要见证。

德化以烧造青白瓷、酱釉瓷为主,其中以明代德化窑生产的白釉瓷器最具代表性,因其凝脂润玉的质感被誉为“中国白”。千年不熄的窑火燃烧至今,德化已革新性地创造出玉红瓷、玉白瓷等著名瓷种。


图为观众参观德化瓷展。 朱嘉伟摄 新华网发


图为观众与德化瓷展讲解员现场交流。 朱嘉伟摄 新华网发

本次德化瓷展遴选了福建民俗博物馆和南越王宫博物馆馆藏的一百余件德化瓷艺珍品,既有形神兼备的人物塑像,又有庄重典雅的陈设供器,还有精巧别致的文房雅玩和温润朴实的日用器皿,是德化瓷器精华的一次集中展示。展览展期将从6月22日持续到8月26日。

上一篇:你喜欢的迪士尼陶瓷杯 可能就是来自这里

下一篇:三位瓷都创业者谈文化“走出去”:创文艺精品 促贸易畅通

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020