当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

清代德化窑青花鱼 藻纹瓷盘情趣盎然

发布时间:2018-06-23 01:35:00 您是第 0 位浏览者

德化窑青花瓷的图案装饰雅俗共赏,它以简练的笔法和单纯的色彩表达了丰富的装饰语言,有着感人的艺术吸引力:从表现社会活动的渔樵耕读到描写大自然风貌的山水木石,从充满神奇浪漫的色彩的祥龙瑞凤,到司空见惯的花果鱼鸟,都是德化陶瓷工匠们笔下涉及的题材,充满情趣盎然生动活泼的民间生活气息。

鱼纹,是中国古代传统纹饰之一。仰韶文化阶段,彩陶艺术逐步走向繁荣,于是,诞生了古朴而精美的各类图案。其中时代最早、频繁使用的图案就是鱼纹。鱼纹反映了仰韶先民对鱼的崇拜,鱼是他们的图腾;另有学者以为,鱼的繁殖较快,鱼纹寄托着先民们繁衍后代的希望。可以说:鱼纹彩陶盆既是仰韶文化的代表性陶器,又是中国灿烂的史前文化的象征和标志物之一。

德化窑青花瓷常用鱼藻纹装饰,在水草、荷花、浮萍之间游鱼或翻转嬉戏,或张嘴觅食,均形肖神显。如莲池游鱼、水波游鱼、水藻游鱼,或单或双,或三五追逐;或并排而游,或追逐游动。清澈的池水,茂盛的水草,欢畅的游鱼更显得生机勃勃,展现出鱼水相融,怡静自然的风景。

如图所示这件清代德化窑青花瓷鱼藻纹瓷盘,构图疏朗雅致,鱼儿画工较为细腻,颇为传神,而其中随意点缀的花卉虽不拘章法,但有自然天成之妙趣。德化窑青花瓷深深地扎根于民间文化的土壤,不拘囿于形式规范和经营法度,往往大刀阔斧,一气呵成。简约明快、浪漫夸张是德化窑青花瓷的艺术特点之一。这件清代德化窑青花鱼藻纹瓷盘就很好地体现了这一特点。

德化窑青花瓷不但构思巧妙,擅长大胆想象、夸张,而且常用人们熟悉的寓意谐音手法,表达了对美好生活的憧憬与向往,反映了窑工们的思想感情和审美趣味。它往往托物寓意,蕴涵着祝颂吉祥,祈求生活美好等寓意。“鱼”与“余”同音,是富贵有余、连年有余的意思。又因“鱼”与“玉”同音,故德化青花瓷装饰也常画金鱼以喻金玉满堂之意,富有自然淳朴之美。

上一篇:71名外国友人走进德化 感受陶瓷文化

下一篇:《瓷国明珠——福建德化瓷展》在南越王宫博物馆展出

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020