当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

乘风破浪再起航 “中国白”重塑荣光

发布时间:2018-06-08 15:58:00 您是第 0 位浏览者

【“千年德化瓷 迈向500亿”系列报道·出口工艺瓷】

德化大力发展出口工艺瓷,鼓励企业积极拓宽外贸渠道,融入文化创意,培育自主品牌,成立外贸出口服务中心,发展跨境电商——

乘风破浪再起航 “中国白”重塑荣光

早在明清时期,德化陶瓷踏着“海上丝绸之路”风靡全球,收获“中国白”的美誉。如今,德化已发展成为全国最大的出口工艺瓷生产和出口基地。德化陶瓷制品中有70%是西洋工艺品,样式多达170多万种,销往世界各地,成为时尚潮流中不可缺少的元素,在全球节日市场上占有重要的地位。

德化出口工艺瓷在发展过程中,不断提升技术含量、文化内涵、产品档次、市场占有率和出口竞争力等领域的空间,以应对外贸人才紧缺、外商渠道单一等短板。

《德化县陶瓷产业跨越发展五年行动计划(2018-2022)》提出,要通过推进供给侧改革,掌握国外市场需求,逐步由产品输出向品牌、文化输出转变,积极培育市场新领域,力争5年内产值上亿元出口陶瓷企业突破100家,出口产值突破250亿元,占全国陶瓷出口工艺品市场份额60%以上。□本报记者 许文龙 通讯员 王双季 李宏图 刘玉云 文/图

企业陶瓷文化馆里的出口工艺瓷琳琅满目

【现状】

出口额高速增长 入选国家外贸转型升级基地

日前,在泉州顺美集团有限责任公司的生产车间,工人们正忙着赶制一批十几万件的储钱罐(存钱筒)销往欧美国家。走进顺美陶瓷文化生活馆,有一个展区专门展出各种各样的储钱罐样品,有小猪、小兔、小猫等各类造型的储钱罐多达2000多种。该公司生产的陶瓷工艺品,业务遍布中国和世界80多个国家和地区,连续6年位居德化陶瓷产业出口创汇第一名,并在经济下行的大环境下连续8年保持每年涨幅5%以上。作为德化出口陶瓷的龙头企业,该公司先后被评为“中国出口名牌”企业、“国家文化出口重点企业”、“中国驰名商标”、“2014年中国版权最具影响力企业”、“全国版权示范单位”等称号,2017年产值4.3亿元,出口创汇连续7年保持德化总量第一位。

“这个餐盘烧制出来后白度不够,可能是瓷土的问题,也可能是烧制温度不够高。你再找下原因。”在德化恒峰陶瓷有限公司办公室,公司董事长郑荣怀拿着两个北欧风格的餐盘仔细端详后,向业务员林清都说道。今年4月的广交会,一位丹麦客商在参会时,相中了这个系列的产品,下了2万多套的订单。为了让客户满意,对于产品烧制后的质量,郑荣怀都要亲自把关。虽然从2015年才开始涉足工艺陶瓷出口,恒峰陶瓷这几年的发展形势喜人,公司产值从2016年的3000万元提高至2017年5000万元,预计2018年产值将突破6000万元。该公司自营出口额也从2016年的100多万美元猛增至2017年400多万美元。2018年至今,外贸接单量已突破300万美元。

“近年来,德化外贸自营出口总额一直保持高速增长的状态。”德化县商务局局长苏奕垲介绍,2017年,德化外贸自营出口总额18亿元,同比增长14.7%,高于全市16.8个百分点,增幅位居全市第二,完成年计划的112.5%;进口总额850万元,同比增长142.9%。

2018年1月—4月,德化外贸自营出口总额4.84亿元,同比增长20.6%,增幅位居全市第四;全县有出口实绩的各类企业234家,比去年同期增加69家,新开展出口业务企业46家;全县新增办理对外贸易经营者备案企业32家,总数达518家,外贸经营主体不断壮大。

此外,2017年,德化申报并入选福建省外贸转型升级示范县(市、区),获省商务厅300万元资金支持;2018年5月,德化陶瓷基地申报并入选国家外贸转型升级基地。

设计开发、管理、技术工人都是陶瓷行业的紧俏人才。

【短板】

外贸业务人才紧缺 寻找外商渠道有限

“小微出口企业缺外贸人才,中型出口企业缺生产用地、缺厂房,大型出口企业主要则是缺生产工人。”苏奕垲简要道出了如今德化陶瓷出口企业所面临的几个问题。

在陶瓷外贸业务中,外语沟通能力较好的业务员也是企业急需的人才。目前,德化部分陶瓷出口企业存在企业管理人员学历偏低,外语能力较差,而要聘用熟悉陶瓷产品且外语沟通能力好的外贸业务员较难的情况,企业面临着内部缺乏优秀的管理人才,外部缺乏有能力的外贸业务员的问题。

作为德化世盛陶瓷有限公司主要负责人,苏端峰目前面临“外贸业务员越来越难招”的问题。“德化外贸业务员人才紧缺,留不住人。”他介绍,外贸业务员大多需要较强的外语能力,加上工作辛苦,现在很多年轻人都不愿从事这份工作。有时,公司辛苦培训的一些业务员,后面也因为各类原因,最终流失。为了解决这一难题,他正在筹划在厦门设立一个办事处,专门用来招聘外贸业务员。

郑荣怀认为,德化陶瓷当下最应当注意且需最先解决的是人才的短缺问题。不仅是设计开发的人才,管理人才和普通的工人也是紧缺。“政府和企业一定要共同想办法解决用工难的问题。机器代工只是一部分,陶瓷生产的流程太多,总有些手工的岗位无法替代,我们实行机器代工是比较完善的,但也还是需要很多人。”他说。

“虽然我们公司去年产值有5000多万元,其中自己生产只能到4000万元产值,其他订单多需要找一些缺订单的工厂帮忙。”郑荣怀表示,此前公司工厂大约2万平方米,为了扩大产能,今年5月该公司又在附近租用了5000多平方米的厂房。

“订单少了发愁,订单多了又不敢接。”德化县华茂陶瓷有限公司副总陈能慈道出企业发展过程中的一些苦衷。2016年,该公司产值突破4000万元,成绩喜人。然而,也正是在当年,由于缺工、缺厂房的困扰,该公司一些订单未能及时完成,最终不仅没赚到利润,反而赔了钱。

此外,寻找外商渠道有限也是德化部分陶瓷企业面临的一个问题。作为我国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,广交会是我国对外贸易寻找贸易伙伴的重要渠道。一年两次的春季、秋季广交会也成了德化县陶瓷企业寻找外贸合作伙伴的重要途径和主要渠道。但由于一些陶瓷出口企业寻找国外采购商和对外出口渠道的途径较少,因此,每年广交会客人下单量直接影响德化陶瓷产品的对外出口量和成交额。

企业负责人细致查看准备寄给客户的样品

【对策】

政府引导企业发力 促进外贸转型升级

●鼓励企业参展,拓宽出口渠道。

近年来,为帮助德化陶瓷出口企业拓宽对外出口渠道,德化不断加强展会政策宣传力度,积极组织企业参展。如鼓励企业参加广交会、香港家庭用品展览会、香港礼品及赠品展览会、香港国际玩具及礼品展暨亚洲赠品及家居用品展、德国法兰克福国际礼品博览会、美国亚特兰大国际礼品及家居用品展等境内外大型知名展会,巩固欧美市场的同时,大力拓展南美、中东等新兴市场,2017年有367家企业492个标摊参加41场知名境外展会。

今年以来,德化根据省、市出台的各项外贸出口扶持政策,整合出扶持企业出口的政策组合,鼓励企业加大出口。同时,及时落实外贸转型升级示范县的各种政策,及时向企业兑现各项奖补资金,通过增强出口企业获得感,鼓励企业开拓新兴市场,为企业发展外贸提供良好的政策环境。

国外设计人员参与设计陶瓷动漫新品

●培育自主品牌,提升德化瓷知名度。

在陶瓷对外出口中,德化陶瓷企业应有属于自己企业的陶瓷品牌,在原有的基础上赋予产品更多的品牌价值。

一方面,做大做强企业品牌。积极向德化县企业宣传品牌建设以及品牌出口政策,鼓励企业积极申请国内外知名品牌、商标,并以自主品牌进行出口,以进一步做好外贸自主品牌的建设工作。德化陶瓷企业可在原有的陶瓷产品基础上,适时推出适应市场需求的新产品,并树立本企业的品牌,提高产品在国际市场上的竞争力,改变以往跟风随大流的做法,注重在创新的基础上树立属于自己的品牌。

另一方面,积极打造区域品牌。引导企业抱团发展,大力宣传推广“世界陶瓷之都·德化”区域品牌。近年来,德化充分利用广交会平台,推广“世界陶瓷之都·中国德化”区域品牌,提升品牌知名度和影响力。2016年-2017年,德化连续四届在广交会A区北平台设立“世界陶瓷之都·中国德化”专区,通过“出口品牌陶瓷企业展区”、“工艺大师展区”、“城市风采展区”三大模块集中展示了德化陶瓷的深厚文化底蕴。

2017年,德化还不断加大广交会广告宣传投入,在广交会展馆通过悬挂多幅“世界陶瓷之都·德化”平面广告牌、设置三组展示柜、播放宣传片、举办新品发布会、定制文化衫等系列立体宣传活动,打响德化瓷都区域品牌知名度,树立产区自信。

未来,德化计划继续在广交会上加大区域品牌广告投入,在展馆主通道、中平台等人流量大的区域投放广告,扩大德化陶瓷品牌的知名度和影响力。

●融入文化创意,拓展外贸市场。

据悉,德化鼓励企业收购、并购国外陶瓷品牌,在国外设立分公司、陶瓷产品研发中心,聘请国外设计人员,融入国外文化因子,加强产品外观设计与包装,特别是线条、颜色与造型的研究设计与消费国家的审美观结合起来,提升产品文化内涵。

此外,德化支持出口企业对当地经济发展、人口居住、社会消费以及民俗风情、宗教信仰、审美情趣等方面开展市场研究,根据市场需求,做精做细生产环节,开发新、奇、特陶瓷产品,专门开发面向欧美客户的圣诞陶瓷工艺新品、面对东南亚市场的佛像雕塑产品,提高陶瓷产品对市场需求变化的适应性和灵活性,推动出口产品的转变提升。

信息技术有限公司人员为跨境电商企业办理通关等业务

●针对企业短板,线上线下服务全面升级。

针对外贸企业存在的时弊,德化政府因势利导,充分引导企业线上线下发力,成立全国第一家阿里巴巴跨境电商县级服务中心,积极引导有自营进出口权的出口重点企业设立跨境电商部,引导陶瓷企业以扩大出口为主攻方向,统筹发展B2B/B2B2C/B2C多模式,利用阿里巴巴出口通、速卖通、易贝等平台开展在线营销,采取线上和线下相结合的方式,将德化陶瓷产品销售到海外。

为培养更多跨境电商从业人才,德化在德化陶瓷职业技术学院设立跨境电商人才孵化中心和代运营中心,为当地培训跨境电商代运营人员。

此外,德化引导有自营进出口权的陶瓷企业设立跨境电商部,并推动它们抱团在美国设立了海外仓。同时,为企业提供进出口链条、融资、物流等一站式外贸解决方案。

“我们正在准备筹建德化外贸出口服务中心,由政府牵头,引入第三方企业,为德化陶瓷企业提供一站式外贸服务。”苏奕垲说,到时还会成立相应的组织机构,培育外贸人才,解决部分企业外贸人才短缺的问题。

上一篇:古陶艺村迎现代风

下一篇:德化3位大师获颁“中国工艺美术大师” 荣誉称号证书

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020