当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

德化:创新促进陶瓷产业“大跨越”

发布时间:2018-01-08 09:14:00 您是第 0 位浏览者

在县第十八届人民代表大会第二次会议上,县长刘德旺代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告要求,要全面贯彻党的十九大精神,以做大经济总量为目标,以转型升级、跨越发展为主线,以提高发展质量和效益为中心,深化供给侧结构性改革,加快打造海丝路上具有国际影响力的现代化世界瓷都。

同时,报告提出,要做强陶瓷主业,实施“五个引领”,制定陶瓷产业跨越发展五年行动计划,将出台推动陶瓷产业跨越发展45条扶持措施,统筹使用1亿元陶瓷扶持资金,推广“科创贷”“新秀贷”等金融服务,进一步激发大众创业、万众创新。2017年,我县实现陶瓷产值228亿元,增长14.5%,力争至2022年陶瓷产值达500亿元。□ 记者 许华森 通讯员 涂鑫志

近日,在华夏金刚公司,工人拖着产品去包装。

强化创新驱动 推动转型升级

“华夏金刚公司通过引进开拓创新的科研团队和工艺师团队,不断增强企业的科研能力和创新能力。”华夏金刚副总经理林小青说,去年6月,华夏金刚科技股份有限公司在新三板挂牌上市。

据新三板资料显示,该公司从事超耐热日用陶瓷、高耐热古建筑陶瓷、超耐热远红外工业陶瓷的研发、生产和销售。公司拥有2项发明专利,38项实用新型专利和15项外观设计专利。

据了解,我县将实施陶瓷产业龙头促进计划、中小企业成长工程,加大高新技术企业和科技小巨人领军企业培育,创建一批高新技术、科技型、创新型企业。支持有条件的企业到主板、中小板、创业板上市或到“新三板”、海峡股权交易中心挂牌交易。

积极对接实施“中国制造2025”“泉州制造2025”,支持本地企业研发适合我县陶瓷生产的机械设备,推广运用智能控制、3D打印、自动化生产线,建设智能工厂、数字化车间,加快推进“机器换工”“两化融合”。

同时,县委县政府鼓励陶瓷企业与高校、科研院所联系,强化“产学研用”合作,开展科技项目和关键共性技术攻关,精准培育陶瓷产业链急需紧缺人才。弘扬“工匠精神”,实行“名师带徒”“双导师制”,实施企业家素质提升计划,培养善于传承创新的大师、新秀、工匠及上下游人才、企业家五支队伍。

除此以外,我县还将实施高端智造工程,打造“泛陶瓷”概念,支持企业发展功能陶瓷、结构陶瓷、纳米陶瓷、军工陶瓷等高科技陶瓷等,力促电器陶瓷、陶瓷加热器、陶瓷地漏等新产品转化为新产能。

强化平台建设 加快创新创业

随着大城关战略的不断深化,越来越多乡镇村民聚集到城关务工,经过多年发展,这些人慢慢融入城关生活,开始编织他们的创业梦。

“只要努力奋斗,敢于迈出第一步,努力终将会有所回报。”扬帆陶瓷工作坊的杨德彪说,2005年他随着进城务工热潮来到县城务工,刚开始,由于没有一技之长,只能做一些没有技术性要求的杂活。在此期间,杨德彪不断学习产品开样、打模、滚压、注浆等生产环节。在2015年,筹办起了自已的茶具工作坊,开启了创业之路。

据了解,我县不断推进商事制度改革,实施“多证合一”,启动陶瓷创意创新人才孵化集聚基地、陶瓷艺术创客集聚中心建设,列入省级技术创新重点项目2个、省级科技创新项目3个、省级“专精特新”中小企业6家,佳美集团陶瓷薄板烧成工艺荣获中国专利奖,“蕴玉”“戴云牌”获评第一批泉州老字号。新增进出口经营权企业51家,自营出口18.04亿元,增长16%,获评省级外贸出口转型升级示范县,全社会研发投入占GDP比重居全市首位。

与此同时,我县启动城东四期古洋片区建设,完善城东二期、三期配套设施,加快城东四期中小企业创业园、龙浔中小企业园三期建设,引导企业“退城进园”,壮大园区经济。启动国际陶瓷艺术城一期工程建设,推进中国茶具城建设,打造具有影响力的陶瓷专卖市场;并推进新秀园建设,争取和世界陶艺大师创作基地合作,建成全国高端陶瓷创作平台。

此外,我县将聘请陶瓷发展全产业链专业机构,组建德化县陶瓷产业创新发展研究院,建立全国陶瓷产业发展专家智库平台,打造“世界瓷都德化互联网+陶瓷公共服务平台”。

近日,客户在成艺陶瓷公司选购“金砖”会议办公杯。

强化产权保护 扩大品牌影响

日前,县公证处为“德化县首届陶瓷版权创意大赛”提供现场公证服务。公证人员全程介入大赛各个环节,认真细致做好工作记录,有效保全评委投票资料,严格把控和核对统计数据,确保了大赛评选结果的公开、公平和公正。据悉,这是大赛组委会首次引入公证机制,比赛经过公证,增强了社会公信力,为其他比赛评选起到了示范性作用。

近年来,我县以争创国家知识产权强县工程示范县为抓手,积极引导企业申请专利,加强版权执法监管,坚决打击抄袭跟风、贴牌生产等扰乱市场秩序行为,取消侵权、贴牌陶瓷企业项目申请、资金补助、贷款贴息、评先评优、参展办展的申报资格,激发全社会自主创新的积极性。强化知识产权意识,引导陶瓷企业自觉签订行业自律承诺书,推进国家企业信用信息公示系统(福建)建设,健全有奖举报失信违规行为制度,评选陶瓷行业“十佳诚信”企业。严格执行失信企业“红黄牌”“黑名单”制度,开展失信专项治理,健全完善失信警告惩戒措施,促进行业自律。

在过去的一年,我县陶瓷品牌影响不断扩大,参加了第二届中法文化论坛活动,32件陶瓷在法国汇流博物馆展览;国家博物馆德化白瓷展,58件(套)作品被国家博物馆收藏;18件(套)白瓷入选金砖厦门会晤国礼瓷和国宴瓷;成功举办“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛、中国陶瓷行业技能竞赛、“收藏德化”系列活动;正式启用“世界陶瓷之都”LOGO等。

我县陶瓷品牌营销也不断强化,实施商标强企工程,持续开展陶瓷参与品牌价值评价,借助“后金砖”效应,推动更多陶瓷企业自主创新,在日用、工艺陶瓷等传统领域打造具有国际影响力的产品、企业品牌,提升区域影响力。同时,鼓励支持电商发展,推进4项国家陶瓷电子商务标准制定,联合一线平台开设德化馆,打造电商知名品牌。

值得一提的是,今年,我县将成立陶瓷鉴赏委员会,制定德化瓷收藏鉴赏标准,筹划德化瓷拍卖活动,并继续举办“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛,开展中外陶瓷艺术家(德化)新丝路对话、“海丝情·陶瓷韵”等国际文化交流活动,筹划在“一带一路”沿线城市和国家举办德化陶瓷艺术巡展,不断扩大世界陶瓷之都国际影响力。

上一篇:林政国:在创新路上追求艺术梦想

下一篇:2017中国·德化年度优秀陶瓷作品出炉

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020