当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

林政国:在创新路上追求艺术梦想

发布时间:2018-01-08 08:43:00 您是第 0 位浏览者

林政国在潜心创作。

作品《颜如玉》。

□ 李宏图 文/图

走进林政国工作间,中国白雕塑作品《送子观音》就呈现在眼前。只见作品人物雕塑生动传神,在衣饰和手势的处理上颇具匠心,人物造型接近生活,为人们喜闻乐见,具有较高的艺术观赏价值。

“这件作品是临摹明朝‘瓷圣何朝宗’作品中的一件,一次在查找资料时偶然间看到就喜欢上这件作品。”林政国说,从事德化陶瓷传统工艺的人基本上都会学习研究临摹何朝宗的作品,通过长期对传统工艺的钻研和细微的观察,再现前人作品技艺的风采。他这件临摹作品获得第三届中国(大连)国际文化产业博览会金奖。

林政国,2001年毕业于德化职业中专学校陶瓷工艺专业,先后受聘于“泉州奎生集团”和“福建省德化瓷言坊陶瓷工艺有限公司”等,从事陶瓷雕塑、造型设计、陶瓷、样品开发等工作,也曾在清华美术学院进修主修造型设计专业。

由于有这一段丰富的经历,林政国已熟练操作陶瓷制作工序和流程。他于2017年2月成立“德化县逐瓷陶瓷研究所”,开始自己独立创作,走自己的艺术化之路,积极参与各项工艺设计,研究陶瓷、日用瓷、传统工艺雕塑雕刻、造型结构、胚体成型、模具制作等,并进行改革创新,特别对传统工艺品和烧成难度高的产品进行深入的研究。

“艺术创作往往最难解决的是作品的整体感。”林政国说,何氏瓷塑在造型上都以简洁的外形包涵丰富的细节,这也正是何朝宗瓷塑的特点。所以,传统工艺陶瓷雕塑,可先从前辈大师的作品为临摹对象开始练习,反复操作让自己的雕塑水平达到一定的高度,再结合自己扎实的雕刻功底和丰富的经验,结合现代的雕塑手法,胆大心细,才能创作出具有自己独特个性的作品。

“平时大胆创新,巧妙构思,勤奋学习,虚心向同行前辈们学习各种技法与宝贵的经验,并将所学的知识和工作实践相结合,在雕塑技艺方面有了质提升,也克服了很多生产上的难题。”林政国说,同时还解决了在中大型作品烧成时开裂,釉面与胚体结合不到位,悬空配件变形等一系列问题。

“在创作作品时运用独特的雕塑技法,灵活运用到新产品中,在传统陶瓷工艺的基础上采用多种民俗工艺,融合陶瓷与书法等进行大胆改革创新,使作品独具匠心。”林政国认为,这样才能使作品的审美和艺术水平更上一层楼。

经过长期的锻炼以及平时所积累的经验,林政国创作的系列作品得到了客户的喜爱与好评,多件作品在全国和省市大赛中获奖,个别作品被博物馆永久性收藏。

其中,作品《达摩》荣获2014上海国际礼品工艺品创意设计展览会金奖;作品《颜如玉》荣获2015年第十三届全国工艺品、旅游品、礼品博览会金奖;作品《清莲》荣获2017年第九届福建省工艺美术精品“争艳杯”大奖赛银奖等。

“艺术永无止境,我将继续努力学习钻研,让自己的艺术道路走得更远、更宽,创作出更多更好的作品。”林政国说。

上一篇:德化县举办首届陶瓷版权创意大赛

下一篇:德化:创新促进陶瓷产业“大跨越”

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号