当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

千里挑一颁大奖 设计智慧聚德化

发布时间:2017-12-25 14:58:00 您是第 0 位浏览者

“何朝宗杯”2017中国(德化)陶瓷工业设计大赛盛典吸引全球设计界目光

千里挑一颁大奖 设计智慧聚德化

12月22日,由德化县人民政府、泉州市经济和信息化委员会、福建省陶瓷行业协会共同主办的“何朝宗杯”2017中国(德化)陶瓷工业设计大赛颁奖典礼在德化职业技术学校圆满落幕。市县两级政府部门相关负责人及设计界、企业界数百位嘉宾共同参与盛典。海峡两岸设计界大伽组成的重量级终评评审阵容,从入围的50件作品中评选出29个奖项,颁发50万元奖金。

在当天的主题论坛上,德化陶瓷大师与海峡两岸及全球设计界精英同台对话,演绎了一场难得一见的设计界智慧碰撞。

□本报记者 王宇静 通讯员 许华森 文/图

29位获奖者或获奖企业代表与评委、嘉宾及政府相关负责人合影留念。

最大奖 颁给意大利美女设计师

本次何朝宗杯大赛自7月21日正式启动至10月15日征集时间截止,共收到全球十余个国家和地区的3217件作品。其中实物类作品1930件、概念类作品1287件,最终选出50件入围作品。当天,由清华大学美术学院院长鲁晓波,中国工业报社副社长、国家级工业设计中心评审工作委员会执行主任兼秘书长温舜方,中国工业设计协会副会长、西北工业大学教授余隋怀,台湾“玻璃之父”王侠军,台湾工业设计协会秘书长郭介诚,中国美术学院教授雷达组成的重量级评委会,最终评选出1名特等奖、3名金奖、5名银奖、20名铜奖及21名优秀奖。

三名金奖分别由厦门鑫五洲国际贸易有限公司、上海孙昊、台湾禅涛文创有限公司的陈俊豪获得。而15万元奖金的特等奖则花落意大利美女设计师FRANCESCA GATTELLO。“我第一次来到德化,很激动自己的产品可以在享誉欧洲的德化瓷都受到肯定。”她说。评审组点评称,她的作品把目光投向工业废石与陶瓷工艺的结合,充满人文关怀,造型简约大气并且极具功能性和转化性。

本次大赛以“ 慧聚瓷都·智创未来”为主题,立足瓷都德化、面向全球、融汇世界,整合设计、科技、产业和服务的前沿力量,寻找能优化生产生活方式、助推陶瓷产业创新发展和提供企业转型升级示范价值的优秀设计。

从结合地方文化语言的陶瓷动漫玩偶、特殊结构构成的防烫瓷碗,到探索最少材料做出的最坚固瓷盘……众多作品让人惊艳。“此次大赛倡导的是面向传统陶瓷产业向前发展需要的作品,同时也鼓励面向未来的新设计。立足现代,展望未来是大赛极其重要的意义。”大赛评审组组长鲁晓波说,“我们一直倡导科学与艺术的融合,用科学和情感构建未来。艺术是人类在物质和精神世界生存、享受和发展的唯美范式,科学则是人类基础生活存续、进步和演进的认知方式。”

“和很多传统制造型产业一样,德化陶瓷企业也经历过模仿、代工的价值链低端时代。求思求变的德化人通过掌握研发设计技术,提高服务能力,正逐渐从卖产品到卖设计、卖服务,跻身价值链高端领域。”德化县政府相关领导介绍,此次举办“何朝宗杯”大赛是对创新驱动产业的一次有益尝试,为陶瓷行业注入新鲜力量,实现陶瓷价值的新突破。大赛还是国内首个获得世界设计组织WDO特别支持的大赛,受到WDO新当选主席Srini Srinivasan的关注,虽然他无法亲临现场,不过依然在千里之外通过视频送来了祝福。

据主办方介绍,即日起至1月5日,“何朝宗杯”优秀作品展在泉州工艺美院面向全社会开放,希望有更多设计师及企业前来参观,寻找产学研合作新契机,共同为擦亮全球首个“世界陶瓷之都”城市名片尽自己的一份力量。

海峡两岸六位重量级评委手挽手,在德化瓷都留下珍贵一幕。

最智慧 设计大伽畅谈人才推动升级

提起“何朝宗”,自然会联想到精美的德化艺术陶瓷精品。德化是目前全球唯一的世界陶瓷之都,产品出口190多个国家和地区,是全国最大的工艺陶瓷生产和出口基地。面对消费升级,如何破解创新人才难求、难留,传承与发展如何兼顾并行等产业痛点?当天,除了颁发重量级设计大奖之外,最受业界瞩目的莫过于同样以“ 慧聚瓷都·智创未来”为主题的全球设计师高峰论坛。

参与论坛的嘉宾不仅有清华大学美术学院院长鲁晓波、中国工业报社副社长温舜方、西北工业大学教授余隋怀、台湾“玻璃之父”王侠军、台湾工业设计协会秘书长郭介诚、中国美术学院教授雷达,还有德化当地的福建省陶瓷艺术大师邱玫瑰,墨西哥Miguel Silva Vazquez及获得此次大赛特等奖的意大利设计师FRANCESCA GATTELLO。

互联网为设计提供了便利,却也为设计作品拒绝雷同、企业创新升级提出了新挑战。设计师如何坚守设计之心,企业如何找准方向呢?鲁晓波强调了学校及设计师个人对于价值观、爱心及能力的综合培养。“有学力并不等于有能力。”他说,谈自主创新的前提是必须要有执着之心,寻找属于自己内心的东西,这样才能不负于这个时代给予设计师的使命。企业也是如此,在追求利润的同时,更要坚守企业本真,留点情怀去支持真正个性化产品的创作。

“对于企业而言,必须明确分清哪些是人手、哪些是人才,因人而异地进行考核。拥有创新文化的企业才能拥有留人才的土壤。”雷达对企业家的识人能力提出建议。郭介诚则从人才本身出发,他认为,设计师应该积极地走出去,在学习中寻找自己的目标,这样才能拥有服务产业升级的真正实力,避免雷同的设计。王侠军也指出,坚持是设计师或企业得以升级的关键。他提及自己30多年前像开荒式地在台湾推广玻璃制品的不易,以及当下对于陶瓷材质如何创新烧制方面的执着探索。

“欧洲的陶瓷也曾经发达过,但如今已经没落了。希望我可以在这条道路上走下去,多向德化学习,为振兴欧洲的陶瓷出力。”FRANCESCA GATTELLO同样强调了坚持的可贵性。在已就职于国内知名企业的Miguel Silva Vazquez眼里,一家可以留人的企业必须具备好的团队、好的环境及好的计划,而对于设计师而言,则必须要有好的作品才能拥有留下来的本钱。作为德化陶瓷业界的“巾帼英雄”,邱玫瑰认为创新最重要的还是要挖掘材质本身的语言,“有了看似寂寞的对话,才能有真正走心的作品”。

“全国目前有110家国家级工业设计中心,泉州就有5个,占比相当大,这说明这里的设计土壤十分肥沃。”温舜方十分看好德化企业的创新力,他相信千年窑火必将续写传奇。余隋怀也深深地为德化白瓷的魅力所折服。“第一次见到德化白瓷佛像时,完全被这种材质的如玉质感所折服。”他感慨道,在本次大赛中他十分惊喜地发现不少创新好苗子,相信只要企业肯重视,未来将会有更多的优秀设计师愿意与德化陶瓷结缘。郭介诚以台湾莺歌为例,再度强调了设计对产业发展的重要性。“莺歌也曾是非常著名的瓷器之都,可是由于雷同与不创新没落了。如今通过设计力量的输入,强调体验与个性化创新的力量重启产业及旅游业的逐步发展。”

据了解,此次大赛的获奖者只要符合“人才港湾”计划要求的,都将依据政策给予引进人才方面的奖励。求贤若渴的企业家也在当天积极与设计大伽及获奖者交换名片。“我们欢迎更多设计人才来到美丽的德化,用千年窑火烧制出更加夺目、更值得流传下去的好作品。”组委会负责人说。

上一篇:机器替工提效率

下一篇:德化:千名小学生与家长玩陶艺迎新年

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号