当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

金砖国花跃然瓷上

发布时间:2017-12-25 09:46:00 您是第 0 位浏览者

黄国銮在茶壶坯体上雕刻牡丹花。

曾素妹在比对烧制好的成品。

□ 王双季 吴有森 图/文

12月18日,在德化县金凤祥工艺有限公司展厅里,记者看到一套雕有牡丹花、毛蟹爪莲、向日葵、荷花、蒂王花等金砖五国国花的茶具,如脂似玉,端庄大气。

这套茶具由金砖厦门会晤主会场凤凰厅五国花卉瓷雕背景墙创作者黄国銮和陶瓷艺术大师曾素妹共同打造,为的是让世界再一次领略德化白瓷“中国白”的独特魅力。

“国花是一个国家的拟态象征,对一个国家的文化别具意义,它代表着一个国家的形象和精神内质,反映出一个国家的文化底蕴及历史。”黄国銮说,“金砖会晤的成功召开意义非凡,为了让大家在生活中能真实地感受得到、用的上,于是我萌生了将五国国花与茶具相结合的想法。”

10月份,黄国銮带着设计一套刻有“金砖”五国国花茶具的想法,在德化货比三家挑选心中满意的瓷土配方,经朋友的介绍与陶瓷工艺美术师曾素妹相识。“她的瓷土都是直接从原始矿石提炼出来的,瓷土的生产过程都是她自己在把控,而且技术很成熟。她生产的产品也非常的精美,这让我创作好心中的产品有了更大的信心。”黄国銮说。

“他的想法很好,将金砖五国的国花与人们常用的茶具相结合,传递团结合作,互惠共赢的精神。”曾素妹说,“他设计的瓷花富有层次变化、颇有立体感,我也很期待将我研发的瓷土与他的创意设想相碰撞能收获怎样的惊喜。”

11月份中旬,黄国銮经过不断地修善,终于第一批作品烧制出炉。“真是太惊艳了,简直超乎我自己的预期。”黄国銮惊叹,“当我看到成品时,它们是如此气韵生动、栩栩如生,在灯光下如脂似玉、剔透光滑。这就是我想要的。”

“他的作品很美,变化丰富的花瓣层次在灯光下更是栩栩如生,我也非常的喜欢。”曾素妹说,“他设计的圆方系列也很有想法,将多姿多彩,韵压群芳的牡丹设计为主壶,每个杯子的一面都刻有金砖国家的国花,将它们造型独特的杯口相连接时,就变成了‘金砖’的模样。”

“下阶段,我将更加注重工艺的提升,对作品进行精细的调整,等量化生产的时候,大家在生活中就能品尝到‘金砖’的韵味了。”黄国銮自信的说。

上一篇:《五彩祥云·墨问》摘获“何朝宗杯”2017中国(德化)陶瓷工业设计大赛金奖

下一篇:机器替工提效率

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号