当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

许兴星:独具匠心 专注陶瓷技艺创新

发布时间:2017-08-30 11:13:00 您是第 0 位浏览者

手握雕刀,眼神专注,用雕刀小心翼翼地划下每一道痕迹,从面部表情到衣服纹理,准确无误地塑造着眼前的艺术品,许兴星的认真与细致,体现在他的每一个眼神与动作之中,对雕刻艺术品精雕细刻、精益求精、追求更完美的精神理念是他对于工匠精神的完美阐释。

■早报记者 赖小玲 实习生 林若兰 文/图

重重磨炼 成就自我

许兴星是一个勤于学习的人,出生在农村的他,初中毕业便开始了边学习边赚钱的生活。1988年,他拜国家级陶瓷大师许兴泽为师,在老师严厉的传教与中国工艺美术大师许兴泰的指点下,许兴星勤奋苦学雕刻工艺的各种基本技能,熟练掌握了雕塑创作的技法,还培养出了良好的艺术品质。

许兴星仅用了两年的时间,凭借着自己的努力成为该行业的佼佼者,1990年,他便被邀请到德化县山花陶瓷有限公司生产车间担任主任兼艺术总监,负责对新进厂的工人进行技术培训,提高工人对艺术作品的鉴赏能力以及制作瓷雕的水平。尽管颇有成就,但他并没有洋洋得意,而是始终坚持在学习和进修的环境中,追求极致的技术水平。

许兴星辗转于各专业院校进行深造培训,如在清华大学陶瓷艺术设计系学习陶瓷雕塑,在福建师范大学学习网络艺术设计等,这期间,他向老师学习雕塑理论知识、重量配置、结构编排、人物比例、艺术创作等相关的专业知识。除此之外,许兴星还参加了各类陶瓷雕刻艺术的高级研修课,积极与培训班里的高手进行技能切磋和创作交流,加强对作品创作理论的学习。

“对于雕塑这种手艺性极强的工作,要做好它,除了学习掌握理论知识之外,更多的是自己的付出与努力。”许兴星认为,学习一门手艺应该从实践中来又到实践中去。而他始终都是这么做的,带着问题前往专业院校进行深造,又回到雕塑实践中来,他坚守学以致用的道理,在学习创作中一步步提升技术水平。“通过重重磨炼,我学会了形与神的相互关系,学会了利用不同表面肌理处理,拓展我的创作思维能力,还提高了艺术作品的鉴赏水平和制作水平。”

追求极致 从不止步

“从素描人体、石膏临摹,到学习人体雕塑写生,最后学习雕塑创作与设计,一个造型要从多方面、各个角度去观察,才能做出一个好的作品。”许兴星一步一个脚印,辗转从事雕塑创作、作品设计,直至创立陶瓷研究所。他的雕塑作品在国际发明展览会以及各类省级陶瓷艺术创意比赛中好评不断,获奖无数,更有作品被福建省工艺美术珍品馆、泉州市非物质文化遗产博物馆等收藏。

“从踏上雕塑这条路开始,我就没有停止过练习,设计创作陶瓷雕塑作品,就是在练习中创造作品,在创造作品中练习。”许兴星表示,追求极致的雕刻技艺,就要把当代人的精神需求和审美追求融入自己的创作中,实现传统技法与当代理念相结合,才能做出更多优秀的作品。

许兴星不仅始终专注于自己的技艺创新,还坚持严格带徒授艺,先后培养了许永照、周崇枢等二十多位优秀的学徒,其中多名学徒已成为高级技师、中级工艺美术师、瓷雕技术骨干,有的学徒正与许兴星一起钻研陶瓷设计艺术、制作方法等。

在追求极致的工艺品创作中,许兴星从未停下脚步,并根据自身的研究成果撰写并发表论文《现代陶瓷艺术创作创新的思考》《现代陶瓷雕塑的个性化设计研究》等,为现代陶瓷雕塑研究作出贡献。

【人物名片】

许兴星,德化县名人窑陶瓷研究所陶瓷艺术设计师,高级技师。先后被评为“中华传统工艺大师”、“泉州工艺美术大师”、福建省雕刻艺术大师(瓷雕)等。2016年7月被中华人民共和国人力资源和社会保障部评为一级技师。2017年,被泉州市总工会授予“泉州工匠”称号。

 

上一篇:听陶瓷大师们讲德化白瓷的故事

下一篇:清华学子到德化陶艺村社会实践

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号