当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

181件德化白瓷亮相国博:日均超5000人观赏“中国白”

发布时间:2017-08-28 09:56:00 您是第 0 位浏览者

181件德化白瓷亮相国家博物馆续:日均超5000人观赏“中国白”

游客参观造型各异的德化白瓷艺术品

游客参观造型各异的德化白瓷艺术品

泉州网8月28日讯(记者 陈小芬 通讯员 李宏图 文/图)“太幸运了,来旅游竟能见到这么美的陶瓷展,像是特意为展览而来的。”来自香港的游客洪秀仪一行观看展览时,对“中国白”连声赞叹。“丝路使者‘中国白’再出发——2017年德化白瓷艺术展”8月20日在中国国家博物馆开展,展会上有106位德化陶瓷大师带来的181件作品。

据介绍,此次展览分为“云端高淼”和“人间万象”两个区域和主题,展览地点设置在国家博物馆北2和北3两个展厅,将持续到9月1日。德化县白瓷艺术展的工作人员许金泽介绍,从开幕到8月26日,观展的国内外游客很多,据不完全统计,每天有超5000人次参观,开幕式当天更是达到上万人次。

游客参观造型各异的德化白瓷艺术品

游客参观造型各异的德化白瓷艺术品

天天参观拍照 一件作品拍了500多张

“德化人真是太聪明了,很有智慧!”8月23日起,北京游客刘女士天天进场参观,把每件作品拍了个遍。

“就这三面千手观音,我就拍了500多张。”刘女士说,没想到这件作品是出自一位86岁高龄的中国陶瓷艺术大师邱双炯之手。作品这么大又精致且传神,真是让人大开眼界。

“艺术之美是永恒的,不少人看展是‘走马观花’或是‘到此一游’,但我觉得我拍的是有生命的艺术品。”刘女士说,她不但爱好文学,也是一名陶瓷艺术爱好者,欣赏作品的美,也是在和作品对话。“每天只拍七八个展柜的作品,一点细节都不放过,直到拍完拍满意了为止。”

游客参观造型各异的德化白瓷艺术品

游客参观造型各异的德化白瓷艺术品

20年前观展的“白瓷迷” 如今又来了

8月25日一大早,来自北京的72岁的老人王德华和老伴,坐了一个多钟头的公交车前来观展。王德华说,他是个德化“白瓷迷”,收藏了不少德化白瓷艺术品,有观音、弥勒等传统雕塑作品,也有一些小饰物,而且很多是1997年在“德化名瓷展览会”上购买的。“没想到20年后,在这又看到了这么多德化白瓷艺术品。”王德华还从他带来的包里拿出当年的参观券以及自家收藏的作品图,并一一叫出这些作品的作者。王德华称,他经常从网上看德化新闻,发现德化变化很大,陶瓷发展也很快,已是“世界陶瓷之都”,扬名海内外,“有生之年一定要到德化看看”。

 

上一篇:丝路使者“中国白”备受赞誉

下一篇:国博展吸引各大媒体高频率聚焦德化

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号