当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

“中国白”借“一带一路”再闯世界

发布时间:2017-08-23 15:02:00 您是第 0 位浏览者

开幕式当日,十二届全国政协副主席韩启德,第九届全国政协副主席张克辉,全国人大常务委员会副委员长陈竺参观展览。

【经济导报网讯】(记者 许国玺报道):

300多年前,法国人普拉德在《1692年巴黎通讯地址实用手册》一书中首次写出了“ Blanc De Chine”,德化白瓷的“中国白”之名由此诞生。20日在中国国家博物馆开幕的“丝路使者‘中国白’再出发——德化白瓷艺术展”106位当代德化陶瓷艺术家的181件作品在国家博物馆集中亮相。业界人士在接受本报记者采访时表示:“中国白”是中国的符号,不用言语表达就能让人明白,是中国对外交流的和平使者。

中国国家博物馆馆长吕章申在讲话中说,福建省德化县是中国陶瓷文化的发祥地之一,在中国乃至世界陶瓷历史上具有很重要的地位。“丝路使者‘中国白’再出发——德化白瓷艺术展”是国家博物馆与德化共同精彩呈现的一次德化窑“中国白”艺术盛会。展览作品各具特色,有的注重传承古法,有的着意开拓创新,不仅有宗教人物雕塑,还有日用陈设摆件,题材广泛,造型多样,无不展现出创作者灵敏的创作思维、严谨的创作态度和高超的制瓷技艺。

86岁高龄的中国陶瓷艺术大师邱双炯创作的大型瓷雕《三面千手观音》高2.25米,比例匀称,纹饰细腻,表情传神,千只手姿态各异,无一雷同,令人叹为观止。“中国白”创造出如此大体量的瓷雕塑像,堪称“世界瑰宝”。

为“一带一路”文明对话

德化陶瓷制作始于新石器时代,是我国三大古瓷都之一、民窑的典型代表。德化陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”,被列入国家首批非物质文化遗产保护项目。经过几百年的传承和创新,“中国白”焕发出更加灿烂的光芒。现有陶瓷企业2600多家,从业人员10多万人,2016年产值199.5亿元,是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、国家级出口陶瓷质量安全示范区,获评中国瓷都、中国民间文化艺术之乡、中国陶瓷历史文化名城,荣膺全球首个“世界陶瓷之都”。

德化县委书记梁玉华在致辞中表示,“丝路使者中国白再出发——德化白瓷艺术展”有幸在国家博物馆举行,这是继“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛今年2月份在德化启动后的又一件文化盛事,是对德化千年陶瓷文化的肯定,是对德化“中国白”陶瓷艺术的肯定,必将扩大德化陶瓷在世界陶瓷文化艺术中的影响力和知名度,必将推动德化陶瓷产业发展迈上新台阶、取得新突破。梁玉华说,通过这次展览,全面宣传和展示德化陶瓷悠久的历史、精湛的技艺、厚重的文化,期待更多的朋友了解德化、认识德化、亲近德化。她希望本次展览能够成为德化陶瓷与国内外陶瓷爱好者、从业者的一次面对面交流的平台,成为德化与大家的一次美好之约、难忘之旅,尽享德化白瓷之神韵,领略世界瓷都之风采。

中国陶瓷艺术大师许瑞峰创作的“自在观音”栩栩如生

把“德化白”真正做成“中国白”

“从非遗传承的角度来说,陶瓷烧制是一门技艺,更是一个考验。”中国艺术研究院研究员侯样祥说,德化陶瓷作品创作要从题材和造型上入手,从整体上看,德化陶瓷题材相对单一,德化白瓷的材质是独一无二的,可以更大胆一些,给人一种强烈的视觉效果,把材料发挥到极致,把“德化白”真正做成“中国白”,做出自己的味道。

以“中国白”为拳头产品的德化陶瓷今后如何继续创新发展?故宫博物院器物部主任、研究员吕成龙说,中国陶瓷发展的历史就是“仿古创新”,德化要立足当地优势特色,结合制瓷历史文化和根基,在“白”和“雕塑”上下功夫,把握发展的方向,不急功近利,创作出既有民族性又有文化内涵的代表作品。

中国收藏家协会会长罗伯健表示,德化作为世界瓷都,从3700多年前的德化辽田尖窑址出土的原始瓷片就可看出德化的陶瓷文化历史沈淀很深,也非常有意义。他建议,德化要加强衔接收藏家即需求方和供给方即大师之间的研发、营销培育,多搭建一些平台,根据市场的需求,把德化非常有闪光点的瓷器呈现给大家,就像展览所要达到的目标一样,“中国白”再出发,相信德化陶瓷会走得更远,走得更宽,走向社会,走向世界。

中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林表示,此次展示作品内容、造型、题材比以前丰富且具有创新活力。但相比景德镇,德化需要吸引年轻人参与进来做更多的创新;相比佛山,德化应该加强年轻一代艺术家美术功底,德化新创作的作品力争让每件艺术品能说话,能传世,“很多年轻人有想法,但做不出来,无法用作品表达出来,就好像“想说又说不出来”的感觉”。

“镇馆之宝”世博和鼎

福建省文化厅副厅长陈吉表示,德化陶瓷文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,也是“海上丝绸之路”文化的重要特色体现,是闽台两岸人民同根、同祖、同源不可分割的文化见证和桥梁纽带。德化今后要思考的更多的是:保护和传承、资源枯竭、技艺提升、知识产权保护、创新发展及如何面向全国走向世界等问题。

对于德化陶瓷未来发展方向的问题,中国陶瓷艺术大师苏献忠则表示,如果我们想成为传统,那麽在当下就应该做到最好,陶瓷创作者不应拘泥于德化,而要立足于整个传统文化,才能走得更好更远。

德化陶瓷作品长久以来以宗教题材为主,主要畅销东南亚。若要打开世界大门,尚需在题材上有更多的创新。专家建议,继续保持“白”和“雕刻”特点,同时加强年轻艺术家的美术功底,加大艺术创新,做到传承与创新融合发展。

 

上一篇:德化陶瓷企业闯出海外"生意经" 从来样加工到品牌输出

下一篇:传统工艺+现代手法 德化白瓷绽放更多精彩

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号