当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

德化陶瓷企业闯出海外"生意经" 从来样加工到品牌输出

发布时间:2017-08-23 09:30:00 您是第 0 位浏览者

近日,德国客商在德化县顺美陶瓷文化生活馆参观交流。(许华森 张九强 摄)

泉州网8月23日讯(记者 王树帆)在5月份举办的美国拉斯维加斯品牌授权展上,来自泉州德化的顺美陶瓷一举拿下环球影城等重要客户。此外,该公司还是知名品牌沃尔玛、乐购、可口可乐、迪斯尼的合作商。在近年来严峻的出口形势下,顺美集团保持了近10%的年均出口增长率。亮眼成绩单的背后,公司总经理郑鹏飞认为贸易模式的转变起了关键作用。

顺美陶瓷是以出口为主的陶瓷生产企业,产品有八成外销。郑鹏飞介绍,和许多陶瓷企业一样,刚开始顺美也是进行简单的来样生产,虽然每年的销售数据都是满堂彩,但是久而久之,这种“依葫芦画瓢”式的业务利润越来越薄,陷入了行业同质化竞争,路越走越窄。

穷则思变。顺美陶瓷的主动变化源自一次对拥有着300多年历史的德国著名企业——迈森瓷厂的考察,“同样的材质,人家为什么卖的价格那么可观?”自主研发所带来的高附加值令郑鹏飞及其团队脑洞大开。从此,顺美陶瓷走上了创新研发的康庄大道,从印度文明到南美的玛雅文明,从丹麦的安徒生童话到德国的格林童话,顺美集团的管理层踏遍五大洲,收集异域文化元素,融入德化陶瓷,“有时在一家特色商店得到一个灵感,就会与爱人在那里待上半天,画出新样品图样交给工厂设计。”郑鹏飞说。

在市、县两级党委、政府的大力支持下,顺美陶瓷在有“欧洲文化重镇”之称的法兰克福设立分公司,组建研发中心,并且在欧洲建立了自己的终端市场。投入让顺美陶瓷看到了实实在在的回报,近年来,公司业务迅速拓展到100多个国家和地区,实现了来样加工到品牌输出的华丽转变。在位于德化的顺美陶瓷文化生活馆,圣诞节系列、情人节系列、复活节系列、玛雅文化系列、格林童话系列……世界各国的文化、民俗都在陶瓷工艺品上得到了淋漓尽致的展示。

随着“一带一路”建设的推进,像顺美陶瓷这样的泉州企业越来越多。加快传统出口贸易模式的转型升级,培育自主出口品牌,正让这些企业的国际化舞步越跳越娴熟。

看点

泉州的海丝“朋友圈”越来越大

在“一带一路”建设中,泉州与海丝沿线国家和地区的贸易往来进一步深化。记者从泉州市商务局获悉,截至目前,海丝沿线国家和地区累计来泉投资设立企业1559家,实际利用外资额23.7亿美元,泉州企业累计赴海丝国家和地区投资或设立办事机构共计48个,投资总额4.54亿美元。去年,泉州与海丝沿线国家和地区的贸易额达130亿美元。

近年来,泉州市突出“文化引领、经贸合作、互联互通、互惠互利”工作主线,坚持“走出去”和“引进来”两种思路,积极推动与海丝沿线国家和地区在经贸、文化等多领域、全方位的互动交流。泉州市连续多年组团赴东盟、中东开展经贸交流活动,既开展政府层面间的往来活动,也主动参与当地华侨社团筹建、换届活动,不断增进双方交流,宣传推介泉州发展环境,洽谈重点招商项目,积极缔结友好城市和友好港口。同时,泉州市重视对海丝沿线国家和地区的市场开拓,通过整合境外重点展会资源,深入开展“品牌泉州海丝行”系列活动,提高泉州品牌在海丝沿线国家和地区的认识度和影响力。(王树帆 蒋舒翔)

 

上一篇:“中国白”:丝路使者盛舞再出发

下一篇:“中国白”借“一带一路”再闯世界

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号