当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

“中国白”:丝路使者盛舞再出发

发布时间:2017-08-23 01:06:00 您是第 0 位浏览者

外国艺术家参观展览。

20日,丝路使者“中国白”再出发——2017年国博德化白瓷艺术展在京开幕,106位当代德化陶瓷艺术家的181件作品在国家博物馆集中亮相。

“德化陶瓷烧制链条完整,历史悠久,文化底蕴深厚,是海上丝绸之路的参与者和见证者。”中国古陶瓷学会名誉会长叶文程说,以“中国白”为代表的德化外销瓷是福建一张响亮的名片,主动融入“一带一路”建设,拓展了再度走向世界的深度和广度。

高淼万象 “中国白”大美

“美极了!”“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛驻地专员云鹤,带领目前在德化驻地创作的17个国家的26位艺术家参观展览,不时啧啧称赞。

迎接国博观众的,是86岁高龄的中国陶瓷艺术大师邱双炯创作的大型瓷雕《三面千手观音》。这尊《三面千手观音》高2.25米,比例匀称,纹饰细腻,表情传神,千只手姿态各异,无一雷同,令人叹为观止。“中国白”创造出如此大体量的瓷雕塑像,堪称“世界瑰宝”。

云鹤表示,此次观展机会难得,饱览了“中国白”的神奇,见证了“中国白”的辉煌。他说,各国艺术家通过此次参观,可在大奖赛创作中更好地融合德化白瓷的优质材质和高超技艺,“博览中西,开创不一样的审美视野,形成自己的风格”。

本次展览分为两个主题——其一是“云端高淼”,主要展示和宗教相关的观音、罗汉、力士等瓷雕作品;其二为“人间万象”,展示帝王将相、窈窕淑女以及市井百姓的日常生活,同时兼顾创新型、写意和抽象的作品。同时展出的部分出土原始青瓷样本,还揭示了德化悠久灿烂的陶瓷历史文化。

中国国家博物馆馆长吕章申指出,本次展览是国家博物馆与德化共同精彩呈现的一次德化窑“中国白”艺术盛会,展品有的注重传承古法,有的着意开拓创新,题材广泛,造型多样,无不展现出创作者灵敏的创作思维、严谨的创作态度和高超的制瓷技艺。

中国国家画院研究员王艺认为,德化“中国白”作品具有鲜明的表现性和个人风格,体现了当代陶瓷艺术的价值追求。

专家论瓷 “中国白”出发

开展当日,中国文物考古学会副理事长郑国珍主持召开了《丝路使者“中国白”再出发》学术研讨会,各路专家学者激情“论瓷”,为“中国白”更好地走向世界建言献策。

2014年10月和2015年11月,考古界先后对德化辽田尖山夏商原始瓷古窑址进行了两次考古发掘,共发现8座窑炉遗迹,发掘出土大量遗物,其中绝大部分为原始瓷标本,极少数的黑衣陶器标本,一件石戈。

中国古陶瓷学会理事、研究员陈建中表示,该窑址是全国目前发现的最早的原始瓷窑址,它的发现将泉州的陶瓷史向前推了2000多年。该窑址出土的原始瓷标本,具有浓重的地域特色,它与福建周边浙江省、江西省甚至是福建本省闽北地区的原始瓷标本,都有着较大的差异。

陈建中认为,该窑址的发掘,对于研究我国夏、商代原始瓷窑炉的结构形态、窑业技术及原始瓷发展提供了重要的实物资料。

他的这一发言得到了不少与会专家的认同。“通过德化辽田尖窑址的发掘,大家对陶瓷文化起源的思路会更多元、更开阔。”故宫博物院器物部主任、研究员吕成龙说。中国收藏家协会会长罗伯健也认为:“德化作为世界瓷都,从3700多年前的德化辽田尖窑址出土的原始瓷片就可看出德化的陶瓷文化历史沉淀很深,该窑址的发掘具有十分重要的意义。”

以“中国白”为拳头产品的德化陶瓷今后如何继续创新发展?吕成龙说,德化要立足当地优势特色,结合制瓷历史文化和根基,在“白”和“雕塑”上下功夫,把握发展的方向,不急功近利,创作出既有民族性又有文化内涵的代表作品。

“从非遗传承的角度来说,陶瓷烧制是一门技艺,更是一个考验。”中国艺术研究院研究员侯样祥说,德化陶瓷作品创作要从题材和造型上入手,从整体上看,德化陶瓷题材相对单一,德化白瓷的材质是独一无二的,可以更大胆一些,给人一种强烈的视觉效果,把材料发挥到极致,把“德化白”真正做成“中国白”,做出自己的味道。

罗伯健还从收藏的角度建议德化要根据收藏市场需求,搭建平台,策划营销,把德化有闪光点的瓷器呈现给大家,就像今天的展览所要达到的目标一样,“中国白”再出发,相信德化陶瓷会走得更宽、更远。(本报记者 刘益清 通讯员 王双季 李宏图 黄谷莹 文/图)

 

上一篇:德化白瓷:北宋起畅销海外 享有盛名

下一篇:德化陶瓷企业闯出海外"生意经" 从来样加工到品牌输出

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号