当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

德化白瓷:北宋起畅销海外 享有盛名

发布时间:2017-08-23 01:04:00 您是第 0 位浏览者

图:邱双炯《〈红楼梦〉金陵十二钗》(局部)

从北宋开始,德化窰一直以外销为主,从东亚、东南亚到东北非、中东,再到欧洲、美洲,直至今天的一百九十多个国家和地区,成为中国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、中国首个出口陶瓷品质安全示范区。

宋元时代,随着泉州港的崛起,德化陶瓷成为古代“海上丝绸之路”的三大主要输出商品(茶叶、丝绸、陶瓷)之一,德化成为中国古陶瓷外销史上最早大量外销的中国陶瓷产区。意大利旅行家马可.波罗就在他的游记中盛赞德化瓷器:“既多且美。”当他归国时带回的德化瓷珍藏在威尼斯圣马可大教堂,被称为“马可.波罗瓷”,成为有文字记载的第一件到达欧洲的中国瓷器。

明代,德化白瓷大量进入欧洲,迅速在欧洲风靡起来,以超越黄金的价格,成为上流贵族追逐的对象。欧洲皇室贵族将德化陶瓷看作是财富、地位和品位的象徵,极力研究、仿製德化陶瓷,直接推动了世界著名的迈森瓷器製造厂的诞生,开启了欧洲长达三百年的仿製史,给欧洲乃至世界陶瓷业带来了深远影响。德化被称作是“中国白的故乡,瓷艺术的摇篮”、“世界官窰”。

清代的德化釉下青花瓷,五彩瓷日用器皿和陈设供器畅销国外。一九一五年,苏学金首创捏塑瓷梅花,在巴拿马万国博览会上,与茅台酒同时获得金奖。

宋代沉船“南海一号”上一万多件青白瓷、清代沉船“泰兴号”上三十五万件青花瓷都是来自于德化,他们见证了古代德化陶瓷出口的辉煌歷史。现在,世界还有四十多个知名博物馆将德化瓷作为“镇馆之宝”。

 

上一篇:大公网:德化瓷呈现“中国白”之美

下一篇:“中国白”:丝路使者盛舞再出发

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号