当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

大公网:德化瓷呈现“中国白”之美

发布时间:2017-08-23 01:00:00 您是第 0 位浏览者

图:辽田尖山夏商原始瓷窰址出土部分原始青瓷

“丝路使者‘中国白’再出发——2017年国博德化白瓷艺术展”八月二十日在国家博物馆开幕。包括《三面千手千眼观世音菩萨》在内的一百八十一件德化陶瓷作品通过“云端高淼”、“人间万象”两大主题向观众展示了一场德化窰“中国白”的艺术盛会。

题材广传统创新兼具

本次展览由中国国家博物馆、福建省文化厅、泉州市人民政府联合主办,德化县人民政府承办,泰华宸美术馆协办。展览分为两个区域和主题,在国家博物馆北2和北3两个展厅共展出一百零六位德化陶瓷艺术家一百八十一件作品。第一个展厅为“云端高淼”,主要展示和宗教相关的观音、罗汉、力士等瓷雕作品,表现宗教文化的圣洁和慈悲。其中,非物质文化遗产项目德化瓷烧製技艺国家级代表性传承人、中国陶瓷艺术名家邱双炯带来的两尊大型瓷雕最瞩目,《千手千眼观世音菩萨》以佛教题材和内涵,宣导慈悲、慈善、无敌、无畏的精神意境。作品採用“中国白”独特的材质烧製而成,展现其洁白无瑕、晶莹剔透的视觉效果。而《三面千手千眼观世音菩萨》则增加旋转的动态功能,达到动静结合的表现力,同时也意指佛教的“法轮常转”之意。邱双炯一组《〈红楼梦〉金陵十二钗》亦同场展出。

第二展厅“人间万象”展示了帝王将相、窈窕淑女以及市井百姓的日常生活,同时兼顾创新型、写意和抽象的作品。中国陶瓷艺术家陈桂玉携手中国工艺美术家、中国陶瓷艺术家柯宏荣创作的《国色天香》,採用柏纹瓷的做法,塑造杨贵妃身穿金鸟锦袍的雍容华贵的形象。此外,一些陶瓷新秀的作品也引人注目,文创堂陶瓷艺术研究所创始人寇文策的作品《翰墨传香》,展示了一位凝神读书的古代女子,静静品味彷彿有墨香飘来。

原始青瓷印证3700年歷史

该展览还特别展出了辽田尖山夏商原始瓷窰址部分出土的原始青瓷样本,这些三千七百多年前文物印证了德化是中国最早青瓷製造地和中国龙窰起源地。距德化十八公里的辽田尖山夏商原始瓷窰址是中国目前发现的最早的原始瓷窰址,它的发现将泉州的陶瓷史向前提了二千多年。

中国国家博物馆馆长吕章申在开幕式致辞中指出,“丝路使者‘中国白’再出发—德化白瓷艺术展”作品各具特色,有的注重传承古法,有的着意开拓创新,不仅有宗教人物雕塑,还有日用陈设摆件,题材广泛,造型多样,无不展现出创作者灵敏的创作思维、严谨的创作态度和高超的製瓷技艺。策展人、中国国家画院研究员、数字艺术研究所所长王艺认为,参展的众多陶瓷艺术家努力汲取古代先贤之精华,并与当代艺术语言相结合,作品具有鲜明的表现性和个人风格,体现了当代陶瓷艺术的价值追求。

製作始于新石器时代

德化的陶瓷製作始于新石器时代,是中国三大古瓷都之一、民窰的典型代表。德化陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”,被列入国家首批非物质文化遗产保护项目。如今,德化成为全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地,膺“世界陶瓷之都”。

开幕式当天同时举行了“丝路使者‘中国白’再出发”学术研讨会。陶瓷界、考古界、艺术界、收藏界的领导专家和德化陶瓷艺术家代表围绕德化辽田尖山窰址发掘考古的价值与意义、德化瓷烧製技艺等两个主题进行研讨。展览时间至九月一日。

 

上一篇:展现德化白瓷的精彩传承

下一篇:德化白瓷:北宋起畅销海外 享有盛名

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号