当前位置:德化县人民政府门户网站 > 陶瓷文化 > 名家名瓷 > 古代名家名作

历代名家——苏勤明

发布时间:2011-07-14 15:55:55 您是第 0 位浏览者

苏勤明,(1910一1969)名其读,又名金读,德化县浔中乡宝美村人。德化瓷厂瓷雕艺人,全国第一次工艺美术艺人代表会代表。

勤明原出生于德化水口乡山,坪村,因生父家贫,三岁时被卖与瓷雕名师、巴拿马万国博览会金奖获得者苏学金为嗣子。十岁时养父亡故,被托养于许友义家,十四岁完成了高小学业,从义学艺。明聪慧好学,深得真传;艺成,遵义命返苏家重振艺业。其作品兼苏、许之长,成为一代新秀,产品行销国内外,艺誉推友义后之首。1936年10月,其作品“关云长”大瓷雕参加在福州举行的福建省古今陶瓷珍品展览品评会获得优等奖。

1953年4月,德化瓷厂计划恢复瓷雕生产招聘社会艺人时,明首批应聘入厂,从事产品试制和传艺,后成立雕塑组时任组长。1955年2月,其作品入选参加在德国莱比锡举行的国际技术展览会展出。1956年,德化瓷厂雕塑组扩大(下分设六小组);明任其大组组长,既负责组织生产又负责创新设计和授徒。

明自幼深受苏、许两艺家环境陶蒸,嗜艺如命,善于深究,至老不懈。1956年后与该厂具有较广泛文学、艺术、历史典故、人体解剖等知识的玉藏慧交深,向其求教创作题材,了解历史背境,掌握人物特性、心理表情、动态变化与艺术造型,从中吸取艺术素养,丰富创作知识。由于他从不持艺自骄,善于虚心多方求教,博采众长,故雕塑技艺精湛,创作知识广泛,作品题材丰富,艺术构思敏捷,瓷雕技术全面,从瓷土釉料配方、造型创作、制模、成型、上釉以至装烧技术等无所不能。同时又是一位瓷雕创作高产能手。至六十年代中期止,在该厂十三年中,除从事授徒、制作主模等工作外,先后共创作新产品二百多种。

他的主要作品有优秀传统题材的坐莲、立莲、提莲、披坐、坐狮、坐石、立云、鱼篮、童子、善才等各式观音和三大士、如来、提珠弥勒、八仙、王母等神仙佛像,神话故事的天女散花、牛郎织女、麻姑晋酒、哪呼闹海、寿星、王母舟、八仙舟、天仙配,历史典故的苏武牧羊、班超投笔从戎、王佐断臂、木兰攀弓、姜大公、司马迁、祖冲之、僧一行、张衡、关羽、郑成功、昭君出塞、贵妃羞花、孟姜女、穆桂英、梁祝化蝶、十八相送、五娘观灯、益春留伞、丽君脱靴、红娘送柬、红叶传书、琵琶女、锄篮女等;现代题材的青春、白毛女、杨子荣、长征路上、和平万岁、披纱少女、活动媒婆、瓷城风光、瓷城女工、火箭游月宫、农业八字宪法、瓷器舞等。此外还有仿古瓷狮、笔简、瓷菊盆花等。尤以捏塑瓷菊花、玫瑰、山茶、梅花等盆花最为独特,栩栩如生,几可乱真。同时还参加国庆十周年仿青铜器浮雕礼品瓮和国庆十五周年浮雕餐具礼品瓷的创作、生产。又首创透影杯成功。特别是为国庆十周年特作的36(口寸)麻姑献寿,韭先后创作试制48(口寸)大观音和64(口寸)关汉卿大型瓷雕成功,深获各界的赞誉。其作品先后被选赴英国、德国、日本、法国、苏联、伊拉克、加拿大、黎巴嫩等展出受好评,获轻工业部的重视,应邀参加北京十大建筑设计艺术探讨会。

瓷雕技艺精湛的苏勤明,不仅为德化瓷雕优秀传统的继承与创新发挥了自己的才知,而且培养出诸如苏清河、许金质等大批优秀艺徒,为德化瓷雕的发展作出了积极、重大的贡献。

上一篇:历代名家——陈其章

下一篇:历代名家——徐其中

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号