当前位置:德化县人民政府门户网站 > 陶瓷文化 > 名家名瓷 > 古代名家名作

历代名家——颜俊高

发布时间:2011-07-14 15:55:55 您是第 0 位浏览者

颜俊高(1425—1485年)名维岳,讳佛护。德化县三班泗滨人。明代瓷都德化陶瓷经营家。唐代陶瓷研究家颜化綵绘制《梅岭图》的实施建设者。

俊高生于明洪熙元年(1425年)农历十一月卅日。其父颜隆(1397—1428年),字志端,号洁正,英年早逝。俊高依母李氏吉娘(1399---1476年,本县新化西城人)与谊兄颜俊成(1420--1488年,原姓涂,本县赤水人)抚育成长。因幼年多病,其母常求神佛“庇护”,故讳“佛护”。祖辈大都业瓷。他少时聪明好学,励志诗书,因父早逝,家贫辍学从瓷。

俊高秉性坚毅果敢,胸有胆略,富开拓进取精神。当时三班泗滨的陶瓷生产,历唐宋元,及至明初,经先辈瓷民数百年辛勤经营,已甚发达,产品远销海内外;其经济收入已成为当地村民维持生计的重要来源。但原有先民之瓷窑,系先后建于内坂、大垅口、尾林等地,在地势、方向、交通等有关方面有未尽适宜处。景泰、天顺(1450—1465年)间,俊高得先祖颜化綵所著《陶业法》与《梅岭图》善本,曾想兴工,将其宏图遗愿付诸实施。而颜氏自始祖教先肇基泗滨,至俊高辈虽历600年传16世,因蕃衍发展缓慢,全族才5、6户30余丁口,欲行建设,人力财力仍有很大困难。但为国内外陶瓷市场发展需求与族人子孙后代贻谋计,他毅然横下决心,发挥其智慧、胆略与组织才能,筹集资金,发动族众等于梅岭依图兴建窑场,组织陶瓷烧制。其后,随着颜氏族人的日益繁衍昌盛,又屡经一再拓展扩建,遂发展成为后来规模宏昶、名驰遐迩的梅岭窑场——即后人所称的南岭窑场。

南岭窑场位于三班泗滨村北侧,依山傍水,座北朝南,地处宽敞。窑区水碓傍溪涧递序而建,瓷窑工场依山坡层次而筑。水碓、淘坑、工场、窑炉、仓舍等从瓷土加工、瓷浆淘澄、制坯成型至装钵烧成等全流程生产设施构建配套齐全,是明清以至民国时期一处建设布局配套较为科学合理有序的瓷业生产基地建筑群体。生产最旺盛时期,有30多条龙窑投入烧制,从业人员上千人,颜氏族民90%以上劳力投入瓷业劳作。其产品主要有各种碗、盘、杯、碟、壶、盆、坛,茶具、餐具、酒具、玩具,花瓶、花盆陈列品等,遍销国内大陆各地、台湾、香港及东南亚、日本、中东、欧洲等地区、国家。数百年来,三班泗滨瓷业的兴旺繁荣以至德化县瓷业生产的不断发展,与其具有远见卓识的唐人陶瓷研究家颜化?的智慧劳动、宏图规划及大胆果敢的实践家颜俊高当年的艰苦开拓创业密不可分,他们的宏伟业绩长期惠及后世。

据《龙浔颜氏族谱》载:俊高生平勤劳俭积,造仓廪备荒年以赈饥,蓄钱帛留余裕周困乏;凿井而饮,筑碓以舂,邻里深蒙其惠。虽一田舍翁,兼习艺文,诗情迈世,书气迎人,不亚儒雅风味。为人谦持,士人乐与交游、互相应和,然又未曾出以示人。常告诫诸儿子:勿好名誉,勿尚虚华,勿贪财贿货币。他有恩知报,事母至孝,事谊伯如父,闾里竞颂。

成化廿一年(1485年)农历八月廿三日颜俊高病逝,终年60岁。其生前功绩,永为后人垂念。

上一篇:何朝宗

下一篇:历代名家——苏学金

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号