当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 专题专栏 > 部门子栏目 > 卫生与计划生育局 > 健康科普

吸烟的10大危害你知多少

发布时间:2018-07-12 17:50:00 您是第 0 位浏览者

吸烟有害健康,吸烟易引起慢性咽炎、支气管炎等肺部疾病,这是很多人都知道的,其实吸烟除了对肺部的影响,还有很多的危害,下面一起来学习下吸烟和不吸烟者之间的巨大差别,吸烟又是如何摧毁一个人的身体的。 

1、眼睛不仅容易长出鱼尾纹,还可能发生白内障

吸烟对眼睛的伤害是很多人意想不到的。长期吸烟的人,眼睛早早就会长出鱼尾纹,而且像刀刻一样又深又长。这是因为烟雾缭绕时,升腾起来的热气让他们不自觉地眯起眼睛,时间长了形成皱纹。吸烟不仅让人的眼睛变“老”,还会让它变得爱生病。很多吸烟者从没注意,自己的视力变得越来越差。这是因为吸烟导致身体缺氧,而视网膜对缺氧格外敏感;香烟中的焦油让人体内维生素B12含量下降,它是维持视神经正常功能所必需的营养物质。此外,吸烟的人更容易患上白内障、老年性黄斑变性、青光眼、视网膜中央血管栓塞、慢性结膜炎等眼病。

2、头发越来越少

每天吞云吐雾享受香烟的时候,你是否发现自己的头发越来越少了呢?专家发现,吸烟和秃顶之间有着密切的联系,尤其是那些每天抽烟20支以上的人,会明显地出现中度或严重脱发脱发的现象。这是因为香烟中的有毒物质会破坏毛囊,提高雄性激素的分泌,导致雄激素源性脱发,这是亚洲男性秃顶的主要原因。 

3、长出烟熏手、牛皮癣和老年斑

吸烟的人不仅脸色暗淡没有光泽,全身皮肤都会受到影响。夹着烟的食指和中指染出黄斑,这种“烟熏手”已经屡见不鲜。哈佛大学调查发现,与不吸烟的人相比,吸烟的人患牛皮癣的风险增加了78%。此外,吸烟的人可能早早地就在手上、脸上长出了老年斑这种深色的斑块。

4、牙齿容易脱落、常常有口臭

长年吸烟的人常被人嘲笑有“一口大黄牙”,其实,香烟对口腔的损害绝不仅于此。有研究表明,吸烟的人掉牙率比不吸烟的人高出两倍。这是因为吸烟刺激牙龈,更易产生结石,最后导致牙周病。严重的牙周病患者中,80%都是吸烟者。吸烟的人一张嘴,一股夹杂着烟味的臭气往往扑面而来,这种烟臭味不管用什么方法,都难以根除,这是因为口腔内环境已经遭到破坏,很难修复。更可怕的是,有调查发现,口腔癌患者中,90%都是吸烟者!这与香烟中含有的毒素,以及燃烧时的高温对口腔局部造成的物理刺激有关。

5、乳房下垂、罹患乳腺癌

专家曾总结过几个乳房鲜为人知的秘密,其中一条就是“爱抽烟的女性乳房容易下垂”。美国整形外科学会进行的一项研究也显示,吸烟是造成乳房下垂的重要原因。一旦你的乳房提早衰老,就再难恢复到以前的饱满、圆润。比乳房下垂更值得吸烟者警醒的是,调查显示,吸烟史超过10年的女性,患乳腺癌的几率是其他女性的3倍以上。

6、嘴唇干燥皱纹多

吸烟的女人再也别想有一双性感的红唇了,在她们嘴边往往环绕着一圈细细的皱纹。专家指出,这是吸香烟的时候,嘴边肌肉太用力所导致的。再加上皮肤干燥、弹性变差,这些皱纹会越来越深,形成了吸烟者的特有标志。

7、骨头变得又松又脆

吸烟的人不仅在容貌上与不吸烟的人有很大区别,在身体内部,这种差别也越来越大。吸烟的时间越长,你的骨头可能变得越来越脆弱。有调查发现,吸烟的人全身骨骼密度都比正常人低,年老后更容易发生骨折。一旦发生骨折,吸烟的人要比不吸烟的人多花80%的时间才能痊愈。

8、男人不举女人不孕

吸烟与性能力往往被看做男子气概的体现,殊不知,二者不能兼得。吸烟会导致性功能障碍早,这一事实早已被医学界所认可。烟草中的尼古丁、一氧化碳和焦油中的芦丁蛋白等有害物质,是造成阴茎勃起困难或举而不坚的罪魁祸首。对于女性来说,吸烟则是导致不孕的重要原因。燃烧的香烟会释放出一种叫多环芳烃的化学物质,它可以杀死女性卵巢中一半的卵子。

9、血压心脏都不正常

吸烟会使心肺功能严重下降,所以不少长期吸烟的人,常常会觉得心跳速度快、呼吸短促。吸烟是导致心血管疾病的重要危险因素。有研究表明,长期吸烟会让心脏回血的动脉变窄,让血压升高导致血液凝结,这些都大大增加了患心脏病的风险。

10、不仅伤肺,更伤全身

在美国,肺癌是致死率最高的癌症,而死于该病的人中,90%都是由吸烟所导致的。专家指出,吸烟对肺的伤害最大,原因在于它是烟草吸入体内后较先到达的器官。其实,吸烟不仅伤肺,它对人体的伤害几乎是“全方位”的:呼吸道系统、心脑血管系统、内分泌系统等,只要有烟草的“侵入”,就存在损伤的可能。有统计数字表明,全球每年死于烟草的人数高达640万。如果你不想变成其中的一员,那么唯一的方法就是印在烟盒上的那句忠告:尽快戒烟有益健康!

(信息来源:福建省疾病预防控制中心健教科)

上一篇:诺如病毒急性胃肠炎公众健康教育问答信息

下一篇:关于戒烟的一些常见误区

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020