当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 机构设置

德化县卫生局主要职责

发布时间:2011-09-13 09:01:52 您是第 0 位浏览者

一、主要职责

根据以上调整,县卫生局的主要职责是:

(一)贯彻落实国家卫生工作的法律法规、方针政策、技术规范和卫生标准,研究制订全县卫生事业发展规划和战略目标。

(二)研究制订全县区域卫生规划和社区卫生服务发展规划,协调全县卫生资源配置。

(三)落实农村卫生、妇幼卫生、生殖健康工作规划和政策措施,指导并监督本县初级卫生保健和母婴保健专项技术的实施;会同有关部门做好计划生育技术服务的质量监督和业务指导。

(四)贯彻预防为主方针,开展全民健康教育。制订对人体健康危害严重疾病的防治规划,组织对重大疾病的综合防治。

(五)依法监督管理医疗机构,监督实施医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范。

(六)依法监督管理采供血及临床用血质量。

(七)制定本县医学科技、医学教育发展规划,组织医药卫生科研攻关,指导医学科技成果的普及应用工作。

(八)监督管理传染病防治和食品、职业、放射、学校卫生,组织实施本县食品、化妆品和灭鼠、杀虫、消毒药品等健康相关产品质量管理工作。

(九)负责全县范围内卫生许可证、医疗机构设置和卫生技术人员执业许可等的申请受理、初审、上报和批准后证书发放的具体工作。

(十)制订并监督实施本县卫生人才发展规划和卫生人员职业道德规范。组织实施卫生机构编制标准、卫生技术人员资格认定工作。

(十一)贯彻党和政府有关外事工作的方针、政策,发展、促进国际政府和民间的医药卫生科技交流与合作,做好援外医疗工作。

(十二)贯彻党的中医政策,坚持中西医并重的方针,推进中医药的继承与创新。负责全县中医中药工作的行业管理,对中医、中西医结合、民族医学的医疗、护理、康复、保健等工作实行业务指导和监督管理。推进闽台和国际间的中医药学术交流与技术合作。

(十三)组织调度全县卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处置,防止和控制疫情疾病的发生和蔓延。

(十四)贯彻实施国家爱国卫生方针、政策、措施,承担县爱国卫生运动委员会的日常工作。制订实施全县创建卫生县城、卫生乡镇、农村改水改厕规划,开展全员除四害活动,动员全社会参与卫生工作。

(十五)建立和完善全县卫生统计、信息系统、管理卫生统计与信息工作,指导和管理卫生行业群团组织的工作。

(十六)管理卫生下属单位。

(十七)承办县委、县政府交办的其它事项。

二、地址

德化县产溪南路3号。

三、联系方式

办公室电话:0595-23552979

上一篇:物价局单位主要职责

下一篇:德化县人民防空办公室主要职责

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号