当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 机构设置

水利局主要职责

发布时间:2011-09-13 08:34:49 您是第 0 位浏览者

1.主要职责

贯彻执行国家有关水利、农村水电工作的法律法规和方针政策,结合实际,拟定全县水利、水电农村电气化工作的发展战略规划、中长期规划和年度计划,组织起草有关规范性文件,经批准后监督实施。

统一管理全县水资源 ( 含空中水、地表水、地下水 ) ;拟定全县和跨乡镇水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城乡规划、重大建设项目的水资源和防洪论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;编制全县各河流的流域规划,并监督实施。

拟定节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督全县节约用水工作。

组织、指导水政监察和水行政执法;协调并仲裁部门间和乡镇间的水事纠纷。

拟定水利行业的经济调节措施;对水利资金的使用进行宏观调节;指导水利行业的供水、水电和多种经营工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。

编制、审查水利、农村水电工程的项目建议书、可行性研究报告和初步设计文件,按国家规定的基本建设程序办理审批手续;组织水利科学研究和技术推广;组织实施水利、农村水电行业技术质量标准和水利、农村水电工程的规程、规范,并监督实施。

组织指导全县水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导主要河流的治理和开发,办理跨县河流协调事务;在职责范围内对全县水利、农村水电建设工程进行管理;组织指导水库、电站大坝的安全监管。

指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设,指导乡镇供水和农村节约用水工作。

组织全县水土保持工作,研究制定水土保持的治理规划,组织水土流失的监测和综合防治,负责水土流失的预防监督。

指导全县水利队伍的建设;负责全县水利、农村水电方面的科技和涉外工作。

负责全县水利行政管理,加强对农村水电企业的管理,组织协调水电农村电气化工作和承担县人民政府防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防洪工作,对主要河流和重要水利水电工程实施防汛抗旱调度。

承担县委、县政府交办的其他事项。

2.地址:福建省德化县浔中镇凤池街10号

3.联系方式:

传真:0595—23556070

电话:0595—23522029

邮箱:slj@dehua.gov.cn

上一篇:检察机关主要职责

下一篇:物价局单位主要职责

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号