当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 机构设置

德化县国土资源局主要职责

发布时间:2011-09-06 17:03:06 您是第 0 位浏览者

德化县国土资源局是县政府主管全县土地、矿产等自然资源的规划、管理、保护和合理利用工作的部门。

1.组织贯彻国家有关国土资源管理的法律法规、政策和地方性国土资源、测绘管理法规规章;研究、制定全县国土资源、测绘管理政策和行政措施并组织实施;依照规定负责有关行政复议;贯彻实施土地资源、矿产资源和测绘的技术标准、规程、规范和方法。

2.组织编制和实施国土规划、土地利用总体规划和有关的专项规划;参与报县政府和市政府审批的城市总体规划的审核,指导、审核全县土地利用总体规划;组织矿产资源的调查评价,编制矿产资源保护一合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划。

3.监督检查乡镇国土资源主管部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处土地、矿产权属纠纷,查处国土资源违法案件。

4.拟定实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,实施基本农田保护和农用地用途管制,指导和监督未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作,依法收回闲置土地,保证耕地总量动态平衡。

5.统一管理全县土地资源和城乡地籍、地政工作。制定地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;指导土地确权、城乡地籍、土地定级和登记等工作。

6.拟定并组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购管理办法,规范土地市场;贯彻实施国有土地划拨使用目录指南和乡(镇)村用地管理办法;指导农用地分等定级工作和乡镇非农土地使用权的流转管理。

7.定期确定公布全县基准地价、标定地价。主管全县城乡农用地转用、征用工作;承担全县各类用地的审查、报批工作。

8.负责矿产资源探矿权、采矿权的审批登记发证和采矿权转让、出租的审批登记;依法管理矿业权市场,组织实施探矿权、采矿权的招标、拍卖及转让、出租工作;审核对外合作区块;承担矿产资源储量管理工作,管理地质资料汇交;依法实施地质勘查行业管理,审定持质勘查单位和矿产资源开发利用单位资格,管理地勘成果;负责矿产资源补偿费和采矿权使用费、采矿权价款的征收和使用;管理地质勘查专项资金项目,确认探矿权、采矿权评估结果。

9.组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理环境地质勘查和评价工作;认定具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区,组织申报国家地质公园;负责矿山生态环境的监督管理和保护工作。

10.安排并监督检查土地开发整理、地质勘查专项资金以及财政拨给的其他资金。

11.组织开展土地资源、矿产资源的科技工作和对外合作与交流。

12.负责辖区内的测绘管理工作;制定测绘事业发展规划,编制基础测绘计划;组织实施基础测绘、地籍测绘、行政区域界线测绘和其他重大测绘项目;依照规定审核测绘资格和地图样图,登记测绘任务和组织行业统计,管理测量标志和测量成果,审批测绘项目立项和开工许可。

13.管理直属事业单位和乡镇国土资源管理。

14.承办县政府交办的其他事项。

地址:德化县龙浔镇程洋街81号

联系方式:23522632

上一篇:德化县安监局机构设置

下一篇:德化县审计局主要职责

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号