当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 机构设置

德化县残联内设机构和职能配置

发布时间:2011-09-06 17:01:53 您是第 0 位浏览者

根据《中共德化县委办公室、德化县人民政府办公室关于制定德化县县级党政机构“三定”规定的通知》(德委办〔2002〕13号)精神,结合我县工作实际,确定德化县残疾人联合会机关机构改革方案。德化县残疾人联合会是全县残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的综合性残疾人事业团体。

一、主要职责

1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

2、团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

4、组织协调开展残疾人的康复工作,承担有关康复项目的组织实施工作。

5、协同教育部门组织实施残疾人教育,搞好残疾人职业技术教育和培训工作,发展残疾人成人教育。

6、指导、管理残疾人的劳动就业工作,会同有关部门组织实施残疾人分散按比例就业,负责农村残疾人康复扶贫规划的制定和组织实施工作。

7、管理残联系统的残疾人劳动服务(福利)企业和残疾人用品用具供应站。

8、协助文体部门组织开展残疾人的文化、体育活动。

9、协同有关部门做好无障碍建设工作。

10、负责残联干部的业务培训工作,指导和协调各类残疾人社团组织开展活动。

11、协助县政府研究、拟定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对业务工作进行指导和管理。

12、承担县政府残疾人工作协调委员会的日常工作,以及县委、县政府交办事项。

二、内设机构

根据上述主要职责,县残联内设2个职能股(室)。

1、办公室

负责机关各股室的协调工作,承担理事会、办公会议的会务工作;拟定全县残疾人事业发展规划,组织起草有关规划、政策、法规和重要文件;负责县残联的外事、外联工作;负责议定事项的督办;负责机关文秘、信访、简报、机要、档案、保密、保卫、财务和行政后勤,以及机关的党务、人事工作;指导全县残联的组织建设,培训残疾人工作者;调查掌握残疾人状况,管理和发放残疾人证,联络、教育、培养、表彰残疾人;指导基层和社区残疾人工作,组织志愿者开展助残活动;承担本级各类残疾人专门协会的日常工作;负责县政府残疾人工作协调委员会办公室日常工作;宣传残疾人事业,营造文明进步的社会环境;组织开展残疾人文化艺术活动,丰富残疾人生活;组织开展“全国助残日”、“国际残疾人日”和各种形式的扶残助残活动;推广盲文、手语,协调残疾人信息交流无障碍工作;管理和发展残疾人体育事业,培养残疾青少年运动员,推动残疾人体育活动普遍开展;协助有关部门制定和实施残疾人教育培训工作计划;协同有关部门做好普法宣传和法律援助工作;协同有关部门推进无障碍设施建设,做好残疾人来信来访工作。

2、康复就业股

组织制定和实施全县残疾人康复工作计划,协调组织有关部门开展白内障复明、聋儿听力语言训练、小儿麻痹症矫治、精神病防治和康复训练服务等各项残疾人康复工作,开展假肢和矫形器等各类残疾人用品用具供应与服务工作;组织开展“爱耳日”、“爱眼日”、“精神卫生日”、“防治碘缺乏病日”等主题活动,宣传、普及康复知识;指导社区残疾人康复服务机构建设,开展残疾预防辅导工作和残疾人康复专项统计;指导县残疾人康复服务指导站的日常工作;配合有关部门对有关残疾人法律法规的贯彻执行情况进行检查、督促;协助有关部门制定和实施残疾人劳动就业工作计划;指导、管理和推进残疾人分散按比例就业工作;指导残疾人职业技能培训;指导残疾人兴办福利企业;负责残疾人劳动服务网络的建设与业务指导工作;组织实施残疾人扶贫解困工作;协助开展残疾人社会保障工作。

三、人员编制和领导职数

县残联机关事业编制4名,其中:理事长1名、副理事长1名

地址:城关湖心路53幢

联系方式:办公室电话23522220,传真23522220

上一篇:已经没有了

下一篇:德化县安监局机构设置

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号