当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 扶贫脱贫

德化县财政局 德化县农业局关于扶持村级 集体经济发展试点项目申报工作的通知(德财〔2018〕30号)

发布时间:2018-03-16 10:05:00 您是第 0 位浏览者

各乡镇人民政府:

根据《中共福建省委组织部 福建省财政厅 福建省扶贫开发领导小组办公室关于开展扶持村级集体经济发展试点工作的通知》(闽财农改〔2017〕8号)和《福建省财政厅关于2018年开展扶持村级集体经济发展试点的批复》(闽财农改〔2018〕2号)文件精神,现将2018年扶持村级集体经济发展试点申报工作通知如下:

一、指导思想

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以全面建成小康社会为统领,坚持自力更生与政策扶持相结合,以增强村级集体经济实力、实现农民共同富裕为目标,以农村集体资产、资源、资金等要素有效利用为纽带,以土地股份合作、农业生产经营合作、村企合作为主要经营形式,扶持和壮大村集体经济发展,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,组织和带领党员群众共同发展,不断提升农村基层党组织的凝聚力号召力,为夯实党在农村的执政基础、促进农村经济社会发展注入新活力。

二、试点村上报与资金分配

从我县50个建档立卡贫困村择优选取一定数量的村作为试点。试点村所在乡镇党委政府高度重视扶持村级集体经济发展,有强烈试点愿望,且有一定的工作基础,村级组织凝聚力强、战斗力强,村两委成员对项目发展有意愿、有要求,经村民代表一事一议民主表决通过,能够密切配合。各乡镇应根据本乡镇建档立卡贫困村的实际情况择优上报1-2个村作为试点。根据各乡镇的实际情况、工作实效和资料完整性等因素进行试点村数量确定和资金分配。

三、实施方式

按照“县级统一运营,村级集体受益”的办法组织实施,由县组织试点村、县级牵头单位、市场运营主体签订三方协议,县委组织部门负责协调配合、县财政部门负责资金安排与拨付,县级牵头单位负责与市场运营主体进行对接,负责运营项目的监督和管理,将运营收益及时足额返还给试点村。每个试点村安排省级财政补助40万元,县级财政给予安排一定的配套资金。

四、资料上报

各乡镇应于2月27日前将本乡镇拟争取列入试点的村(上报2个村的应予以排序)及试点村基本情况书面上报县财政局农改股。

 

德化县财政局                  德化县农业局

                              2018年2月24日

 

德化县财政局办公室                    2018年2月24日印发


上一篇:关于下达2018年农村建档立卡贫困户改善住房居住条件补助资金(第二批)的通知(德农〔2018〕30号)

下一篇:关于申报2018年市级扶贫开发贫困户产业发展扶持资金需求的通知

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020