当前位置:德化县人民政府门户网站 > 畅游德化 > 瓷都旅游 > 陶瓷文化游

泉州工艺美术学院

发布时间:2018-03-08 15:07:09 您是第 0 位浏览者

1.jpg

泉州工艺美术学院,原校名“德化陶瓷职业技术学院”,2013年3月份经省人民政府同意正式更名。它是经福建省人民政府批准设立、中华人民共和国教育部备案的公办全日制高等职业学校。学院更名后,将有利于拓展工艺美术类专业,促进学院的办学与泉州、福建工艺美术产业进一步融合对接,为我县陶瓷、安溪藤铁、惠安石雕、永春纸织画、莆田木雕、福州漆艺等产业提供工艺设计、文化创意、管理营销等服务;将有力推动学院科学发展,促使学院改造传统专业、保留优势专业、新增潜力专业,加快培养全省工艺美术产业紧缺人才,也有利于学院增强凝聚力,稳定教师队伍和吸引更多高层次人才,增强学院办学实力,为泉州乃至福建的工艺美术产业发展做出新贡献。

大门口九个金光闪闪的大字“瓷都艺术人才的摇篮”是原全国人大常委会副委员长王光英的题词。学院占地252亩,绿地面积占45%,是省级花园式学校。学院建筑面积7万多平方米,建筑风格上体现浓郁的陶瓷文化,比如说大家看到的,整个建筑群以红色为主白色为辅,象征着千年不熄的炉火锻烧“中国白”,大家还可以看到什么和陶瓷有关的造型呢?对了,有一个个烟囱的造型。这些都足以体现我们德化瓷都特有的陶瓷文化内涵。

学院的前身为德化职业中专学校,办学25年来培养了1万多名陶瓷专业技术人才,现在已成为德化陶瓷业发展的生力军。著名的《滴水观音》瓷塑艺术便是该校第二届毕业生发明的,曾有力地推动了德化瓷塑的发展。著名诗人舒婷到德化采风时即兴赋诗《滴水观音》:“一脸安详澄明/微尘不生/双肩韵律流动/仅是背影/也能倾国倾城……”。

学院师资队伍正在不断壮大。学院设有专业20个,培养全日制大专毕业生2500多名,培训各类专业技术人才2300多人次。学院将以服务陶瓷经济为宗旨,面向市场和社会,以陶瓷美术为专业特色,培养既有较高文化素质又有较强专业技术能力的高等陶瓷技术应用型人才,并将逐步建成福建省陶瓷信息交流中心、陶瓷科技研发中心、陶瓷艺术创作中心、陶瓷文化学术交流中心。


上一篇:悦瓷楼

下一篇:陶瓷文化旅游精品线

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020