当前位置:德化县人民政府门户网站 > 畅游德化 > 瓷都旅游 > 陶瓷文化游

洞上陶艺村

发布时间:2018-03-02 10:56:58 您是第 0 位浏览者

洞上陶艺村基本情况

 非物质文化遗产 

4.jpg

洞上陶艺村位于德化县三班镇蔡径村,距德化城区2公里。陶艺村以德化瓷烧制技艺非物质文化遗产的传统龙窑(月记窑)柴烧、传统手工制作为主题,以当代国际陶瓷艺术创作、交流、展示等陶瓷文化活动为载体,整合蔡径古村落的农耕文化、民俗风情、田园风光等自然资源,陶艺村规划面积837亩,分为龙窑传统手工制作坊区、月记窑当代国际陶艺交流中心、大学生创作基地、陶艺家工作室、陶瓷文化体验区、农耕民俗文化、家庭农庄、美丽乡村、百花百树园区等,是一个集传统龙窑生产场景、陶瓷艺术创作、展示、交流、体验活动和农耕民俗文化及家庭农庄体验的乡村文化旅游景区。

洞上陶艺村改制于原三班镇蔡径村办瓷厂,目前为“福建省首批优秀创意旅游产品、国家AA级旅游景区、泉州市级众创空间、泉州重点文化创意产业园区、现代服务业集聚示范区”。周边聚集了包括中国陶瓷艺术大师苏献忠、广东省工艺美术大师谢两岳、福建省级陶瓷艺术大师陈德华、林雪丽、现代陶艺家陈云贵等艺术创作者。洞上陶艺村与泉州工艺美术职业技术学院联合创建大学生创业基地,目前一期大学生工作室已吸引了二十多名大学生来到陶艺村进行创作、创业。洞上陶艺村为创客们提供包括知识产权、融资、财务、法务等现代服务。


7.jpg

8.jpg

洞上陶艺村有哪些自然风光?



陶艺村四周群山环绕,苍松翠竹掩映,环境优美静谧,到处弥漫着浓厚的乡土和陶瓷文化气息。



洞上陶艺村还有陶瓷集市


跳蚤市场的陶艺作品种类非常齐全、丰富多彩,有日用陶瓷、工艺陶瓷、柴烧作品、特色伴手礼、各地农特产品,也有二手闲置商品或外来游客带来的特色工艺品等,浓郁的陶瓷文化与艺术氛围以及物美价廉的陶艺作品非常吸引人。


还可以免费参观陶瓷制作过程。


这里有龙窑传统手工制作坊区,见识最原始的陶瓷生产制作过程,从加工入窑到出窑;周边还有许多陶瓷作坊,也许可以买到你心仪的陶瓷作品。

古老的柴烧工艺、素淡典雅的古瓷、自然开放的创作室,宾至如归的乡村客栈,至今有400多年历史的月记窑依然还冒着窑烟,没有车水马龙的喧嚣,没有机械轰鸣的烦躁,只有古朴的自然气息。

来这里创作的艺术家,只需拎包入驻,便能享受洞上陶艺村提供的吃、住,以及创作、生产所需的原材料、技术、设备等贴心服务,还能与异地艺术家面对面交流学习。在这里栖身创作,更能感觉到艺术的真实。

洞上陶艺村到处遍布古龙窑和几十家陶艺创作工作室等特有的文化氛围,让人在怀古的同时,感受现代创作气息。自2009年创建 “月记窑国际当代陶瓷艺术中心”到今天的洞上陶艺村,这里已成为德化陶瓷一个对外交流窗口、国际艺术家交流的重要平台。吸引了三十多个国家上千位有影响力的陶艺家、雕塑家、设计师、学者等前来度假、创作、交流、培训等活动。至今已成功举办了“国际壶艺双联展”、“国际陶艺家柴烧研讨会”和“国际美术院校师生夏令营”、“亚洲艺术节•德化柴烧艺术作品展”等多项国际陶瓷艺术交流活动。


9.jpg

洞上陶艺村还有陶瓷文化体验区、农耕民俗文化、家庭农庄、美丽乡村、百花百树园区等,是一个陶瓷艺术创作、展示、交流、体验活动和农耕民俗文化及家庭农庄体验的乡村文化旅游景区。

1:揉泥

揉泥,目的在于排空泥料中的气泡,使得泥料进一步紧致。缺少这一道工序,则容易出现坯体中含有气泡,坯体干燥烧制时容易破裂变形。

2:做坯

景德镇传统圆器做坯,即是依据最终的器型作出大致相应的坯体,以供后期印坯时使用。

3:印坯

做好的粗坯,在经过一定时间的自然阴干(必须在一定的湿度和温度条件下自然阴干,不可日晒。做坯成形的坯体,必须斜放在坯板上,不可直立放置,直立放置,则可能产生底部的坯裂),就可以进入印坯工序。印坯,是为了使手工成形的圆器在烧制后达到整齐划一。待手工拉坯的坯体自然阴干后,将半干的坯体置于土制磨具上以手按拍,使得坯体周正匀结。

4.利坯

利坯,是将印好的坯精加工,使其进一步光整圆润。

5:荡里釉

圆器制作,若是器内没有装饰的,则需要先上里釉。器物外面的釉则是后期第二次的浸釉。釉,是附着在陶瓷坯体表面的玻璃质薄层,与玻璃有着类似的物理和化学性质。釉一般以石英、长石、粘土等为原料。陶瓷施釉的方法有:喷、吹、浸、浇、荡等方法。里釉(器物内部的釉面)和底釉(器物底足的釉面)我们采用的是传统的荡釉法,外釉我们采用浸釉法。

6:画坯

荡好内釉的坯,则可以进入画坯工序。

画坯用的青花料事先需要长时间的研磨,配方,则是每个工作室密不可宣的了。



上一篇:德化红旗瓷厂:老记忆与新时光

下一篇:瓷都广场

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020