当前位置:德化县人民政府门户网站 > 畅游德化 > 瓷都旅游 > 陶瓷文化游

德化红旗瓷厂:老记忆与新时光

发布时间:2018-03-02 09:25:23 您是第 0 位浏览者


从1951年7月筹建至今,德化红旗瓷厂走过了近67个年头。当年,这个由省公安厅直接管辖的国营瓷厂,曾经是瓷都人心目中的一面旗帜,如今,历经风雨的老厂,正在蜕变为陶瓷文化创意园和陶瓷文化旅游观光点,初步规划建成“三区一园”,分别是陶瓷文化博览区、陶瓷创意孵化区、陶瓷文创休闲区、遗址公园。

11.jpeg


红旗厂就是德化陶瓷的一面镜子,它记载了德化陶瓷的发展历史,红旗厂对德化陶瓷业的发展处于重要的地位,起到承上启下的作用,从原有的旧厂房、旧车间,依稀可以感受到历史的痕迹,和那几代人付出的青春和热血。

这是以前在德化少有的漂亮办公楼,承载着老瓷厂的辉煌和记忆。

破败的厂房、齐腰深的荒草、废弃的生产线……走进红旗瓷厂,只见处处透着一副英雄迟暮的荒凉。


12.jpeg


物是人非,当年富有时代特征的房子,红砖黑瓦平房已现颓相。木构的顶篷陈旧不堪,窗户门框的绿漆斑驳掉落,屋内石灰涂抹的墙体满是灰尘、蛛丝。


13.jpeg


红旗瓷厂曾作为一个知青点,给老知青们留下深刻的记忆。中国博物馆学会陈列艺术委员会委员杨条沯说,每次踏入厂区大门,心里总有一种回家的感觉,这里是他实现人生追求的起点和精神家园。

红旗瓷厂改制后,一批工人主动适应时代潮流,下海经商办厂,现已成长壮大为德化陶瓷行业的半壁江山。例如,创意集团、得盛集团、继盛集团、真泰尔陶瓷等的企业主,都是从红旗瓷厂走出来的老员工和技术人员。红旗瓷厂留给他们的是满满的财富和鲜活的记忆。

目前尚有幸存的四支烟囱固执地屹立不倒,仿佛在向世人诉说,它见证了红旗厂的兴衰荣辱,目暏了一批又一批的红旗厂人川流不息,奋斗不止。

走进老厂区,随处可见堆砌在角落数以万计的残次品,就像老战士身上的军功章,见证着曾经的不平凡。

电气设备依稀可以感受到历史的痕迹,和那几代人付出的青春和热血。

如今,历经风雨的老厂,正在蜕变为陶瓷文化创意园和陶瓷文化旅游观光点,新的旗帜冉冉升起。2017年12月27日,在县十八届人大二次会议上,德化县《政府工作报告》中提出,大力发展陶瓷文化创意,围绕“瓷景区+城休闲”定位,提升城区陶瓷文化品位。做好红旗瓷厂、屈斗宫、祖龙宫片区的整合、保护、开发,推进梅岭窑遗址、何朝宗纪念馆及盖德陶瓷文化古镇等传统陶瓷文化展示区建设,从而形成以城关为核心的中线陶瓷文化旅游的精品线路。


14.jpeg


红旗瓷厂初步规划建成“三区一园”,分别是陶瓷文化博览区、陶瓷创意孵化区、陶瓷文创休闲区、遗址公园。自2017年9月上旬启动红旗瓷厂片区改造项目以来,人心所向,进展迅速。应拆迁的312户7.2万平方米,目前已完成腾空验收307户7.08万平方米,腾空率达98.3%。至今年2月10日,安置区拆迁已完成90%,红旗瓷厂片区内的5家企业已进行评估收储。(文字摘自福建日报《红旗瓷厂,瓷都人心中的一面旗》,作者:王帅 连江水 许华森)

(来源:福建日报、德化网、憨鼠微生活)


上一篇:各乡村古瓷窑址

下一篇:洞上陶艺村

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020