当前位置:德化县人民政府门户网站 > 陶瓷文化 > 文物古迹

古沉船陶瓷

发布时间:2011-07-16 17:12:56 您是第 0 位浏览者

德化窑瓷器自宋代开始大量外销,由于种种原因,一些运载德化外销瓷的船只遇难沉人海底。随着世界水下考古事业的发展,有部分运载德化外销瓷的沉船陶瓷器浮出水面。

一、南海1号

1987年,中国水下考古队在广东省阳江市海域发现一艘宋代沉船,定名为“南海1号”。2001年对该沉船进行搜寻定位。考古发掘出水的大批陶瓷器,经专家鉴定,大部分是德化窑的产品,器物以碗坪苍窑的碗、洗、盒、罐为主。

二、泰兴号

1999年5月,由迈克&s226;哈彻领队的澳大利亚水下打捞公司,在南中国海的贝尔威得暗礁附近发现了一艘装满瓷器的沉船。经英国的海难研究专家确认,该船为道光二年(1822年)一月自厦门港出发驶往爪哇途中触礁沉没的“泰兴号”。船长50米,宽10米,重1000多吨。经过打捞公司的定位发掘,出水了35万多件的陶瓷器,其中以德化窑青花瓷数量最多。器物主要有杯、盘、碟、罐、碗、瓶、人物瓷塑等。2000年11月17日,这些瓷器在德国的斯图加特城内戈尔拍卖行拍卖,总成交额2240万德国马克。德化县政府也在拍卖现场购回72件。2002年8月,台湾程子朋先生向德化陶瓷博物馆捐赠了“泰兴号”上的236件瓷器。据英国史料记载,当时船上载有近2000名乘客,该沉船事件被称为“东方泰坦尼克”。

三、哥德马尔森号

“哥德马尔森号”,又称“南京号”,沉船遗址位于古代“海上丝绸之路”上的南中国海海域。该船是一艘荷兰东印度公司的贸易商船,经专家考证沉没时间为乾隆十七年(1752年)。1984年7月,迈克&s226;哈彻的水下打捞公司调查发现,并组织实施打捞工作,共出水14万多件陶瓷器和125块金锭,其中有一批德化窑生产的青花瓷和白瓷,产品有碗、碟、杯、瓷塑人物等。这批出水文物于1986年在荷兰的阿姆斯特丹拍卖。

四、哈彻大帆船

哈彻大帆船沉船遗址位于古代“海上丝绸之路”上的中国南海海域,足明崇祯十六年至清顺治三年(1643~1646年)间沉没的一艘中国大帆船。1983年7月,英国迈克&s226;哈彻第一次发现并组织水下打捞,在欧洲被称为哈彻大帆船。当时船上出水了2300多件陶瓷器,其中有一部分是德化窑生产的白瓷,产品有觚、杯、炉、壶、碗、观音瓷塑、人物瓷塑等。这批文物于1983年在荷兰的阿姆斯特丹拍卖。

五、泉州湾沉船

泉州湾沉船遗址位于泉州湾后渚港。1974年,国家、省、市考古工作者对该船进行考古发掘,船残长24.2米,宽9.15米。复原后长度30米,宽10.5米,载重量200吨,船体结构为尖底造型,呈“v”字型,共有13个隔舱,现在泉州海外交通史博物馆的古船馆内陈列展出。在考古发掘过程中出水了许多陶瓷器,其中有一些是德化窑宋代的器物,有碗、盒、碟等。

六、东山县东沽湾沉船

该船遗址位于东山县的东沽湾,省水下考占队进行了多次水下考古调查,出水一批文物,其中德化窑的瓷器有明代的碗、杯、碟、匙等。

上一篇:国内外馆藏

下一篇:窑址

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号