当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 专题专栏 > 部门子栏目 > 经济和信息化局 > 通知公告

德化县经济和信息化局关于印发2018年“安全生产月”活动实施方案的通知

发布时间:2018-06-11 10:32:16 您是第 0 位浏览者

德化县经济和信息化局2018

安全生产月活动实施方案

 

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于安全生产工作的决策部署,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动经信部门及所属行业企业牢固树立科学发展、安全发展理念,全面落实安全生产责任,加强安全文化建设,提高安全保障能力,促进全县经信部门安全生产形势持续稳定好转。

二、活动主题和时间

活动主题:生命至上、安全发展。

活动时间:61日至630日。

三、组织机构 
  为保证安全生产月活动顺利开展,成立2018年县经信局安全生产月活动领导小组(局主要领导为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员),领导小组办公室挂靠在信息技术股,负责协调指导各股室及相关行业企业开展安全生产月活动。

四、活动主要内容

(一)宣传要点

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,大力宣传习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的指示批示和党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《福建省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量,引导公众把生命至上、安全发展的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

(二)活动安排

1.开展主题宣讲活动。按照县活动方案统一部署开展宣讲活动。一是局领导要带头深入经信部门重点企业进行对口宣讲。二是开展企业家谈安全生产主体责任活动,通过举办安全生产教育专题讲座,发放安全生产教育读本、观看安全生产宣传教育片等多种形式,推动企业切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位三是开展典型经验观摩活动。组织动员企业负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,借鉴经验做法,不断提高企业安全生产工作水平。

2.开展安全宣传咨询日活动。在县安委会的统一安排下,在瓷都广场联合举办“6·16”安全宣传咨询日活动,通过发放宣传资料,向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识,宣传安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设等,面对面解答企业和群众关心的安全生产问题。

3.开展应急演练活动。组织企业深入开展实战化应急演练,将演练活动与加强安全知识教育和应急结合,注重专业人才培养,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,增强企业员工的事故预防和应急处置能力,推进各项应急管理措施落实到位。

4.开展好双重预防机制专题宣传和教育培训。要结合工作实际,重点围绕安全风险管控和隐患排查建设做好全员培训教育,让员工充分了解本岗位风险点和风险类别、风险等级、管控措施等级基本情况,熟练掌握本岗位隐患排查治理、事故防范措施和应急处置程序,力争达到学以致用、活学活用、实用管用的培训效果,推动企业自主履行两个体系建设安全管理职责,提高企业事故预防能力。

5.开展事故和灾害警示教育活动。各股室、相关企业要组织观看安全生产系列警示教育片,以事故警示教训推动工作,遏制重特大事故发生。民爆企业要根据自身特点,有针对性地组织一次案例展示教育,进一步提高广大员工做好安全工作自觉性。

6积极参与网络宣教。要动员组织企业职工、社会公众积极参加各级各部门组织的应急和安全生产知识竞赛、安全文化精品博览、安全月特色宣教活动展示交流、全国有了安全月的味儿随手拍、我为安全生产代言等系列网络安全生产月宣教活动,弘扬安全文化,普及安全知识,并充分发挥微信、企业QQ工作群、手机短信平台等新媒体作用,扩大宣传声势。

7.开展重点行业领域专项宣传活动。要继续深入开展安康杯竞赛、青年安全生产示范岗、五好文明家庭、平安校园、道路运输平安年、安全生产宣传教育七进、安全科技活动周、《安全生产法》宣传周等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,深入宣传报道安全生产执法专项行动、安全生产大检查等重点工作开展情况,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

五、工作要求

1强化四个意识进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于安全生产的重要思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

2.加大宣传力度。要充分运用网络媒体、LED显示屏幕、宣传栏等多种宣传手段,在重要场所、重点区域等醒目位置悬挂安全生产月宣传标语、播放安全生产公益广告,加大对安全生产月活动的宣传频次和密度,大力开展安全常识普及及宣传,营造浓厚安全宣传氛围。

3.加强信息报送。各股室要重视安全生产工作,严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。


上一篇:德化县人民政府关于推动陶瓷产业跨越发展若干措施的补充通知

下一篇:已经没有了

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020