当前位置:德化县人民政府门户网站 > 陶瓷文化 > 陶瓷品种

日用瓷

发布时间:2011-07-14 09:57:26 您是第 0 位浏览者

1.餐具

历代以来,德化餐具瓷瓷质优良,制工精细,品种齐全,造型美观,装饰精简,是德化外销瓷器的主要品种。产品既有各种造型配套的中、西餐具,也有日常家用多种规格的碗、盘、杯、碟、匙、盏、酱醋瓶、调味罐、筷架、牙签罐、餐巾托、碗托、匙托等品种,其中碗类有汉汤、柳边、绳边、菊边、荷口等各式造型的饭碗、而碗、汤碗和盖碗、品碗、斗碗、鸭碗,以及带碗托的参盖碗等数百种,口径大至63厘米、小至8厘米,盘类有各种汤盘、平盘、鱼盘、异形盘,品类齐全。曾先后为北京人民大会堂、钓鱼台国宾馆,以及西藏、福建等地各大宾馆特制配套餐具。1967年2月,德化瓷厂为人民大会堂福建厅特制釉下青花水仙配套中餐具,每套有大小热菜盘、中小鱼盘、品锅、平盘、折边汤碗、面碗、饭碗、加大匙、加二匙、小汤碗、套碟、酱醋碟、酱壶、醋壶、调味缸、大汤匙、烟灰缸等21种、276件(头)。1984年为钓鱼台国宾馆等特制360头建白刻花玉卉中餐具和45头建白刻花西餐具,先后获国家优质产品银质奖和优质产品奖。

2.酒具

元代,德化开始生产高足杯酒具。一般以杯瓶组成,杯无把,瓶有流、把、盖,多数以一瓶八杯或十杯组成配套,造型有蛋形、直身、钟形、六棱、八角等多种式样及高足杯,瓶与杯的造型基本一致。猫瓶、鸡瓶、象瓶,或以浮雕八仙人物、梅花为装饰的八仙瓶、梅花酒具,以及仿占的爵形杯、犀角杯、牡丹杯等艺术与实用结台的酒具。同时也有专供酒厂用以装酒的各种无把酒瓶,或带有欣赏意味的浮雕龙凤酒瓶。为德化酒厂、金门高粱酒厂特制的酒瓶,用后可供作艺术陈设品。随着当代时兴饮用啤酒、葡萄酒,制有各种啤酒杯、高足葡萄酒杯等。

3.茶具

德化历代以来制作大量茶具。宋代有茶碗,明代有大合壶,清代有提粱壶等。清代创制的青花薄胎品茶杯,薄如纸、白如玉,重仅10克,属品茶精美用品。当代茶具追求轻小精巧,配套讲究精致,装饰追求清雅怡人。传统茶具有各式桥壶、合壶、柿形壶、执壶、六棱壶、八角壶、扁形壶、水平壶、平香壶、横把壶、过滤壶、桃形壶、珠彤壶、瓜棱壶等,江中、茶中、蛋形、直身、竹节、菊瓣、桶形、八角、六棱等。茶杯有把或无把,以壶、杯、盘或加茶海、杯洗、茶闭(盖杯)配套的有德士、香槟、香瓜、八仙、竹节、梅花、莲花、迎春、迎宾、玉兰、玉竹茶具等品种。1960年后,个人茶杯生产日趋高档化,20世纪80年代成为人民大会堂、会议厅、宾馆客房的高级饮品用具。红旗瓷厂制作的新中杯,被选为人民大会堂福建厅的用瓷。1980年,德化瓷厂采用高白瓷制作青花薄胎茶杯,杯中以仿齐白石的墨虾为饰,瓷质高度洁白,杯中墨虾游动如生、精美别致,深受国外客户喜爱。

4.咖啡具

咖啡具一般由咖啡壶、奶缸、糖罐、杯、碟组成。体形比茶具高大,是德化外销产品之一。20世纪50年代,外商提供样品由瓷厂仿制,后即自行设计制作,造型更加美观精巧,产品造型不断创新,多姿多彩。德化瓷厂的炮弹式咖啡具、玉昌咖啡具,红山水、黑山水新型咖啡具,在商品交易会上被外商以高价争购。第二瓷厂的玉兰咖啡具等在国际市场上具有竞争力。

5.文具

瓷制文具是德化瓷器的传统产品,砚台、笔筒、笔架、笔洗、水注、镇纸、印盒、彩色套盒、调色盘等各种造型实用高雅。明代的象牙白通花笔筒、浮雕水注,清代的博山砚台、青花笔筒,别致美观;当代文具造型装饰各有特色。德化瓷厂的高白薄胎人物画、山水画笔筒,建白刻花填釉笔筒、印盒、彩色套盒,东漈瓷厂苏清河制作的开片釉文具、浮雕梅花文具等,高雅独特,集实用性、欣赏性于一体。

6.罐盒

瓷器由于具有耐酸碱、防潮湿、防蛀虫,不受高温、严寒影响的性能,适于贮藏物品。德化主要生产各种盒、罐等产品,盒为子母口合盒,有圆形、八角、心形、同心形、叶形、桃形、橘形等不同规格的造型,罐有阔口平盖罐,盖上有提钮,钮多为珠形、桃形、莲花、水晶等造型,以及小口高颈套盖罐。宋、元时期,德化外销瓷中印花粉盒占有很大的分量,盒制作极精细,盖面以满花图案印制,直径大至20多厘米、小至8厘米,可供存放白水粉、胭脂等化妆品,或香料、药物和糖果等食品,以及各种首饰品之用。现代的盒类产品,主要为首饰盒,款式与装饰更加精美。历代有钮平盖罐,主要用于贮存经炮制的中药物和糖品、干果类等食品或食盐,故分别称为药罐、糖罐、盐罐,小口套盖罐主要用于贮存茶叶及菜、豆、瓜、果等种子,故有茶叶罐、种籽罐之称,小型者则用于装药散,称为药散罐。

除以上日常用瓷外,还有各种灯盏、烛台,高足灯座、添油瓶、牙杯、脸盆、皂盒、象棋子、围棋子等,式样多彩、各臻其美。此外,还有各种衣钩、帽筒、痰盂、烟缸、瓷夜壶、研磨药物的研钵等。1952年,德化瓷厂制作的带盖开水桶,具有一定保温和清洁作用。 

上一篇:工艺美术陶瓷

下一篇:彩瓷

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号