当前位置:德化县人民政府门户网站 > 畅游德化 > 瓷都旅游 > 自然生态游

德化县名的由来

发布时间:2018-03-08 14:44:28 您是第 0 位浏览者

“世界瓷都”、“中国陶瓷之乡”、“中国小水电之乡”、“中国瓷都·德化”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国早熟梨之乡”、“中国油茶之乡”、“中国竹子之乡”,这些是大家对德化的称呼,但是“德化”二字如何而来呢?

唐贞元年间,析永福(泰)县之归义乡置归德场,后唐长兴四年(公元933年),闽王王延钧令场升县,取“归德”之“德”,鸣琴布化万民,所以命名德化县,并将善业寺辟为县志之所(即今址)。

作为千年古县,德化自建县以来,无论历史如何变迁,始终有几个“不变”。

一是地名不变。据载,“德化”正式命名是在后唐长兴四年(公元933年),此后,古县“德化”之名,历代传承,沿用至今。

二是地域不变最早德化归属福州管辖(注:当时的泉州也归属福州管辖),后归属清源军(今泉州),清朝年间,因永春县升格为永春州,成了永春州下辖的县,最后又归属泉州。但德化千年来的地域范围并没有受影响。

三自然是陶瓷文化千年传承不变参与德化“千年古县”评审的北大历史文化资源研究所教授徐寒表示,德化的陶瓷历史就有几千年,并且它能够命名瓷都,这样的特色,在中国古县中,是极具鲜明特色的。

传说宋代德化第一任县官刘文敏为“德化”写下一副冠联:“德风吹草绿,化雨润花红”,但德化县只产陶瓷,却不出文人。有个陈半仙云游到德化,见县治前二水平行东流,说要改二水平流为丁字形,谶言:“水流丁,岁簪缨”。杨梅富户林程闻言,即献资五十万缗买田改溪,开凿未竣,夜间暴雨,洪水直冲,二水合流,“一夜成丁溪”,所以德化县治前就定名丁溪,丁溪既成,陈师文、苏祥、林杨休三人遂中进士,德化斯文则从此始。有人仿撰一联:白瓷映草绿,举子衬花红。这更体现了德化瓷都的特色。

上一篇:驾云亭公园

下一篇:德化那些高颜值自然生态景区

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020