当前位置:德化县人民政府门户网站 > 畅游德化 > 瓷都旅游

开车常见的11大误区 新老车主都会犯

发布时间:2009-11-16 08:23:45 您是第 0 位浏览者

误区一:轿车二档起步

轿车变速器设计偏重于速度。如果勉强用二档起步不仅会增加发动机的负荷,而且会导致离合器早期磨损,所以轿车无论排量多少,都应一档起步。

误区二:加档超车

驾车者普遍认为高档位速度较快,所以在超车途中升上一档。事实上车辆的前进一定是靠引擎所发挥的扭力,高档位扭力较小,油门反应迟钝,加速度反而减慢,所以正确超车应该减慢一档,自动波只须将油门踩到底,变速器便会降低一档,以提供足够的扭力。

误区三:转弯同时刹车

误区四:反手打方向盘

误区五:先踩离合器后刹车

有人认为刹车前应切断动力,刹车会更有效,这是严重的错误。因为踩下离合器,发动机转速迅速降低到怠速,合进气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离反而变长。正确的操作,应先踩下刹车,当车速降低至接近停止时再踩下离合器。

误区六:下坡空档滑行

有些车主在下坡时,为图方便,就挂空档滑行,仅以刹车来控制速度,这肯定存在危险隐患,如果是在一个长距离坡位这样做的话,刹车系统会因过热而突然失灵,导致事故发生。正确的做法是根据实际车速挂上合适的档位,让发动机制动,偶尔辅以刹车,这样既安全又延长刹车的寿命。

误区七:放空档可以省油

化油器车放空档是可以省油,但是电喷车则不一定省油,因为有些车在加速中松开油门,喷油系统停止供油,当发动机转速降至2000转时恢复供油,所以电喷车高速带档滑行时会省油,放空档反而费油。

误区八:磨合期车速越慢越好

磨合期是要一段时间内将摩擦部件的配合间隙磨到一个合理的范围,才能实现较好的润滑。若磨合期发动机转速过低,则曲轴连杆轴瓦承受的冲击较大,转速过高则汽缸壁容易拉伤,造成早期磨损,所以磨合期应参照发动机转速而不是车速,汽油发动机转速在2000-3000转之间,柴油发动机在1000-2000转之间。

误区九:高档位小油门比较省油

这种做法发动机易发生爆震,燃油爆发的力量不能完全做功,并冲击连杆机构,造成早期磨损,则于低转扭力不足,加速无力,反而耗油会有增高的可能,最佳的节油而又保护发动机的方式是在最大扭矩转速偏低的区域工作可能得到最大的动力和最好的节油效果。

误区十:汽车启动预热10分钟

误区十一:抗磨剂可延长机油寿命

抗磨剂抗磨性能越好,抗氧化性却越弱,使用量越多反而机油受损越大。

上一篇:自驾车旅游的7种武器

下一篇:驾车出游 怎么走乡村的土路?

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号