当前位置:德化县人民政府门户网站 > 畅游德化 > 瓷都旅游

月记窑

发布时间:2009-10-27 16:49:41 您是第 0 位浏览者

月记窑——世界陶艺家的乐园

王双季

从县城出发往三班镇路上,有一座小山,循着土坡而上,就是有着近400年历史的龙窑——月记窑。不久前,国内外多名陶艺家在这座古龙窑边组建了2009国际当代陶艺家德化月记窑工作营。连日来,多名国际陶艺家慕名而来,为古龙窑增添了生机。

 世界陶艺家的乐园

走进工作营,只见四面墙上,挂着每位国际陶艺家的个人简介和艺术创作简介。六七名陶艺家,或站或坐,手持篾刀,专心致志地雕刻着手中的瓷坯,丝毫不受来访者的打扰。据悉,目前常驻工作营的陶艺家大多来自国内外各大美术院校,本地陶艺家苏珠庄也加入工作营,他们出于对陶艺、瓷文化的共同追求,而聚集于此。

德化县本地陶艺家苏珠庄创作的《禁锢》用别人不敢涉及的“棺材”来表现现代人压抑的精神状态,题材独特,前所未有;国内著名陶艺家李保恩的“亲镜子”更绝,将两半人体瓷雕对叠,极力调侃现代人自我欣赏,自我崇拜的精神状态……来自中西方不同文化的陶艺家,心系“瓷情”,通过瓷艺雕塑世间万象,都有自己独到的理解与感悟。

据工作营的总规划师吴金填介绍,今年3月份,他和李保恩等一行,来到三班镇蔡径村洞上,开始了工作营的筹建生活。“你看,坐在这个观景台上,可以直接与龙窑面对面。”在工作营现场,吴总带着笔者参观了已初具规模的工作营,历经风雨的土木屋内,铺上了木板,墙壁装上了极具现代特色的陶艺品橱柜……

 打造国际陶艺交流平台

吴金填说,几名陶艺家对工作营有着自身美好而瑰丽的规划,“比如那个小山头,将改建成公园,放各位艺术家的各种作品,房子也要由每位陶艺家自行设计建设”。

来自法国的陶艺家伊汉朗告诉笔者,他此次回国后,将与当地政府共同筹划一个国际陶艺展览会,邀请德化陶瓷工艺大师前往参展交流。今后,也将在德化举办类似的活动,让德化陶瓷融入世界,让两个城市结为陶瓷“姊妹城”。

据了解,在三班镇打造国际陶艺交流平台,德化县委县政府目前已有初步构想。德化拟在三班镇泗滨村梅岭窑(南岭窑)建设“中国瓷都·德化国际陶艺家创作基地”,成立“中国瓷都·德化国际陶艺家文化交流中心”,通过邀请和引进国内外有影响力的陶瓷艺术家、雕塑家、设计师等来德化县开展创作、学术研讨、培训等活动,定期组织艺术家作品展示交流活动,促进国内外陶瓷艺术家的文化交流和产业合作,助力提升德化陶瓷产区的文化影响力。在三班镇大兴堡建设“中国瓷都当代陶艺家美术馆”,开展“千年瓷都中国白当代国际陶艺家双年展”和“中国瓷都·德化中国当代陶艺家作品展览及陶瓷产业发展研讨会”两个在全国有影响力、有特色的大型陶瓷文化专场活动,不断打造和提升德化陶瓷产区的文化影响力和软实力。

 三班古瓷窑久负盛名

位于德化三班镇蔡径村洞上的月记窑,已有近400年历史,是目前德化县保存完好、最为久远的龙窑,可以说是龙窑的活化石。

位于三班镇泗滨村的梅岭窑(南岭窑)更是久负盛名。该窑址是德化瓷文化的重要发源地,中国第一部陶瓷专著——《陶业法》就诞生于此。据考证,唐至宋初,泗滨村民沿上寮、尾林、大垅口、内坂一带依溪建碓,加工淘澄瓷泥,依山建窑烧瓷,一直延续到明景泰、天顺年间(14501464年),才由颜芳16世孙颜俊高(14251485年)带族人依先祖颜化綵所绘《梅岭图》开发梅岭窑场(俗称南岭窑)。清康熙、乾隆年间,有工场作坊100多间、龙窑30多座烧制陶瓷。新中国成立后仍有24座龙窑正常生产,主要产品为碗碟等日用瓷,生产工人多数为泗滨村民,规模位居全县前列。

上一篇:梅岭窑

下一篇:蔡径龙窑

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号