当前位置:德化县人民政府门户网站 > 畅游德化 > 瓷都旅游 > 自然生态游

唐寨山公园

发布时间:2009-06-12 17:26:16 您是第 0 位浏览者

(唐寨山森林公园牌坊)

省级城郊型森林公园——唐寨山森林公园位于瓷都德化城关的西北侧。公园的规划总面积为2.3万亩,东西宽4.2公里,南北长7.9公里。
   
  公园的建设主要以陶瓷文化、宗教文化为内涵,以绿色森林、连绵群山、碧绿溪水、清新的空气为依托,以唐寨怡情、浐溪寻水、西山踏云、彩溪溯源等四大景区37个主要景点为总体布局,重点构筑“唐寨红叶、名瓷博览、浐溪湖光、西山仙境、彩溪流韵”等五大景观精品。其中南大门景区、陶瓷博物馆区、西华岩寺景区构成风格各异的“三区”;百花园、百竹园、百果园、珍稀植物园、亚热带植物园、动物园组成的“六园”点缀着公园的斑驳绚烂;桉树林、杨树花灌木林、鸟语林等“三林”更是情景交融。

(唐寨山湖心小岛)

“瓷都披绿装,佳景惠人间”。“倚红轩”景观长廊依偎着水上广场,音乐喷泉、瀑布、池塘、假山、露天电影、湖泊;木栈道边的青草坡及湖边的杨柳、灯树及杨柳掩映下鹅卵石铺就的小路……在夏夜里,在莲花中泛舟,看天上的月亮与沿岸的霓虹灯的倒映于湖中,连成一片,仿佛海市蜃楼,加上微风习习、水波荡漾,“唐湖泛月”真叫人流连忘返。

(佳美亭 图/黄谷莹)

爬过五百台阶的好汉坡,来到佳美亭。该亭位于唐寨山顶林海碧波之中,是园内重要的制高点之一。站在亭子上,千年瓷都,尽收眼底。左边的陶瓷博物馆与陶瓷技术学院相互辉映;浐溪穿城而过,岸上多少陶瓷人家。远处青山如黛、连绵不断,美丽的瓷都就像一艘白色的希望之船,在茫茫的绿色海洋之中乘风破浪!

(唐寨山喷泉)

浐溪亲水景区的景点主要有:名驹饮泉、神龟盗笋、石笋问天以及登龙桥、曾宏墓、浐溪湖光、石笋攀岩、横江溜索等景点,其中浐溪湖光包括碧水晨色、浐溪腾浪,鸳鸯戏水三种不同风格的水体,来满足各层次游人的戏水、亲水、乐水的要求。
   
  西山踏云景区景点布局有西天仙境、西天迷雾、西山草场、西山牌楼、动物之家、森林浴场、赛天堂、丘岩古枫等。
   
  彩溪溯源景区的主景彩溪因溪中有一块五彩缤纷的七彩石而得名。主要景点有七彩石、孙子练兵、彩溪流韵、登龙古道、仙境瀑布、亘古水车、忘忧谷、绿野仙踪、日月湖等。

91%以上的森林覆盖率使这里成了天然“氧吧”,更成为动物的天堂。从林中走过,成群的小猴子不时逗得游人阵阵发笑,那些不知名的小鸟,竞比歌喉,洒下一路的歌声。在山中留连,但见浐溪两岸炊烟袅袅,正是小桥流水人家!不经意间,又有一行白鹭,悠悠地从青山绿水间飞向天边。
   
  唐寨山森林公园的建设是德化县构筑现代化绿色瓷都、改善人居环境、建设生态强县、提高城市品位的重要举措,也是“大城关”发展战略的一项重要配套工程。目前,德化县正努力将公园建设成为一个景观优美、环境幽雅、设施基本完善的森林公园。
   
  2004年4月11日,全国人大常委会副委员长李铁映莅临德化视察工作期间,专程到唐寨山森林公园植树留念。如今,唐寨山森林公园已成为瓷都人们休闲、游览、健身、科普、娱乐的好去处,真是“时逢盛世太平日,唐寨山上处处春!”

上一篇:雷峰蕉溪温泉

下一篇:塔兜温泉

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020