当前位置:德化县人民政府门户网站 > 陶瓷文化 > 烧制技艺

烧制技艺——成型(二)

发布时间:2011-07-14 09:57:26 您是第 0 位浏览者

成型分手工成型和机械成型两种。

1.手工成型

分轮制、手捏、雕塑、手拉坯和模印成型等。

(1)轮制

德化于唐代开始用轮制成型。将泥料放在可以转动的轮盘上,以脚、手拨动,借轮盘旋转力量制作各种圆形的陶瓷器物或对陶器进行加工。制作缸钵一次成型,大件陶瓮上下二节粘接,大缸底用轮制手拉成型后,移放木砧候干,用坯土盘接成型,并保持适当湿度,拍打夯实,印打花纹。

(2)手捏

德化传统的成型方式之一。清末民国初,雕塑大师许友义作品“木兰从军”纤细的马绳环链即用手捏制成。20世纪80年代,以手捏工艺制作德化各种瓷花篮。

(3)雕塑

始于宋代,把坯泥贴于木桩上,根据作品要求,雕塑成型。坯泥稍干后,脱出木桩,修整,使作品趋于完美。明、清时代,用模印制人物、壶、杯、花瓶、花篮等。不能一次性成型的产品,则把各部件粘接成一个整体,然后按器型繁简雕制。

(4)手拉坯

手拉坯是由轮制发展起来的一种成型方法。拉制陶器坯,用一土一坯制法,即先将泥团底部沾上谷壳灰,投置在转盘中心,用右脚拨动陶轮车,使之匀速旋转,双手沾适量水,把泥团徐徐拉压,按器物形状拉制成坯体。操作时,除用双手拉压外,还用刮板、篾箍、签穿等技艺进行修整。拉制后的坯体移出转盘,稍干后,再用手工粘接配件,刮修定型。拉制瓷器坯(俗称细瓷)为一土多坯制法,其轮车与陶轮车结构基本相同,模印轮车轮辐为内凹沟,便于用脚踢动旋转瓷轮车轮辐较小,且平坦,上装一拉手,以左手拉动。拉制杯、碟、碗、盆时,将坏泥堆于转盘上,抟拍成塔状,手拉轮车转动,双手沾适量水,把坯土上下反复拉压,用辅助工具削角、溜叶、篾弓、括仔,通过“一翻”、“二溜”、“三括底”的运作技巧,拉制成型。稍后,继续操作。坯体干燥到一定程度,以大小弯刀旋括修整坯体,直至成型。1960年前后,德化瓷厂改为动力机械制坯。1980年后,手拉坯成型逐渐被淘汰,偶尔还有使用。2l世纪之始,日本客商来德化订制一批酒坛、花盆等产品,特地要求用手拉坯成型。

(5)模印成型

始于魏晋,分轮车旋印和手压印制,工艺延续至20世纪50年代。轮车旋印,有一压、二钩、三签、四粘的传统技法。即把土块纳入模印压实,再放置轮车中心校正,右脚拨动轮车旋转,手指沾水将模内坯体余泥钩出,签去边缘余泥,候干脱模,再用粘接等技法,使之成为器物的坯体,主要用于制作八角盏、转棱杯、瓣杯、龙眼膏罐、大桥茶壶等大件产品。手压印制,即把适量坯泥放人模印内,用手指捏、推、修后脱模,再用粘、接、贴、镂、修等技法,使器物成型,主要用于制作汤匙、烛童、孩儿、杯壶嘴把、动物、拱形器皿等。

2.机械成型

(1)旋压成型(刀板成型)

民国26年(1937年),德化瓷业改良场引进辘轳机5台、柴油机和手动压坯机各1台等成型机械设备。1951年9月,利民瓷厂接收原改良瓷厂辘轳机和动力压坯机,其配件有石膏模型、型刀(样刀)、排泥板等。旋压时,将适量泥块置于石膏模内中心,然后拉下型刀,在模内旋压泥坯,滴人适量水,使表面光滑,签刮余泥,待干燥后脱模、修整成型。

1954年,德化瓷厂用双轮水轮机带动压坯机,代替手拉坯成型,不久又改用电动压坯机成型。

(2)滚压成型

滚压成型是由旋压法发展起来的新工艺,把扁平的型刀改为尖锥形或圆柱形的回转体滚压头。成型时,盛放泥料的模型和滚头分别绕自己的轴线,以一定速度旋转。滚压头转动时,紧压泥料成型。滚压成型分别为阳模、阴模滚压。阳模滚压,即用滚头决定坯体外表的形状和大小,称外滚。阴模滚压,即用滚头形成坯体的内表面,又称内滚。

1973年,德化瓷厂开始引进8时盘滚压机成型。70年代,该厂普遍使用滚压成型机,其品种有单头滚压机、转盘滚压机、双头滚压机等。1997年,福建省德化协发光洋陶瓷有限公司又从日本购置5台自动滚压成型机。

(二)注浆成型

把瓷泥浆注入石膏模具,通过吸水、干燥后成型。其工艺分空心注浆和实心注浆两种。空心注浆主要用于壶类、瓶类、人物雕塑或其它异形制品。实心注浆一般用于特种盘类等。

民国25年(1938年),陈庆南到江西景德镇、湖南醴陵考察后引进注浆成型工艺,在瓷业改良场试验成功。20世纪40年代,在东头、宝美、乐陶等窑厂推广。20世纪50年代,全县普遍采用。50年代末,德化瓷厂采用压力注浆成型,即把泥浆放在高处,通过管道把泥浆注入石膏模后成型。

(三)干压成型

把原料配成粉状,保持一定湿度,然后把配好的粉状料投入钢模,启动机械冲压成型。

20世纪60年代,德化瓷厂生产低压电瓷、汽车火花塞即用干压成型。1976年,隆泰瓷厂生产面砖和马赛克,从浙江瑞安购进两台100吨磨擦式冲压机。80年代后,德化县建筑公司生产马赛克、釉面砖,德化县碳化硅厂生产碳化硅板等均使用冲压机干压成型。

(四)等静压成型

把加工好的瓷土,通过喷雾干燥塔制成具有大中小颗粒状的坯料,加入粘结添加剂,其含水量不得超过3%。瓷土颗粒通过输送带自动送到钢模后,用1000吨的压力机把颗粒压成坯。用等静压成型的坯体不必再干燥,不要修坯,可直接上釉。1992年,第二瓷厂从德国购进喷雾干燥等静压白度高档成套瓷生产线。

上一篇:烧制技艺——干燥(三)

下一篇:烧制技艺——配料(一)

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号