当前位置:德化县人民政府门户网站 > 陶瓷文化 > 烧制技艺

烧制技艺——装饰(七)

发布时间:2011-07-14 09:57:26 您是第 0 位浏览者

一、雕刻装饰

(一)篾划

系采用竹篾片作笔,在坯体上直接划成,手法轻快简练,自如豪放。上釉烧成后,划纹釉色较深,纹样明显。

(二)印花

即刻有花样图案的模具与坯体一次性印压而成,花样、规格一致,简便快捷,能够大批量生产。印花须制作模具,先用陶泥按产品造型制成阴模,模内雕刻预定产品花样图案,经煅烧后成为具有吸水性能的阴刻陶模。采用浮雕手法制成的模具为主模,经多次翻制成生产用的模具,称子模。使用时,只要把适量瓷泥放入模中,均匀用力按压成型。脱模后,稍加修整粘台即成器物。上釉烧成后,即成具有花纹装饰的产品。

(三)浮雕

浮雕系采用雕塑手法制作,使花纹图样高浮于器物表面的一种装饰。明代采用象牙白、猪油白创制的多种款式的梅花杯、笔筒、香炉、花瓶、八仙茶壶等仿白玉产品,均采用浮雕装饰。清代以来,德化瓷器浮雕装饰继续使用。

(四)贴花

又称堆贴,是德化白瓷早期的一种传统装饰,多数应用于陈设艺术瓷,笔筒、笔洗、茶叶罐、糖罐等。先用模具或捏塑,制成所需的花卉、兽头等部件,经修整后,用泥浆粘贴于已修好的器物坯体上。细小枝条等不适印制的部分,应辅以推刻。堆贴时,所用粘贴泥浆的浓度,堆贴件与坯体干湿度应一致,以防粘合处开裂。这种贴花,适用对称装饰和图案装饰。可以达到装饰花样的形态、规格一致,具有近似浮雕的装饰艺术效果。

元、明时期,德化白瓷雕的狮首、象头等双耳香炉、花瓶、糖罐、荼罐等类产品均采用这一传统手法制作。至今凡带有捏塑瓷花的产品,各种花卉挂壁的花蕊、枝叶也用粘贴法制作,花形多变,花片似绸,形态逼真。

(五)通花

通花又称透雕、镂空,是以雕刻为主的装饰手法。德化早在明代的博山薰炉、仿铜香炉、笔筒等产品上就已采用。香炉主要用于盖上的花纹图案部分,所饰花草仅留线条,中间刻成空洞。博山薰炉亦刻玲珑剔透的奇石,炉内烧香时,缕缕烟气从孔中冒出,缭绕升腾,香气四溢。笔筒整体以交叉花卉组成,除花、枝、叶外全部镂空,成为明代象牙白瓷中的一种特色产品。清代以来,博山薰炉、八卦香炉、狮子香炉的装饰仍用通花手法制作。1957年,德化瓷厂雕塑师苏勤明创作的通花鲤鱼花插,一条从浪花飞溅中跃起的鲤鱼张口展鳍,片片鱼鳞全部镂空,通体圳透,再加金彩,整条鱼金光灿灿。新建瓷厂创作的天球通花台灯、灯罩,由球形、十字网络组成,中饰花卉,每一网络小方格全部镂空,制工极其精细。

(六)刻花

刻花的花饰为阴刻线条.花饰与器身平面相一致。上釉烧成后,划纹被釉填平,易于洗涤,不积污垢,花纹清晰。其适用性广泛,尤其是餐具等日用瓷的连方、勾草、花卉图案装饰等盛为适用。宋代,德化瓷器就用刻花手法刻制边线、底线和各种简朴的连环边饰。南宋的太平宫窑场有于刻兰花的小花瓶产品。历代以来,瓷雕作品,餐饮用具、文具等各种产品,单独或综合采用刻花技法制作。

刻花装饰也有用开窗式表现的,有圆形、扇形、心形、长方形、菱形等多样开商形体。刻花时,先在开窗中绘好装饰图样,先将开窗范围内花纹刻好,然后将花样以外的瓷胎浅浅易除,使花样突出,形似浮雕。剔除的层面必须深浅一致,然后用尖形工具细加点琢,使其似用细沙颗粒铺成。上釉时,用蜡涂盖剔除部分,冉整体浸釉,烧成后形成剔除部分无釉、露出洁白无光的沙地素胎.带釉的花样和整体晶莹明亮的釉光形成对比,产生别有风韵的装饰艺术效果。

二、彩画

(一)青花

又称釉下彩青花。其制作方法为:用氧化钻为主配制的颜料,直接在瓷坯上描绘浑染。画好各种装饰花样后,再上一层透明釉,经入窑高温烧成后,瓷器釉下装饰呈现出青监色彩,颜料稍有差别,色彩也略有差异,有蓝中带青、蓝中带紫、蓝中带黑多种,浓艳出雅,永不变色,使用时不会产生铅、镉等有害物质,为日用瓷最佳彩色装饰。

德化瓷器的青花装饰,明正德十四年(1519年)以前就已采用,蓝中带黑,多花草,技法简练,朴实粗放。清代青花蓝中带紫或带青,描绘精细,浓淡分明。民国青花,色调浅淡,画法简朴,或人物山水,或荷竹花草。

当代的青花装饰多应用于高档瓷产品,德化瓷厂、德化第二瓷厂等所制的花鸟瓷瓶,清新雅致。

(二)古彩

又称五彩。清代至民国时期,应用占彩装饰,有红、黄、绿、蓝、紫诸种颜色及黑色线条。所用色料,一般以铜、铁、锡、锰、钴等金属氧化物为着色剂,以铅粉、石英粉合成的硅酸铅玻璃为主要溶剂。彩绘时,以单线平涂的方法,用简练刚劲的线条勾成纹饰轮廓。然后在线框内,分浓淡涂染各种合适的颤料,人炉烤烧后,色彩鲜明。

(三)粉彩

又称釉上软彩。是在瓷器上按图描好轮廓后,先填一层“玻璃白”,再以乳香油或水调匀色料,在玻璃白上描绘渲染,最后入炉烧烤而成。明末清初开始采用这种工艺,现存的花瓶、瓷罐等传世作品,均很精美。l956年,德化瓷厂彩画艺人张佩玉.成功制作黑地百花满彩杯、勾草满彩汉汤碗等粉彩作品。1958年,该厂彩画艺人林质彬又用粉彩技法创制各种高白瓷的花瓶等产品。

(四)新彩

清末至当代,新彩是德化瓷继釉下青花之后,釉上主要装饰手段。用笔蘸色料在瓷面上作画,其表现技法和风格接近于水墨画。所用颤料以手工研磨合成,用乳香油调者称“油彩”,用水调者称“水彩”。由于新彩可一笔画成,并可化出浓淡的花朵形态,不需勾线填色,烤花温度范围较宽,成本也较低。

(五)喷花

先用软铅薄片,按花样色彩层次,分别镂刻,制成配套模板.使用时按层次套在瓷器表面,以空气压缩机为喷枪动力,按不同用色要求,在喷枪上分别装入色料,操作时根据画面色彩和浓淡层次,按分版分色,依次分喷组合而成。釉上、釉下装饰均可采用。1956年,德化瓷厂等已采用,并配合手工勾划花叶脉络、枝条和花心等细小部分,使画面更加精美。

(六)印花

釉上彩印花,不同于早期的白瓷坯体模具印花,而是采用橡胶皮刻制花纹为印模,中间填粘一层富有弹性的海绵,其上再加一层力便手持的木托,以印模均匀沾上调好的色料,直接在瓷器上印出花形图样。印出的花样多为单色线条,适用于花边装饰。其他画面应加填彩各种色料,增加画面的色彩,称印彩结合装饰。1958年,德化瓷厂成功研制半自动印花机,采用印、喷、彩二种装饰工艺综合牛产出口外销日用瓷。

(七)贴花

当代贴花装饰,均采用釉上花纸贴化。花纸均由花纸厂根据各种瓷器的造型和规格设计,花样繁多,有山水、人物、花鸟、有虫、瓜果,各种图案俱备,可供不同产品选择采用,也可自行设计,向花纸厂订制.使产晶装饰独具特色,1982年以来,德化印刷厂花纸车间,先后生产釉下青花贴花纸,釉下五彩贴花纸。德化铭丰花纸有限公司研制生产金花纸。

(八)釉画

釉画,为德化瓷器别具一格的装饰特色。系以各种颜色釉为彩画颜料,用笔蘸颜料直接在瓷器上作画。采用釉画,操作者必须具有熟练的绘画技艺,充分掌握色料的特性,运用自如,浓淡、层次分明。还有采用古代贴花方法与釉画综合应用的作品,如梅花盛开的花朵,以传统的印贴方法制作,枝干和花苞利用浓釉描绘,成为高出器面的折枝梅,形成近似半立体感的浮雕堆花。

(九)点釉

点釉足德化瓷中一项独特的装饰。在未上釉的素坯上留出规整的心形、扇形等各种式样的开窗空白,在空白处采用高温色釉颜料作画,或以高温色釉在花瓶素坯上绘画,然后在开窗空白以外或画面周围点釉珠。点釉时,必须严格掌握釉料的浓度,釉珠的大小,点距间隔均匀一致。烧成后,在发亮的釉点下露出洁白无瑕的瓷质,犹如无光索胎瓷上嵌满晶莹的珍珠。

(十)腐蚀金彩

主要应用于陈设瓷和高档日用瓷装饰。德化瓷厂、第二瓷厂先后用于花瓶、咖啡具、花盆等产品装饰。在瓷器釉面上涂一层石蜡,干后,用金属或竹制成的工具在蜡上刻划出预定的花纹、图样,再用氢氟酸腐蚀至一定程度,经水洗后,用笔蘸瓷用金水描涂,入炉烧烤后,达到理想的艺水效果。

(十一)电光彩

又称光泽彩,系用电光水作颜料,色有黄、红、蓝多种,以涂刷或画的方法施行,一般用于内外销细瓷茶具、盖杯等中档产品的口沿、颈、足及整体的装饰。烧烤后,色彩光亮。

(十二)镀钛

1987年,德化劳动服务公司陶瓷工艺厂引进“钛金”加工设备,采用真空等离子磁陛溅射技术,使瓷器表面构成氮化钛膜层,烧成后呈现黄金色,也可变性,成为紫色、天蓝色等华丽色彩,并具有耐磨、耐酸碱和无毒,不易沾染油污等特点。还可采用红金石型氧化钛光干涉膜,以真空镀膜技术,制成具有彩虹色感变幻的装饰产品。

上一篇:已经没有了

下一篇:烧制技艺——装烧(六)

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号