当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 专题专栏 > 电子商务进农村综合示范 > 公示公告

2016年德化县电子商务进农村综合示范工作总结

发布时间:2017-07-24 14:59:57 您是第 0 位浏览者

2015年,我县获评省级电子商务进农村综合示范县。一年来,在省、市商务部门的指导下,我县高度重视电子商务进农村工作,坚持“一把手推动、多平台运作、全生态打造”的发展模式,积极推动农村电子商务建设工作。目前,我县农村电子商务发展迅速,农村商业模式不断创新,服务内容不断丰富,电子商务交易规模不断扩大。现将示范县创建情况总结如下:

一、工作成效

德化县委、县政府高度重视电商工作,统一思想,规划先行,打基础、引项目,广辟“三农”电商服务领域,目前,全县已发展电商企业6700多家,比增 8%,网络零售店铺3770家,比增30.1%;建设农村电商服务网点25个,其中投入运营站点21个。开展各类电商知识培训6000多人次,掀起了大众创业、万众创新的新一轮热潮。据统计数据显示,2016年,德化县电子商务交易额达到70.8亿元,比增18%。

德化县在2017年阿里研究院发布的“2016年中国大众电商创业最活跃的50个县”,位居全国第9,全省第2位,连续三年跻身“2016年中国大众电商创业最活跃的50个县”十佳。获评阿里全国“2016年跨境电商创业最活跃的25个县”。在阿里研究院和生意参谋联合发布《2016年网商数据应用分析报告》,报告公布德化县入选“网商数据应用50强县”全国第7,全省第2。在网商应用数据普及性方面,德化县荣获全国第2,全省第1。在阿里研究院发布的农产品电商50强县榜单中,荣获2016年全国“农产品电商50强”第17位,福建省第3位。我县现有淘宝镇3个,淘宝村11个,淘宝镇、村数量分别居全省首位、全省第三位。

二、主要做法

(一)坚持党政驱动引领

1、加强政府领导,强化部门职能。县委、县政府坚持“党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、全县上下共同抓”的党政驱动模式,充分发挥党委政府抓规划、抓大事、抓环境、抓导向、抓服务的作用,打造“小县域、大电商、大生态”发展格局。其中,“一把手推动、多平台运作、全生态打造”的电商发展经验成为阿里巴巴向全国推广的政府驱动型四大案例之一,县委分管领导成为党政领导中全省唯一的阿里巴巴淘宝大学特邀专家讲师,电子商务列入县委党校科级班培训课程,“电子商务百佳县”列入县委、县政府对外宣传五大特色县情之一。

2、优化政策措施,推动电商发展。连续制订《关于落实发展新理念建设特色现代农业的实施意见》(德委(2016)30号)、《德化县扶持电子商务发展的若干措施》(德政办[2016]62号)《德化县2016年“互联网+”工作计划的通知》(德政[2016]65号)等3份文件,全方位优化和完善全县电子商务产业发展的政策环境,积极推进农产品品牌建设与市场营销,鼓励农业企业发展电子商务,支持农业类第三方垂直电子商务交易平台建设;县政府制定出台鼓励创建淘宝镇、淘宝村以及评先评优的方案,对我县电子商务先进企业、电商示范企业、电商领军人物、金牌服务商以及新晋淘宝镇、淘宝村进行表彰及资金奖励;县电商协会评选一批“双11”活动期间表现活跃、成绩优异的企业及优秀一线员工;县共青团组织青年创业大赛,特别表彰电子商务类项目;县人社局对返德报到证登记青年给予毕业季跨境电商证书人社补贴和毕业季就业电商嘉奖金,营造良好的电商创业氛围。

(二)强化农村电商孵化基础工程

1、落实电商培训。依托电子商务协会,整合就业创业、农技科技普及、职业基础培训以及企业专业培训资源,开展了多形式、多层次的电商知识普及和电商实用技能、电商创业实战培训。目前已邀请国内知名的淘宝大学老师开展电商创业就业人员培训,举办村级电商实用技术、电商创业者初级、中级、高级技能和实战技能培训50多场次,参训人员6000多人次,选送44家电商企业负责人到淘宝大学参训。电商知识和互联网思维普及培训的课堂已经引入机关,引进学校,下沉到乡镇和村组。

2、典型引路拓面。把创业者的典型经历和成就提炼成一个个生动的故事,用看得见、摸得着、用得上、有成效、有反响的生动故事引导、激励和推动群众树立新思维,掀起全县“大众创业,万众创新”的热潮。比如:德化县唐丰陶瓷有限公司茶具经营之道;古都(德化)商贸有限公司“三个兄弟,一个古都”的创业故事;德化县七珍文化传播有限公司(戴玉堂)“蜂巢式” 发展理念分享;德化县美陶湾瓷厂“器之甲等,茶之馨香”甲馨网络品牌打造历程。

3、培育示范企业。在德化电子商务创业园、建窑电商创业孵化园、三班蔡径电商孵化园、安城网商产业园园区内配置快递物流、产品摄影、广告服务、电商培训、企业活动中心等配套服务设施,集聚电商发展骨干力量。鼓励引导并扶持企业打造网络品牌,形成电商示范,涌现出唐丰、甲馨、言艺、辉跃经典等一批年销售额超5000万元的网络品牌示范电商,其中:唐丰、甲馨、言艺三个我县电商品牌入选泉州市首批网络零售品牌(全市共17个);打造打造网络区域品牌,从打造淘品牌入手打造电商网络品牌,用好用活“德化陶瓷”、“德化瓷雕”这两个地理标志商标,提升消费者对电商企业的认可度,全面宣传和打造世界瓷都地方区域品牌。

(三)打造农村电商软硬件设施

1、优化电商集聚区。在原有德化电子商务创业园、建窑青年电商创业孵化园、三班蔡经村电商孵化园、安成青年创业园的基础上,与县市场监督管理局共同指导安成青年创业园建设网商(虚拟)产业园,并于2016年8月份成功申报泉州市网商虚拟产业园德化园区申报网商(虚拟)产业园分园区建设,实现线上线下电商产业园全面覆盖,使得园区集聚效应、规模效应不断放大,形成相呼应的格局。

2、建设进村物流体系。一是支持和鼓励现有的邮政物流体系延伸到村,通过优化路径,科学配送,对全县210个行政村实行物流的全覆盖,打通了城市与乡村物流的最后一公里,实现了电商产品线上和线下协调传递的物流体系快递体系;二是德化县农村电子商务运营中心乡镇物流网点建设。我县供销电子商务有限公司与泉州顺丰运输有限公司在物流方面展开合作,充分利用全县现有供销社电商服务网点,开设顺丰快递收发服务点,成为沟通城乡工业品与农产品的又一渠道。目前,已有17个服务点分布在全县城乡接合部及各乡镇。

3、编织农村电商服务网。全县规划建设农村电商服务网点50个,扩大全县乡村网点覆盖面。一是坚持“一把手推动、多平台运作、全生态打造”的发展原则,由党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、全县上下共同抓,全面推进电商进农村工作。 二是以推进电商进村为主线,融入扶贫(新农村建设)、乡村旅游、美丽乡村建设的要素。实现“电商、扶贫(新农村建设)、乡村旅游、美丽乡村”协调发展。

4、建立农产品质量溯源与电商对接系统。运用现代互联网、物联网、手机app、二维码等技术,通过设置于农产品示范基地的传感器与摄像头,实现对德化特色农产品生产全过程的监控与管理。并通过互联网、二维码查询技术,将德化特色农产品生产与监管过全程展示给最终消费者,实现德化名优物产的“来源可追溯、去向可查证、责任可追究、质量有保障”。

(四)推进农村电商外延拓展

1、着力延伸乡村产业链条。以陶瓷电子商务的知名度带动农产品的上网,鼓励跨界帮带,苏密陶瓷采取卖茶具送茶叶,龙顺陶瓷、乾顺陶瓷等企业采取卖多肉花盆送多肉植物等方式促销产品,全县农产品纷纷“触网”。祥山大果油茶专业合作社注册的“茶油奶奶”品牌实现线上线下并举的销售模式,不断取得新进展,线上在淘宝网、供销e家、1号店、京东等网站开设网店;线下参加华交会、第十四届中国国际农产品交易会等展会,“茶油奶奶”采用仿古包袋并结合陶瓷制成刮痧板一并销售高端的品质和时尚的理念、精美的包装和实用性受到国内外客户的热捧,并受到中央电视台健康之路栏目组的专访。积极申请注册“德化黄花菜”“德化淮山”地理标志证明商标。借助电子商务进农村的创新活动,融合农业产业发展,实现农村生产、生活、生态、生命科学和农业、加工业、服务业的有机结合与关联共生,打造集现代农业、休闲旅游、田园社区等产业融为一体的农村田园产业互联网化。

2、着力推介乡村生态文化旅游。依托乡村生态文化旅游项目,扶持发展农民专业合作社,扎实推进农业产业化,促进德化黑鸡、黑兔、黑羊、德化梨、黄花菜、山茶油、淮山、白萝卜、优质米、红米、红菇、红酒等“三黑三黄三白三红”等特色农业不断发展壮大,增加农民收入,开辟农村扶贫新模式。2016年7月,组织参加淘宝缤纷水果节活动,借助阿里平台将“德化梨”推到淘宝网首焦。积极扶持并引导德化县七珍文化传播有限公司和德化县农村电子商务运营有限公司2家企业参加“阿里乡村旅游文化节”活动,致力于德化特色农产品推广,丰富“互联网+陶瓷”内涵,形成以传统农业为基础,附带旅游休闲功能,联动一体的乡村生态文化旅游。

3、着力实施农村电商扶贫。按照精准扶贫、精准脱贫的原则,积极推进电商扶贫工程,鼓励引导贫困村、贫困户推广应用电子商务,增强群众利用电商创业、就业能力,推动当地特色农副产品、旅游产品销售,增加贫困户收入。建立电商扶贫的绿色通道,鼓励引导电商企业开辟贫困区特色农产品网上销售平台,逐步对有条件的建档立卡贫困村实现电商扶贫全覆盖。

(五)突显多种平台联动运作

1、借势国内电商平台。鼓励广大电商创业者充分利用“淘宝”“天猫”“京东”“唯品会”等电子商务综合平台,发挥其强大的平台生态系统服务功能。

2、引入电商企业。一是由泉州市憨鼠网络科技有限公司搭建区域电商平台“憨鼠购”, 自2015年1月27日运营以来,截止2016年底,合作平台供货商496家,发展会员36293名,产生订单122656单,总交易额1582万元,客单价128元。开创了“基地生态种植+平台运营推广+社区o2o仓储配送”全新经营模式,探索“互联网+陶瓷、农业、旅游、社区生活”的30分钟县域电商新模式,为德化特色农林产品销售打开一条新路。二是充分利用2015年9月份成功对接的全国供销总社电子商务平台“供销e家”,及时向全市推送德化县最新特色农产品信息,鼓励引导有条件的农业合作社开设农产品网店,助力全县农村电子商务发展;三是投资建设“智慧戴云”综合服务平台,开发app软件及手机移动客户端,提高居民的生活水平和增强县域综合竞争力。

上一篇:德化县电子商务进农村综合示范县工作汇报

下一篇:德化县电子商务进农村综合示范县工作总结

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号