当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 专题专栏 > 电子商务进农村综合示范 > 公示公告

德化县电子商务进农村综合示范县工作汇报

发布时间:2016-11-22 14:55:56 您是第 0 位浏览者

近年来,在省、市商务部门的指导下,我县高度重视电子商务工作,坚持“一把手推动、多平台运作、全生态打造”的发展模式,积极推动农村电子商务建设工作。目前,我县农村电子商务发展迅速,农村商业模式不断创新,服务内容不断丰富,电子商务交易规模不断扩大。现将有关情况汇报如下:

一、电子商务发展基本情况

我县电子商务在2013年开始提上县委、县政府议事日程,仅用三个月时间建设完成2万平方米的中国瓷都——德化电子商务创业园,并于2015年被评为全国电子商务示范基地。同年,我县被评为首批省级农村电子商务示范县,电子商务进入快速发展阶段。2016年,在阿里研究院发布的《2015年中国县域电子商务报告》和“2015年中国电子商务百佳县”榜单中,我县在百佳县中位居全国第9位、全省第2位。2015年中国大众电商创业最活跃的50个县中我县位列第9位,同时入榜中国大众网购消费最活跃50个县、快递服务五十佳县。2015年德化县电子商务交易额达到60亿元,比2014年40亿元增长50%,网络零售额16亿元,增长33.3%,电子商务运用企业6500多家,比增8%。现有3个淘宝镇、11个淘宝村,淘宝镇、村数量分别居全省首位、全省第三位。

二、电子商务进农村主要工作

(一)顶层设计,描绘全县电商发展新蓝图。一是领导重视。我县县委、县政府坚持“党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、全县上下共同抓”的党政驱动模式,充分发挥党委政府抓规划、抓大事、抓环境、抓导向、抓服务的作用,打造“小县域、大电商、大生态”发展格局。其中,“一把手推动、多平台运作、全生态打造”的电商发展经验成为阿里巴巴向全国推广的政府驱动型四大案例之一,县委分管领导成为党政领导中全省唯一的阿里巴巴淘宝大学特邀专家讲师,电子商务列入县委党校科级班培训课程,“电子商务百佳县”列入县委、县政府对外宣传五大特色县情之一。二是政策引领。连续制订、出台《中共德化县委办公室 德化县人民政府办公室关于印发农村淘宝实施方案的通知》(德委[2015]103号)、《关于落实发展新理念建设特色现代农业的实施意见》(德委(2016)30号)、《德化县扶持电子商务发展的若干措施》(德政办[2016]62号)《德化县2016年“互联网+”工作计划的通知》(德政[2016]65号)等4份文件,全方位优化和完善全县电子商务产业发展的政策环境,积极推进农产品品牌建设与市场营销,鼓励农业企业发展电子商务,支持农业类第三方垂直电子商务交易平台建设;县政府制定出台鼓励创建淘宝镇、淘宝村以及评先评优的方案,每年对我县电子商务先进企业、服务电子商务先进个人以及新晋淘宝镇、淘宝村进行表彰及资金奖励;县电商协会于每年评选一批“双11”活动期间表现活跃、成绩优异的企业及优秀一线员工;县共青团组织青年创业大赛,特别表彰电子商务类项目;县人社局每年对返德报到证登记青年给予毕业季跨境电商证书人社补贴和毕业季就业电商嘉奖金,营造了良好的电商创业氛围。三是全员参与。按照县委、县政府的部署,全县各乡镇党委政府、县直各单位各部门积极参与到电子商务进农村工作中,认真完善县乡村三级物流配送体系、电子商务公共服务中心和服务站点、农村电子商务培训等农村电商支撑体系,促进“工业品下乡”和“农产品上行”渠道双向流通,着力提高农民幸福指数。阿里巴巴农村淘宝项目于2015年10月入驻我县,我县出资支持县级服务中心和村服务站点建设,该中心设有办公场所和物流中转站,面积1000多平方米。截止2016年10月,我县共设立26个村级服务站,有26个合伙人,30名淘帮手,实现全县18个乡镇全覆盖,全县村淘销售总额接近1030多万元,累计服务村民总数,23000多人,累计成交订单量81000多笔,双11期间,德化奇迹战区获评全国村淘双11先锋战区300强。

(二)整合资源,开拓农村电商发展新途径

1、多园区聚集。我县电子商务园区采取政府主导、企业改造、聚集提升等方式积极打造不同形势的电商园区、电商楼宇,先后建成德化电子商务创业园、建窑电商创业孵化园、三班蔡径电商孵化园、安成网商(虚拟)产业园等园区,实现重点工业区的电商产业园全面覆盖,园区集聚效应、规模效应不断放大,形成“线上”产业带、“线下”电商园相呼应的格局。一是建设德化电子商务创业园。2013年以政府投入主导、电商协会经营管理为模式,承租城东工业厂房3幢,总建筑面积20000平方米,建设县电子商务创业园,园区聚集了众创空间、创业孵化中心、电商大楼、农村淘宝县级服务中心、物流配送中心等创业孵化载体。现有入驻电子商务企业52家,电子商务配套服务企业14家。累计已孵化企业148家,园区搭建完成德化县电子商务公共服务平台,设立德化县电子商务培训学校,培训了一大批电商人才。园区入驻企业享受前三年租金全免,后三年租金减半优惠政策。因园区的集聚效应,带动了园区周边的摄影、美工、运营、配件、物流、餐饮等一批配套企业的发展,同时也聚集吸引了一大批电商企业,使其成为一条电商街区。二是建设(宝美)建窑青年电商创业孵化园。园区由建窑陶瓷研究所发起,被提升改造为电商创业孵化园,位于德化县城中心的宝美工业区,占地30亩、建筑面积近4万平方米,现已吸引55家电商企业280名从业人员入驻。三是建设三班蔡径村电商孵化园。针对三班镇产业聚集的特点,因势利导,鼓励三班镇企业办在三班镇蔡径村建设全国首家村级电商孵化园即三班蔡径村电商孵化园,目前,共有30家电商企业全部签约入驻,从业人员200多人。四是建设安成网商虚拟产业园。与市场监督管理局共同指导安成青年创业园建设网商(虚拟)产业园,该园区于2015年6月17日成立,2016年8月份成功申报泉州市网商虚拟产业园德化园区申报网商(虚拟)产业园分园区建设。前期入驻新产业园区电子商务企业数量达35家。

2、多平台运作。2015年9月份成功对接全国供销总社电子商务平台“供销e家”,并完成全市首批信息推送,鼓励引导有条件的农业合作社开设农产品网店;投资建设“智慧戴云”网站,开发app软件及手机移动端,除了开展农产品信息咨询、发布、同城销售等电子商务服务,还开设“庄稼医院”平台,通过网上把脉会诊指导农民施肥打药、防病灭虫。主动对接阿里巴巴、京东等第三方平台,开办“万寿食材”、“瓷城经典茶具”等多家网店。今年7月,我县“德化梨”与阿里合作,借助村淘平台将“德化梨”推到淘宝网首焦,参加淘宝缤纷水果节活动,并充分借助阿里村淘平台将其推向全国。同时,在“憨鼠购”等本地原有平台的基础上积极搭建新平台,促进多平台运作格局。

3、多渠道投入。以建设电子商务进农村省级示范县为抓手,整合县科技局、市场监管局、农业局、邮政ems、供销合作社及各有关乡镇等公共资源,共同投资农村电子商务,邮政ems增加邮车,完善村邮点,供销合作社与顺丰合作投资30万元开通各乡镇物流线路,农业、科技整合部门支农经费重点培育农业大户、合作社上网通邮,各乡镇、村积极腾出村部、村小学闲置校舍支持农村电商发展,据不完全统计共投入220万元。

(三)造浓氛围,打造过硬电商生态圈

1、不断完善人才培育机制。依托已经成立的电子商务培训学校,定期组织电子商务入门和提高等方面的培训讲座,积极搭建农村电商从业者沟通、交流、学习的平台。依托电子商务协会,下达专项资金支持协会开展免费培训活动。2016年,共组织开展各类电商培训50多场次,参训人员6000多人次,选送44家电商企业负责人到淘宝大学参训;对接省海峡人才测评中心、华侨大学等大中专院校,设立教学实践基地,开展校企合作对接工作。举办全省首届青年电商创业大赛,共吸引800多名大学生参与。结合“精准扶贫”、“妇女创业”“双拥工作”等政策,组织贫困户子女、妇女、退伍军人等特定人群开展农村电商创业特训营培训。

2、注重加强基础设施建设。一是宽带网络方面。目前城关区域已100%实现光纤网络覆盖、100%具备24小时光宽带装机能力;宽带已实现全县各乡镇、村和社区全面普及,光宽带端口均已具备提供用户宽带100m能力;二是移动网络方面。3g网络实现全县全覆盖;有4g网络基站709个,实现4g网络城区、所有乡镇镇区及主要旅游景点、矿区覆盖,目前已实现城关和主要乡镇全面覆盖;城关范围内主要行政大楼和商场、酒店、学校共有wifi热点200余个,基本实现主要公共场所wifi全覆盖。三是提升物流配套能力。全县物流快递行业初具发展规模,现有物流企业70多家,从事物流运输的车辆450多部,从业人员近400人。快递企业17家,从事快递的车辆100多部,从业人员近1000人等。&<29;邮政网络覆盖城区及全县行政村。全县邮政网点18个,农村邮政局所16个,城区投递15个段道,乡邮投递路线37条,邮路单程1089.45公里,行程2068.92公里,日行程1000.81公里,人均日行程50.66公里,覆盖城区及全县行政村。‚依托菜鸟物流网络。引入第三方配送服务商飞远物流,建立二段物流“t+1”体系,解决县到村物流配送“最后一公里”的难题,目前已经实现乡镇配送全覆盖。全县现有2台车辆,到所有村淘点。ƒ我县供销电子商务有限公司与泉州顺丰运输有限公司在物流方面展开合作,充分利用全县现有供销社电商服务网点,开设顺丰快递收发服务点,成为沟通城乡工业品与农产品又一渠道。目前,已有17个服务点分布在全县城乡接合部及各乡镇。

3、全力完善电商服务环境。一是积极对接电商中心、阿里、京东等各大平台,推动全国首批中国国际电商中心培训学院泉州分院、全国首家阿里巴巴中国供应商合伙人试点lbs、泉州市首家阿里巴巴农村淘宝县级服务中心在德化落地,有意识开展“百城千校,百万英才”,合作创建淘宝特色中国福建馆.德化频道,京东商城.瓷都德化馆等大平台。二是持续培育和发展摄影、美工、运营、配件、物流、餐饮代运营等电商专业化配套服务机构,搭建公共服务和商业服务为一体的服务支撑平台,补齐短板,为电商发展提供全流程服务。三是不断完善农村电子商务运营中心,发挥电商集聚效应。建设完成总建筑面积1700平方米的农村电子商务运营中心,中心内搭建完成德化县农村电子商务公共服务平台,并成立专门的电子商务公司,为农民提供电商客服、品牌推广、电商培训、产品展示等服务。为增强中心吸引力,以“先服务,后业务”的理念,对入驻中心企业产品销售提供全程指导。四是深化电商与“双创”融合,推动电商企业在园区集聚、服务机构在县城集中、电商数据在本地沉淀。打造公共服务平台,主要是依托第三方公司,围绕市场需求,引进聚集30多家服务机构,为电子商务企业提供信息咨询、团队培养、品牌塑造、运营推广、摄影设计、软件开发等一系列商业性服务。五是完善电商“互助贷”。与县信用联社开展电商“互助贷”,县政府拨出200万元做为资金池,银引授信4000万用于电商企业互助贷款,每家电商企业最高可贷款50万元,增加电商企业融资渠道,降低融资成本。

(四)城乡互动,塑造德化特色新品牌

1、以城带乡,发挥优势,推动农产品整合。德化电商快速发展,基于陶瓷产业的发展,主要聚集在城区周边。为推动电子商务进农村的进一步发展,我县提出“以城带乡,以瓷促农”的发展思路,不断培养农村经济体的互联网思维,去年5月,我县供销合作社联合社成立供销电子商务有限公司,进而成立德化县供销电子商务协会、德化县农村电子商务运营中心,目的是充分挖掘整合德化特色农副产品,通过引导具有代表性的农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户、电商企业入驻,搭建农特产品展示厅实体营销店和网上“德化农特产品”销售平台,实现德化农特产品集中规模、统一品牌、抱团发展。德化梨全年产量32吨,入夏以来在线上已销售8吨多。自去年“双十一”以来,全县在线上销售农特产品达400万元。

2、以瓷带农,共树品牌,创建农产品特色品牌。我县已形成以陶瓷餐厨具、咖啡具、茶具、多肉花盆、传统瓷雕以及配套产品等为主的产业集群,产业链发展较为完整,其中茶具类占80%,涌现出唐丰、甲馨、言艺、辉跃经典等一批年销售额超5000万元的网络品牌。今年6月,我县召开传统企业与电商企业手拉手活动,鼓励电商企业积极参与农产品销售,用好用活“德化黑鸡”、“德化黑兔”这两个地理标志商标,以陶瓷电子商务的知名度带动农产品的上网,鼓励跨界帮带,苏密陶瓷采取卖茶具送茶叶,龙顺陶瓷、乾顺陶瓷等企业采取卖多肉花盆送多肉植物等方式促销产品,全县农产品纷纷“触网”。祥山大果油茶专业合作社注册的“茶油奶奶”品牌实现线上线下并举的销售模式,不断取得新进展,线上在淘宝网、供销e家、1号店、京东等网站开设网店;线下参加华交会、糖烟酒贸洽会等展会,“茶油奶奶”采用仿古包袋并结合陶瓷制成刮痧板一并销售高端的品质和时尚的理念、精美的包装和实用性受到国内外客户的热捧,并受到中央电视台健康之路栏目组的专访。

3、全网推广,上下联动,促进农产品上行无障碍。我县农产品不但依托淘宝、京东大网设网店网上售卖,还紧抓东南购物、海都商城、世纪之村、泉州晚报96339、供销农副产品网等本地电子商务平台,全面开展特色农产品线上销售,有的还增设线下体验店。一是鼓励和引导有条件的农业合作社和成熟的电商团队合作,开设农产品网店,对开设天猫旗舰店的农产品网店给予每户2-3万元资金扶持;利用已经开通的特色中国·福建馆德化频道,推动我县“三黑、三黄、三白、三红”等特色农林产品上线;二是创新农产品商业模式,打造并开通了福建省首家“基地生态种植+平台运营推广+社区o2o仓储配送”农产品电子商务平台和社区电商便民服务工程——“憨鼠购”,线上线下互动配合,加速破解我县生蔬、肉禽等特色农产品的大范围推广和销售瓶颈难题,憨鼠购自2015年1月27日运营以来,截止2016年9月份,合作平台供货商496家,发展会员36293名,产生订单122656单,总交易额1582万元,客单价128元。三是鼓励引进线下体验店。引进1248商城体验店进驻我县,英山淮山继去年加盟1248商城的线上平台后,在线下体验店这一平台继续推广英山淮山。在平台上,通过推广销售系列产品,取得了较好的效果;在体验店内,淮山果蔬园、淮山粉、淮山饼等近些年来英山淮山推出的深加工淮山系列产品,以及包装良好的淮山原产品,琳琅满目。通过线下平台体验店让更多人体验英山淮山的优良品质,进一步推动产品发展。

德化地处戴云山区,是典型的山区县,近年来陶瓷业、农业等行业在全国经济下行压力下,仍然逆势增长,电子商务的快速发展得益于省、市商务部门的大力支持,今后我县将以此次检查为契机,抢抓机遇,顺势而为,奋力开创我县电子商务发展新局面。

上一篇:2016年度德化县本级促进电子商务发展专项资金项目名单及奖励资金公示

下一篇:2016年德化县电子商务进农村综合示范工作总结

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号