当前位置:德化县人民政府门户网站 > 信息公开 > 专题专栏 > 道路交通安全综合整治

交警大队“四个关键点”做好冬季恶劣天气道路交通安全管理工作

发布时间:2017-11-06 16:49:42 您是第 0 位浏览者

为进一步做好恶劣天气道路交通安全管理工作,有效预防和遏制特重大道路交通事故的发生,确保辖区道路交通持续安全、畅通、有序,德化大队紧紧围绕“三个不发生”目标,持续加强“人、车、路”源头管理,认真总结历年工作经验,仔细分析、研究道路交通事故易发的原因、规律、特点等,提前研判部署工作、落实各项措施,并“落实四个关键点”全力预防恶劣道路交通事故的发生。

一、落实组织部署关键点。一是提高认识。为保障恶劣天气道路交通安全管理工作,大队进一步提高全体民警的思想认识,要求每个中队、每个民警要充分认识到恶劣天气给道路交通安全管理工作带来的严重危害,要以高度的责任感、使命感和工作感全力减少和消除路面安全隐患,确保恶劣天气辖区道路交通安全、畅通,人民群众生命、财产安全。二是加强领导。为确保恶劣天气辖区道路交通持续安全、稳定、畅通,大队成立了专门工作领导小组,由大队长任组长,其他大队领导为成员的工作领导小组,下设办公室,负责对具体情况的调度工作。

二、落实隐患排查关键点。一是排查路面隐患。大队依托县道安办会同安监、交通运输、公路、市政等部门,深入辖区重点路段、事故多发路段、事故“黑点”等,仔细排查临水、临崖、低洼路段路面状况、交通标示、标志设施安装情况等,认真分析查找危险路段、事故“黑点”的成因,在排查的过程中,发现存在安全隐患的,逐一登记造册。二是完善交通设施。在排查中,对现场能够消除隐患,可以直接修复完善的路况、交通标志标示,现场进行修复完善,对不能及时修复完善或无法修复完善的隐患,及时上报有关部门,要求其限期整改、修复,并在隐患处合理设置警示牌,提醒过往的车辆谨慎慢行或者绕道行驶。

三、落实路面管控关键点。一是调整勤务模式,严查违法行为。为确保辖区重点路段不漏管、不失控,大队按照“警力跟着流量走、警力跟着重点时段走、警力跟着重点路段走”的管理原则,最大限度地把警力摆在路面上,科学合理安排勤务,做到“白天见警车、晚上见警灯”,切实提高民警的上路率和管事率,时刻保持高压严管态势,并采取措施上岗与不定点检查相结合方式,严查车辆酒后驾驶、超速超载、疲劳驾驶等违法行为。二是加强路面巡逻,实时安全提示。为有效预防恶劣天气辖区特重大道路交通事故的发生,大队以事故多发路段为重点,特别加强各乡镇道路、城乡结合部重点路段的巡查管控,在巡逻的过程中开启电子显示屏、鸣放警报、话筒喊话等形式对过往车辆进行提示,提醒驾驶员恶劣天气要谨慎慢行,同时在临崖、临水、急弯等事故易发、多发路段,合理设置醒目标志、摆放反光锥筒,提示过往车辆减速慢行,预防交通事故发生。

四、落实宣传教育关键点。一是深入学校进行广泛宣传。秋季开学以来,大队多次组织民警深入辖区各中、小学校,有针对性地对广大学生开展交通安全教育,并通过给广大学生上安全课、悬挂横幅、播放典型交通事故等,大力宣传恶劣天气道路交通安全有关知识。二是深入重点运输企业进行安全宣传。大队会同安监、交通运输等部门,深入辖区客运公司、货运公司等车辆较多单位,分期分批、定时定点召集驾驶员到车管部门学习、培训,详细讲解恶劣天气安全行车的有关知识,并播放典型的交通事故案例,以案说法,提高广大驾驶员的安全行车意识和法制观念。三是充分利用各种媒体平台和宣传渠道。利用大队官方微博、微信、手机短信等形式,广泛宣传雨雪、冰冻、团雾等恶劣天气条件下安全驾驶的方法、技巧,提示驾驶人保持安全车速、车距,提高驾驶人安全意识和应急处置能力。重点宣传雨雾天气条件下安全行车常识。

 

上一篇:县道安办开展第三季度道安工作专项督查

下一篇:开展新驾驶员宣誓活动 筑牢思想安全防线

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号