当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 公示公告

关于农村垃圾、公厕治理现场调研情况的通报

发布时间:2020-06-17 10:30:40 您是第 0 位浏览者

德城管﹝2020﹞70号

各乡镇人民政府:

2020年5月下旬至6月上旬环境卫生考评中心分组对全县18个乡镇的农村垃圾、公厕治理情况进行了现场调研,现将调研情况通报如下:

一、工作推进情况

通过查看内业及现场核实,受检的乡镇基本建立各项巡查、管护机制,通过制定“一清二整三美化”整治方案、环境卫生专项考评办法等方式,将农村垃圾、公厕治理纳入驻村干部工作内容,作为驻村干部、村主干(两委)绩效或考核奖惩的依据之一。通过开展巡查或考评的方式,及时发现农村垃圾、公厕管护等方面的问题,做到及时处置、及时发现。

二、存在问题

根据检查情况,发现存在一些较为共性的问题,具体如下:

1、投诉电话未公示。从此次检查来看,乡镇均有设置农村垃圾、公厕治理投诉电话,但多数镇村的投诉电话公示资料或被覆盖或未在公示栏公示。

2、台账不完善。部分乡镇有开展巡查,但未建立巡查台账或台账不完整;部分乡镇中转站垃圾转运台账登记不及时。

3、检查指导不到位。部分乡镇的巡查督促主要依托镇环卫站或考评检查组,驻村领导、工作队参与度不高。今年来有开展农村公厕等方面的排查,要求农村公厕完善指示标识、落实“一长两员”及联系方式上墙等事项,检查中发现有部分农村公厕管理制度及“一长两员”未上墙的情况未排查出来,乡镇检查指导机制落实不够到位。

三、整改意见

1、抓好问题整改。对照存在问题清单,抓好问题整改,并举一反三,对辖区范围内农村垃圾治理、公厕管护工作进行自查,查缺补漏。加快城乡公厕建设进度,按时序进队推进,确保按时完成公厕建设任务。完善日常巡查、生活垃圾转运等相关台账,做好相关台账、垃圾治理及公厕补助等专项资金、投诉受理及处理等内业资料的归档。

2、健全工作机制。一是建立投诉机制。各乡镇要向社会公布举报投诉电话和举报平台,畅通群众投诉渠道,做到问题及时发现、及时整改。二是完善检查指导机制,各乡镇要加强对行政村的检查督促,确保各项巡查机制、管护机制落实到位,确保农村垃圾、公厕治理确实取得成效。应进一步健全重大节假日垃圾清运保障机制,优化清运路线和人员应急调度,应对类似疫情期间垃圾清运量激增的情况,确保生活垃圾及时处置。

德化县城市管理局

2020年6月8日

附件1

农村垃圾、公厕治理调研存在问题清单

序号

乡镇

存在问题

1

龙浔镇

高阳村公厕未设置指示牌,英山村存在杂物乱堆放情况

2

浔中镇

投诉电话未公示,龙翰村敞开式垃圾收集点尚存

3

三班镇

填埋场市级核查提出的问题未完成整改 

4

盖德镇

盖德中转站环境较乱,镇区敞开式垃圾收集点尚存,大村、林地村公厕未安装指示牌

5

龙门滩镇

投诉电话未公示,填埋场巡查记录不完整

6

雷峰镇

镇区公厕“一长两员”及联系方式未上墙,未安装指示牌,无障碍公厕未开放,中转站台账不齐;巡查记录不完善

7

南埕镇

镇区公厕“一长两员”及联系方式未上墙,未安装指示牌

8

水口镇

填埋场市级核查提出问题未完成整改,部分村庄垃圾清运不及时

9

国宝乡

南斗村公厕未通电,“一长两员”及联系方式未上墙,无指示牌、无监督电话;

佛岭村公厕“一长两员”及联系方式未上墙;中转站台账不齐

10

赤水镇

镇区公厕未安装指示牌

11

美湖镇

镇区公厕“一长两员”缺保洁员信息

12

大铭乡

投诉电话未公示,中转站管理制度未上墙,镇区公厕女厕设施有破损

13

春美乡

投诉电话未公示,中转站生活垃圾收运台账不齐

14

上涌镇

定期巡查记录不完善,刘坑虎跳港公厕女厕门损坏一扇

15

汤头乡

吉山村公厕管理制度未上墙,福山村垃圾清运不及时

16

葛坑镇

湖头村公厕管理制度未上墙,公厕保洁不到位

17

桂阳乡

桂阳村、涌溪村公厕保洁不到位

18

杨梅乡

填埋场巡查记录不完善,中转站蜘蛛网较多


上一篇:德化县关于对居民群众近期疫情防控的最新提醒

下一篇:关于调整2020年省级少数民族补助款的通知

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府办公室 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020