当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 公示公告

关于2019年10月份农村生活垃圾治理督查情况通报

发布时间:2019-11-08 09:32:00 您是第 0 位浏览者

德污垃治理办〔2019〕20号

各乡镇人民政府:

根据我县农村生活污水垃圾治理三年行动方案工作计划,2019年10月28日-11月5日,县农村污水垃圾治理行动领导小组办公室对全县农村垃圾治理工作进展情况进行现场督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

此次督查分为5个小组,由城市管理局、生态环境局、水利局、农业农村局、住房和城乡建设局分管领导带队,分别对各自挂钩的乡镇开展农村生活污水垃圾治理工作督查考评,采取内业检查与现场检查相结合的方式进行督查,每个乡镇必检,每个乡镇抽查不少于3个行政村。根据《福建省农村生活垃圾治理考核评分表》经考评组考评打分,评出各乡镇成绩。后三名为: 汤头乡、葛坑镇、赤水镇。

二、存在问题

一是常态化机制落实情况。受检部分村庄村户未设置干湿垃圾桶,未在村部、广场等人员密集处张贴日常监督情况,未在住户门前粘贴笑脸、红旗等正面激励标志。二是台帐资料归档情况。村级普遍存在台帐资料不齐全,未按要求做好日常监督管理内业资料台账的存档。三是公厕建设和日常管护情况。截至目前21座镇村公厕建设已完工19座、在建2座,督查考评过程中发现,有个别村居公厕未开放使用,部分公厕无指示标识、管理制度未上墙、日常无人保洁。四是填埋场整治进度情况。15处简易填埋场均完成整治,进行验收及销号材料的整理。

三、下阶段工作要求

1.坚持常态化机制落实。各乡镇要采取有力的措施推动农村垃圾治理工作,做好乡镇、行政村检查评比工作,做好日常保洁,坚持落实常态化监管巡查,扎实推进农村生活垃圾治理工作。

2.做好日常监督自查整改。各乡镇、行政村要坚持常态化落实督查检查工作并在镇、村公示栏或主要活动场所等公布考评排名,在村民门前粘贴激励性标志,并做好相关内业资料归档工作。

3.加大镇村公厕建设和日常管护力度。加快推进8座乡镇公厕、13座农村公厕的建设,同步配套设施、通水通电、跟进管护,确保群众用得了、用得上。按照农村公厕考评标准,加强在用公厕日常管护,完善指示标识,管理制度、“一厕两长”等要上墙,将公厕纳入乡镇、村庄日常保洁,加强群众监督,发现不足,及时整改,确保方便群众、群众满意。

4.做好上级专项补助资金台账。加强资金使用的监督管理,做好省级、市级、县级农村污水垃圾治理专项补助资金台账,以备审计。

德化县农村生活污水垃圾治理

三年行动领导小组办公室

2019年11月8日

上一篇:关于2019年8月份农村生活垃圾治理情况的通报

下一篇:德化县委统战部关于2019年散居贫困归难侨、遭遇大病大灾贫困归难侨补助金发放公告

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府办公室 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020