当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 公示公告

关于2018年11月份农村生活污水垃圾治理督查情况通报

发布时间:2018-12-27 16:48:49 您是第 0 位浏览者

德污垃治理办〔2018〕22号

各乡镇人民政府:

根据我县农村生活污水垃圾治理三年行动方案工作计划,2018年12月3日-12月7日,由县市政局、环保局、水利局、农业局、住建局分为5个考评小组分别对各自挂钩的乡镇开展农村生活污水垃圾治理工作考评,对照农村生活污水垃圾治理考核评分细则,通报如下:

一、基本情况

(一)农村生活污水治理方面

根据《福建省农村生活污水治理考核评分表》经考评组考评打分,评出各乡镇成绩。后三名为:国宝乡、桂阳乡、龙门滩镇。

(二)农村生活垃圾治理方面

根据《福建省农村生活垃圾治理考核评分表》经考评组考评打分,评出各乡镇成绩。后三名为:国宝乡、葛坑镇、大铭镇。

二、工作推进情况

大部分乡镇均能按照要求召开工作推进会议,对农村生活污水垃圾治理工作进行再部署在推进,抓好年度任务落实,全县计划完成2680户三格化粪池,截至11月底已完成2686户。截至11月底已完成今年54个行政村农村生活垃圾治理任务。

三、存在问题

(一)农村生活污水治理方面。一是个别乡镇工作进展偏慢。个别乡镇的三格化粪池任务推进偏慢,桂阳乡截至11月底完成率为71.2%,进度严重偏慢;二是个别用户建设不够规范。龙门滩镇大溪村、苏洋村有个别农户三格式化粪池建设不规范,如未预留清掏口,尾水直排溪流;国宝乡个别改造户存在只设三格化粪池,卫生间还未建,管道未铺的现象。三是内业归档不完整。个别乡镇没能提供每两周开展检查、暗访、约谈后进及公示农村污水治理的相关材料和资金下达至村至农户的相关资料。

(二)农村生活垃圾治理方面。一是15个乡镇简易填埋场整治进度缓慢。截至12月15日中旬上涌镇、大铭乡、桂阳乡、汤头乡、龙门滩、赤水镇进行环保检测、验收工作;三班镇、美湖镇、水口镇、国宝乡、春美乡、南埕镇、葛坑镇进行垃圾清运工作。二是常态化保洁工作不持续。受检大部分村庄未在住户门前粘贴笑脸、红旗等正面激励标志;部分村庄主干道垃圾桶设置不充足,日常保洁工作不到位。大铭乡金黄村道路两侧发现多处零星垃圾;三班镇蔡径村紫云自然角落日常保洁不到位,葛坑镇葛坑村多处卫生死角、成堆垃圾随意堆放;盖德镇上地村道路两侧发现零星垃圾、焚烧垃圾痕迹;葛坑镇、水口镇部分行政村主要街道、河道日常保洁不到位;美湖镇、上涌镇部分行政村主干道存在随意堆放废弃物现象。三是日常监督不到位。国宝乡未按照省市要求每两周对所属行政村开展督查考评;大铭乡琼山村、葛坑镇水门村、蓝田村未在村级公示栏或村庄公共场所张榜公示日常检查情况。四是内业资料台账不齐全。国宝乡南斗村、祥云村未能提供可回收利用垃圾二次回收利用相关佐证材料,龙门滩镇、水口镇尚未收取农村保洁费;美湖镇、国宝乡每户每年60-120元保洁费收取率低。

四、下阶段工作要求

1.提高思想认识。省住建厅将于2018年12月委托独立第三方调查机构对开展全省农村生活垃圾治理模拟验收;2019年1-6月份开展正式验收。各乡镇要进一步提高认识,采取有力的措施巩固治理成果,做好迎检准备。

2.加强验收整改。对三格化粪池、58个行政村农村生活污水治理、54个行政村农村生活垃圾治理、乡镇(农村)公厕建设及时进行验收整改。加快推进15个乡镇简易填埋场整治项目进度,确保按期完成工作任务。

3.完善内业资料。主动对照《福建省2018年农村生活污水治理考评细则》、《福建省2018年农村生活垃圾治理考评细则》逐项逐条补缺补漏,完善相关内业资料,坚持常态化落实,扎实推进农村生活污水垃圾治理工作。

4.做好上级专项补助资金台账。省级、市级、县级农村污水垃圾治理专项补助资金已逐步下达至各乡镇,请加强资金使用的监督管理,专款专用并建立专项补助资金台账。

5.加强督导监督。各乡镇加强对行政村常态化的监督检查;进一步落实“村日查、乡镇半月查”考评制度,开展日常检查并在村公示栏或主要活动场所等公布考评排名、先进、后进,在村户门前粘贴激励性标志,提高村民环境卫生意识,确保农村污水垃圾常态化治理落到实处。

德化县农村生活污水垃圾治理

三年行动领导小组办公室

2018年12月27日

 

上一篇:12月22日德化城区自来水停水通知

下一篇:12月28日德化城区自来水停水通知

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020