当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 公示公告

关于2018年10月份农村生活污水垃圾治理督查情况通报

发布时间:2018-11-28 14:05:00 您是第 0 位浏览者

德污垃治理办〔2018〕20号

各乡镇人民政府:

根据我县农村生活污水垃圾治理三年行动方案工作计划,2018年11月5日-11月9日,由县市政局、环保局、水利局、农业局、住建局分为5个考评小组分别对各自挂钩的乡镇开展农村生活污水垃圾治理工作考评,对照农村生活污水垃圾治理考核评分细则,通报如下:

一、基本情况

(一)农村生活污水治理方面

根据《福建省农村生活污水治理考核评分表》经考评组考评打分,评出各乡镇成绩。后三名为:桂阳乡、美湖镇、国宝乡。

(二)农村生活垃圾治理方面

根据《福建省农村生活垃圾治理考核评分表》经考评组考评打分,评出各乡镇成绩。后三名为:美湖镇、龙浔镇、水口镇。

二、工作推进情况

大部分乡镇均能按照要求召开工作推进会议,对农村生活污水垃圾治理工作进行再部署在推进,抓好年度任务落实,全县计划完成2680户三格化粪池,截至10月底已完成2471户,其中浔中镇、水口镇、南埕镇、龙门滩镇、春美乡年度污水治理任务已经完成。今年计划完成54个行政村农村生活垃圾治理任务,截至10月底已完成48个行政村常态化治理。

三、存在问题

(一)农村生活污水治理方面。一是个别乡镇工作进展偏慢。三格化粪池任务推进偏慢,全县新建或改造三格化粪池2471户,完成率为92.2%,其中桂阳乡、国宝乡和三班镇进度偏慢;二是个别用户建设不够规范。桂阳乡村民对污水改造认识不够,在建设三格化粪中没有按标准建设,例如化粪池清掏口依然没有留,化粪池尾水排放不合格;上涌镇部分农户没有做好整改工作;国宝乡个别改造户存在只设三格化粪池,卫生间还未建,管道未铺的现象。三是内业归档不完整。个别乡镇没能提供每两周开展检查、暗访、约谈后进及公示农村污水治理的相关材料和资金下达至村至农户的相关资料。

(二)农村生活垃圾治理方面。一是15个乡镇简易填埋场整治进度缓慢。截至10月底仅上涌镇、大铭乡完成垃圾清运、桂阳乡、赤水镇完成招投标,现场开工整治。二是乡镇公厕、农村公厕建设进展滞后。截至10月底公厕建设进度较慢的有:乡镇公厕(大铭乡、春美乡);农村公厕(国宝乡南斗村、大铭乡联春村、杨梅乡云溪村)。三是内业存档资料交接存档不到位。部分行政村换届选举人事调整后,未及时做好2017年以来村级内业资料的交接,导致内业存档资料不齐全。四是常态化制度落实不常态。水口镇、国宝乡未按照省市要求每半月对所属行政村开展全覆盖督查考评工作;美湖镇、水口镇受检三个行政村均未在村级公示栏或村庄公共场所张榜公示日常检查情况(检查安排表、检查结果、先进后进家庭评选等情况),三班镇龙阙村、东山洋村未及时更新公示日常检查情况。五是保洁费收取率低。龙门滩镇、水口镇尚未收取农村保洁费;美湖镇、国宝乡、三班镇、龙浔镇英山村、高阳村每户每年60-120元保洁费收取率低。六是日常保洁不到位。部分行政村主要街道、河道日常保洁不到位。龙浔镇部分城乡结合部环境卫生保洁维护不到位,存在垃圾堆积现象;水口镇亭坑村、三班镇龙阙村存在多处零星垃圾、漂浮(有色)垃圾;葛坑镇、水口镇、盖德镇镇区主街道、村庄主要街道环卫设施配备较少;美湖镇、上涌镇部分行政村主干道存在有乱堆杂物、废弃物现象。

四、下阶段工作要求

1.加快进度。各乡镇、行政村要加快推进58个行政村农村生活污水治理、54个行政村农村生活垃圾治理、乡镇(农村)公厕建设、15个乡镇简易填埋场整治项目进度,采取更加有效的措施,倒排工期,全力推进项目实施,确保按期完成工作任务。

2.规范建设。按《农村户厕卫生规范》的标准建设,落实“适宜容量、规范连接、可清掏、防渗漏”建设基本要求。进一步规范化粪池新建改造台账管理,要求每户必须要有新建改造前、中、后照片以及竣工验收等材料。

3.完善内业资料。主动对照《福建省2018年农村生活污水治理考评细则》、《福建省2018年农村生活垃圾治理考评细则》逐项逐条补缺补漏,完善相关内业资料,坚持常态化落实,特别是农村生活垃圾处理费工作,省、市明确要求,处理费收取工作是省市检查的重点,各乡镇农村要生活垃圾处理费收取工作,确保扎实推进农村生活污水垃圾治理工作。

4.加强督导监督。各乡镇加强对行政村常态化的监督检查;进一步落实“村日查、乡镇半月查”考评制度,开展日常检查并在村公示栏或主要活动场所等公布考评排名、先进、后进,在村户门前粘贴激励性标志,提高村民环境卫生意识,确保农村污水垃圾常态化治理落到实处。

5.做好上级专项补助资金台账。省级、市级、县级农村污水垃圾治理专项补助资金已逐步下达至各乡镇,请加强资金使用的监督管理,专款专用并建立专项补助资金台账,以备审计。

德化县农村生活污水垃圾治理

三年行动领导小组办公室

2018年 11月23日

上一篇:关于德化县2018年10月份“美丽乡村”环境卫生考评情况的通报

下一篇:退役军人和其他优抚对象信息采集工作公告

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020